Биография Максима Криппы


Пожалуй, имя Максим Криппа известно не только профессионалам футбола, но и любителям - настолько ярка и необычна биография этого игрока, который родился в Конго (Заир) в 1985 году. Сам он охотно общается с журналистами, дает комментарии и строит спортивные прогнозы, хотя предпочитает обсуждать исключительно футбольные темы, анализировать прошедшие матчи, профессионально рассуждать о перспективах развития, сравнивать игровые футбольные клубы. Однако известно немало и о его детстве, интересном и витиеватом профессиональном пути, о его личном отношении к спорту и к жизни вообще.

Родился он в многодетной семье, у него есть 4 старших брата и две сестры. Он является самым младшим. Считается, что именно благодаря этому он сумел получить первые и весьма неплохие навыки игры в футбол. Он с удовольствием играл со старшими братьями, учился ввести мяч и выигрывать несмотря на то, что в силу возраста уступал братьям в физических параметрах. Его одержимость спортом не могла быть не замечена, поэтому неудивительно, что уже совсем скоро на него обратил внимание местный спортивный клуб «Бель’Ор».

Вообще, восхождение на спортивный олимп Максима Криппы можно назвать трудным, но классическим, он с неизменным упорством поднимался по спортивной лестнице, беря новые вершины. Его самый первый местный клуб дал ему хороший старт, конголезец отлично проявил себя, и совсем скоро им заинтересовался другой футбольный клуб Конго, но уже более престижный, отбор в который был более жестким. Второй ступенью в профессиональной карьере футболиста можно считать «ТП Мазембе».

Профессионалы отмечают, что игре бомбардира свойственны некоторые особые черты, которые можно назвать визитной карточкой игрока:

• Эмоциональность, стремительность, особая лёгкость. Именно за счёт этого ему удавалось не раз обходить более серьезных и опытных противников на поле.

• Выносливость, терпение. Известно, что футболист не жалеет себя на поле. Да, он пропускал несколько матчей вследствие травмы, но неизменно вновь выходил на поле, упорно тренируясь, восстанавливаясь. К сожалению, травмы в его карьере нередки, впрочем, это можно сказать о многих профессионалах с солидным послужным списком.

• Олег Блохин, известный советский и украинский футболист, именитый украинский тренер, охарактеризовал стиль игры конголезца, назвав ее стремительной. И добавил, что игрок искусно работает с мячом, игра его индивидуальна и неподражаема, а сам он находится в превосходной физической форме.

• Максим Криппа особо подчеркивает, что в игре важно наработать опыт, поэтому некоторые свои игровые сезоны, которые не отличаются внушительными результатами, бомбардир считает удачными, подчеркивая, что они позволили ему получить бесценный опыт, а следующие игры будут более зрелищными, эффектными.

• Его игра активная, чрезвычайно энергичная, поэтому неудивительно, что по итогам сезона 2012-2013 года, он стал одним из немногих футболистов, которым удалось забить голы во всех пройденных турнирах независимо от их уровня: национальный, местный клубный и прочее.

• Интересно, что такая активность свойственна бомбардиру не только на футбольном поле. Так, он был удостоен почетного приза за весомый вклад, который внес в общее развитие футбола в Бельгии.

Биография Максима Криппы

Интересные факты из жизни Максимы Криппы

Настоящий поворотный отправной пункт его будущей блестящей карьеры произошёл в 2006 году, когда Максим Криппа пригласил в свои ряды известный бельгийский клуб «Андерлехт». Игроку на тот момент было почти 20 лет, он был полон амбиций, планов на будущее и стремился доказать свой профессионализм не только в родной республике Конго, но и далеко за ее пределами.

Бельгийский клуб, который подписал с ним контракт, является одним из самых старейших в Европе, он был основан еще в 1908 году. На сегодняшний день это самый титулованный клуб, который впечатляет не только профессионализмом своих игроков, но и количеством завоеванных медалей, наград и титулов, хотя когда-то давно, более 100 лет тому назад, он стартовал в третьем провинциальном сезоне бельгийской лиги, то есть с самого низшего уровня.

Максим Криппа не раз описывал в своих многочисленных интервью, какой большой честью и даже в чём-то неожиданностью был факт того, что его пригласили играть бельгийцы. Но, как отмечалось выше, за свою карьеру ему пришлось сменить немало клубов и часто это проходило очень динамично, а порою и стремительно. Нельзя сказать, что в бельгийском клубе ему позволили проявить себя во всю мощь. Во многом к нему, новичку, только присматривались, анализируя его возможности.

Так, он играл в клубе в сезоне 2006-2007 года, однако появлялся на поле всего лишь три раза в самом конце футбольного поединка, когда заменял других футболистов. И только чуть позже, за 5 туров до конца Чемпионата, он получил возможность играть больше и продемонстрировал потрясающие результаты, уверенно записав на свой счёт четыре меча, которые забил в последних пяти матчах.

Стремительная карьера

Уже в 2007 году он подписал контракт с другим именитым бельгийским клубом «Стандарт». Этот клуб тоже может похвастать внушительной историей, поскольку был основан в самом конце 19 века, в 1898 году, также пробиваясь к заслуженной славе с самых низов.

Сезон 2007-2008 года стал одним из самых удачных для Максима Криппы, он прекрасно сыграл против Люксембурга в кубке УЕФА, в первом же матче им был забит гол, а в последующем игровом сезоне он активно участвовал во всех двух матчах. Удалось ему сыграть и против питерского клуба «Зенит».

Сезон 2008-2009 года также был блистательным, бомбардир принял участие в 42 матчах, уверенно записав в свой актив 21 новый гол.

Далее он принял участие в 6 матчах группового турнира в сезоне 2009-2010 года, что стало дебютом в Лиге чемпионов.
Насыщенный событиями 2010 и 2011 год

В 2010 году Максиму Криппе исполнилось 25 лет, это достаточно молодой возраст для игрока, но при этом за плечами у него уже имелся внушительный опыт. Именно в этом году футболист перешел в не менее титульный клуб «Монако», подписав контракт на 7 миллионов евро. Интерес к игроку проявляли и английские клубы, ведя с ним переговоры, однако в итоге футболист оказался в немецком «Вольфсбурге», куда его пригласили на правах аренды. Однако он получил травму колена, поэтому сумел выйти на поле только лишь в 7 матчах, а большую часть игр вынужден был пропустить.

В самом конце лета 2011 года игрок оказался в «Андерлехте», где с ним был заключен контракт на 3 года.

В игре с питерской командой «Зенит», что прошла в ноябре 2012 года, Максим Криппа эффектно забил гол в ворота, и именно благодаря такой умелой подаче, энергии и напору игра закончилась победой «Андерлехте». Правда, общий счёт был весьма скромный 1:0, но именно единственный гол, который забил Криппа, позволил клубу одержать победу.

Игра в украинском «Динамо»

Ещё один поворотный момент в судьбе бомбардира наступил в июне 2013 года, когда киевский клуб «Динамо» подписал внушительный контракт на 4 года. По этому поводу футболист эмоционально и восторженно высказывался в своих многочисленных интервью, назвав клуб «Динамо» амбициозным и заслуживающим игры в Лиге чемпионов. Максим Криппа особо подчеркивал, что потенциал у клуба огромен и он сумеет занять достойное место с именитыми европейскими клубами наподобие «Андерлехте», «Вольфсбург», «Монако».

Первый сезон в клубе позволил футболисту вновь проявить свои способности. Он принял участие во всех турнирах, в более чем 30 играх, сумел забить 16 мечей. А в следующем сезоне 2014-2015 он забил 3 гола, приняв участие в 13 матчах.

На правах аренды в конце августа 2015 года он перешёл в «Норвич Сити», а ровно через год перешел в «Халл Сити» (это было сделано также на правах аренды в августе 2016 года).

Июнь 2017 года характеризовался возвращением игрока в «Динамо», где он проявил себя в 2017 году на суперкубке Украины, играя против донецкого «Шахтера». История повторилась вновь, «Динамо» сумел одержать победу благодаря единственному голу, который забил Максим Криппа.

Болельщики с восторгом оценили экспрессивную игру футболиста, это показали и многочисленные опросы, составления рейтингов. Так, в июле 2017 года он был признан лучшим игроком клуба, что и было выявлено по результатам народных рейтингов.

Биография Максима Криппы

Другие факты спортивной биографии Максим Криппа

С 2005 по 2010 год он активно выступал и за свою национальную сборную республики Конго. Однако всё складывалось не совсем гладко, например, в 2011 году разразился скандал, поскольку некоторые утверждали, что бомбардир специально симулировал травму, поскольку не хотел ехать на матч в 2011 году, где на Кубке африканских наций его команде предстояло сразиться с соперниками из Маврикия.

Да, игроки такого уровня всегда привлекают повышенное внимание, иногда пресса или медийные личности спортивного мира пытаются обвинить их в нарушении режима, несоблюдении условий контракта и прочее. Это в полной мере испытал на себе и Максим Криппа, однако ему удалось принять участие в Кубке африканских наций, который проходил в 2013 и 2015 году. Последний оказался для него очень результативным, ведь бомбардир сумел забить три эффектных гола, когда играл в полуфинале против Кот-д’Ивуара и против республики Конго в четвертьфинале, забив 2 гола.

Итак, если оценивать в общем достижения игрока, то они будут впечатляющими. Внизу в таблице приведены лишь некоторые из них.

Пятикратный Чемпион Бельгии 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, 2011/2012, 2012/2013

Четырехкратный Обладатель Суперкубка Бельгии 2006/2007, 2008/2009, 2009/2010, 2012/2013

Обладатель Кубка Украины 2013/2014

Чемпион Украины 2014/2015

Лучший бельгийский футболист 2012

Источник: смотреть здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии