Список не заметил потери «бойца»: в партиях продолжается предвыборная чистка


До выборов остается чуть более двух недель, а партии-участники избирательного процесса-2019 продолжают отзывать своих кандидатов в депутаты. Кое-где речь идет о десятках «паршивых овец» затесавшихся в стадо «молодых, незапятнанных и красивых» претендентов на кресла в Верховной Раде.

Список не заметил потери «бойца»: в партиях продолжается предвыборная чистка

Как и положено, вести об исключении со списков или об аннуляции выдвижения одномандатников приходят в основном из стана партий-фаворитов, сделавших ставку на «новые лица» в политике как «Слуга народа» или «Голос», либо сделавшие ставку на «европейский имидж», как политическая сила Петра Порошенко, переименованная накануне выборов в «Европейскую солидарность».

Действительно, временами чистка рядов идет прямо-таки промышленными масштабами. Вот только данные с финишной прямой выборов и без учета тех, кто снялся тихо и по «собственному желанию»:

  • Как и положено, максимальный шум приходит из стана лидера гонки «Слуги народа»: 12 июня – отозвано 3 кандидата (включая 25-летнюю блогершу Ирину Панченко, которой каr утверждают СМИ место в проходной части списка купил отец-миллионер, а также проживающего во Франции студента-«мажора»). 3 июня – еще тройка несостоявшихся «слуг» сошла с дистанции, 9 июня – опять трое выбывших. И вот 7 июля список партии потерял как раз семерку кандидатов, на этот раз, правда, только трое из них были полупроходными. Добавить стоит и тот, что еще двое Зе-выдвиженцев оказались в эпицентре скандала, когда выяснилось, что один из них подданный Израиля, а второй – страны-«агрессора»

  • в «Голосе» Вакарчука потери скромнее, но надо учитывать, что и кандидатом мажоритарщиков здесь меньше – партия сделала ставку на запад Украины и почти не представлена на востоке, в отличие от партии Зеленского. Однако и здесь за связи с «Оппблоком» и структурами Медведчука отцепили от списка двоих несостоявшихся мандатоносцев. А 27 и 30 июня еще по одному «голосистому» кандидату, за «личные интересы, стоящий выше командных».

В принципе, объясняется это тем, что партии, выбравшие имидж «европейцев» вынуждены считаться с общественным мнением, которое все весомее звучит в том числе и на выборах.

Как полагает, меценат и бизнес-вумен Людмила Русалина, благодаря которой в Черкассах и Золотоноше начали работу два отделения гражданской организации «Стоп. Коррупция»: «…честному бизнесу нужда поддержка общественных активистом. Однако, противодействовать не обходимо в том числе и политической коррупции – в гражданском обществе, в СМИ».

Действительно – как пример: недоумение электората, намеренного голосовать за «Оппозиционный блок – за жизнь» вызвало включение в избирательный список партии такого одиозного персонажа как Илья Кива, которому вменяют членство в «Правом секторе» и оскорбительные высказывая относительно сторонников пророссийских сил в Украине. Но как видим, это никак не отразилось на списке кандидатов, которых партия намерена провести в Верховную Раду. Впрочем, как и на поддержке избирателей, которых удивило такой его состав.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии