А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Украина на 6-м месте в рейтинге мировых экспортеров пшеницы


Интересно, что по поставкам пшеницы на мировые рынки Украину опережает Франция

Украина на 6-м месте в рейтинге мировых экспортеров пшеницы

К 2019 году общий экспорт пшеницы по всем странам достиг отметки в 41,2 миллиарда долларов США. Это означает падение на 13,8% в сумме для всех грузоотправителей пшеницы за весь пятилетний период, начинающийся в 2014 году, когда мировой экспорт пшеницы оценивался в 47,8 млрд долларов.

Украина заработала на экспорте пшеницы 3 миллиарда USD и за пять лет (начиная с 2014) показала рост поставок за рубеж на 3,1%

Рейтинг Топ-15 стран экспортеров пшеницы к 2019 году выглядит следующим образом:

Россия: US $ 8.4 миллиарда (20.5% от всего мирового пшеничного экспорта)
Канада: $ 5.7 миллиарда (13.8%)
Соединенные штаты: $ 5.5 миллиарда (13.2%)
Франция: $ 4.1 миллиарда (10%)
Австралия: $ 3.1 миллиарда (7.5%)
Украина: $ 3 миллиарда (7.3%)
Аргентина: $ 2.4 миллиарда (5.9%)
Румыния: $ 1.23 миллиарда (3%)
Германия: $ 1.16 миллиарда (2.8%)
Казахстан: $ 965.4 миллиона (2.3%)
Болгария: $ 849.7 миллиона (2.1%)
Венгрия: $ 482.1 миллиона (1.2%)
Чехия: $ 406.0 миллиона (0.99%)
Польша: $ 404.4 миллиона (0.98%)
Литва: $ 376.8 миллиона (0.91%)

С континентальной точки зрения, главным экспортером пшеницы является Европа, на долю стран которой приходится 54,8% от всего мирового объема или 22,6 млрд. USD. Второй главный мировой пшеничный поставщик – это Северная Америка (США и Канада) с рыночной долей в 27,6%

Замыкает тройку лидеров Австралия (Океания) – 7,6%. И только потом находится Латинская Америка (с островами Карибского бассейна включительно) с долей в 3,7%. Африка почти не участвует в экспортном бизнесе пшеницы с показателем в 0,1%.
Помимо Украины рост экспорта показала РФ с внушительной цифрой в 55,5%, Аргентина с колоссальными 300,1% и Болгария – 22,9%.

Сокращают свой экспортную долю Германия – минус 62,2%, Австралия (-42,3%), Литва (-41,7%) и Чехия (-30,1%).

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии