Цветочный этикет бизнеса приходит и в Украину


В Украине до сих пор относятся к цветам как к романтичному элементу жизни. Иногда, как элементу каких-то скорбных событий. Но в целом: как к чему-то обыденному, хотя и приятному – не согласятся с этим разве что молоденькие девушки, впервые получая букет цветов.

Однако, во всем мире – это важный элемент делового этикета. Первые упоминания о культуре флористики и применения украшений из цветов, связаны со властью и деньгами. Будь-то описания церемониальных правил той или иной династии императоров Поднебесной или торжеств древнего Рима, или же знаменитой истории о доме, который в Нидерландах был получен в собственность за три цветочные луковицы.

Цветочный этикет бизнеса приходит и в Украину

Так и сегодня, дарение цветов – это своего рода ритуал, соблюдение или несоблюдение которого может быть воспринято партнером как неуважение. Особенно это важно при работе с иностранными бизнесменами или представителями власти. Важно учитывать даже такие «незначительные» детали, что обычно – это мужчины, а им положено дарить букет:

1. Из цветов только одного сорта. Не обязательно, но как правило гладиолусы или красные розы
2. С минимумом украшений, особенно если они не связаны с какой-либо атрибутикой мероприятия или корпоративным стилем.

Облегчает жизнь при подборе букета цветов для делового партнера то, что в каталоге http://ukraflora.com.ua/shop/ есть выбор на любой (даже неожиданный) случай. Флористы уже подобрали из цветов букеты не только для свадьбы или юбилей, но даже для 1-го звонка в школе. Кроме того, цветочная композиция может быть составлена индивидуально если вы знаете колористические предпочтения одариваемого и его любимый сорт.

Подарок в виде цветов, важен и тогда, когда речь идет о представителях государственной власти. Подарить публично что-то дешевое – нельзя, однако дорогой подарок может быть воспринят как проявление коррупции. Это может быть неправильно понято как окружающими, тем более недоброжелателями, так и самим получателем подарка. В таких случаях, хорошо составленный дорогой букет цветов будет наиболее корректным вариантом.

Есть и еще один нюанс связанный с дарением чего-либо «государевым людям» - по закону, любой подарок или подарок выше определенной стоимости в финансовом эквиваленте обязан быть передан в государственное владение. Стоимость подарка, обязательного к передаче может меняться в зависимости от законодательства той или иной страны. А вот букет цветов вряд ли кто-то потребует передать в казну…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии