Кислород баллонным способом: что нужно знать?


Самым распространенным по объему типом кислородных баллонов являются 40-литровые. Но существуют также баллоны на 30, 20, 10 и 5 литров. Главная сфера применения кислорода – газосварочные работы, где используют баллоны большого объема. Кроме этого, кислород нашел примение в медицине, в пищевой промышленности, в химическом производстве.

Кислород баллонным способом: что нужно знать?

Что касается стоимости кислородных баллонов, то с прайс-листом можно ознакомиться на сайте производственной компании «Мируа», изготавливающей газосварочное оборудование и газовые баллоны под брендом Safegas в этом каталоге: https://safegas.com.ua/ru/gazovye-ballony/kislorodnye.

Характерная особенность кислородных баллонов – синяя окраска корпуса. Кроме того, на них обычно имеется маркировка «Кислород», или «О2». Для того, чтобы баллону можно было придать вертикальное положение, внизу он снабжается специальным башмаком, представляющим собой наваренную по диаметру полосу металла. Кислородные баллоны малого объема обычно лишены такого башмака.

Баллоны имеют достаточно большой собственный вес, ведь их изготавливают из прочной бесшовной стали. Вверху баллон снабжается латунным вентилем, который через уплотнитель крепится к горловине баллона. Под горловиной на баллон наносят данные об изготовителе, дате изготовления изделия, дате его следующей проверки, а также указывают давление газа, массу и другие рабочие параметры.

Периодически кислородные баллоны проходят проверку, когда их на короткое время испытывают давлением, в полтора раза превышающим рабочее. Кроме того, проводится тщательный осмотр баллонов на предмет их целостности, отсутствие коррозии. Также кисллродные баллоны обезжиривают.

В сварочных работах работа с кислородом считается особо опасной. Человек не может находиться долго в помещении, где повышено содержание кислорода. В случае, если кислород под давлением встретит на своем пути масло, он его окисляет и под действием образовавшейся высокой температуры происходит взрыв. Поэтому как работе с кислородом, так и его транспортировке уделяется повышенное внимание. Большие объемы кислорода не хранят в баллонах, предпочитая транспортировать в жидком виде. На специальных станциях происходит переработка жидкого кислорода в газ с закачкой его в баллоны.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии