Вода из глубины: современные насосы для скважин


Проблема водоснабжения дачи, загородного дома решается чаще всего путем оборудования скважины. Подачу воды из нее производят насосами, которые делятся на два типа: глубинные и погружные.

Вода из глубины: современные насосы для скважин

Две главные характеристики определяют качество насоса – высота, на которую он может подавать воду, и количество перекачиваемой воды за единицу времени (измеряется в литрах, а в промышленных насосах - в кубометрах). Для глубинных насосов высота подачи воды может колебаться от 20 до 200 м. Естественно, их энергопотребление и стоимость тоже будут отличаться в разы. Бытовые глубинные насосы способны выдавать «на гора» от 10 до 50 литров воды в минуту, тогда как у промышленных моделей этот показатель может быть выше в десять раз.

Качество насоса для скважины зависит еще и от глубины погружения, то есть того, насколько глубоко он может погружаться в толщу воды. Чем полноводнее скважина, тем глубже должен быть погружен насос, чтобы выдать максимальное количество драгоценной жидкости на поверхность. Особенно это важно, если нужно заниматься поливом дачного участка. В этом случае понадобится мощный насос.

Еще одна характеристика, влияющая на цену насоса – материал корпуса. Это либо нержавеющая сталь, либо пластик. Нержавейка надежней, но если насос эксплуатируется в условиях, где маловероятны физические воздействия на его корпус, то может подойти и пластик.

Любой глубинный насос для скважины требователен к качеству воды. Она должна быть чистой от примесей, хотя самые грубые частицы будут задержаны встроенным фильтром. Но со временем фильтр будет нуждаться в чистке.

Следующая характеристика, влияющая на работу глубинных насосов – угол наклона скважины. Простейшие модели рассчитаны на работу в вертикальных каналах, но некоторые насосы предназначены для подачи воду по наклонной плоскости.

Погружные насосы более неприхотливы к условиям эксплуатации. Лучшие из них прекрасно справляются с любой жидкостью и часто используются для дренажа ям, сточных канав. Некоторые погружные насосы могут работать с агрессивной щелочной жидкостью. Погружные насосы не требуют специального монтажа, то есть является мобильным оборудованием, которое легко перевозить и использовать. Благодаря наличию обратного клапана, некоторые модели погружных насосов не задерживают в себе воду при их выключении. Погружные насосы могут использоваться в неглубоких скважинах, поскольку высота, на которую они могут подавать воду, не превышает 10 - 15 метров.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии