В 2020 урожай зерновых в Украине будет меньше предыдущего года


В 2020 урожай зерновых в Украине будет меньше предыдущего года

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует урожай зерновых культур в Украине в этом году на уровне 65-70 млн тонн, а это меньше, чем собрали в прошлом сезоне.

«Погодные условия благоприятные для зерновых. Взвешенный прогноз урожая – в диапазоне 65-70 млн тонн в 2020 году», – сообщил замминистра экономразвития, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook

Впрочем, как отмечает известный предприниматель Максим Шкиль бизнес которого связан как раз с железнодорожными перевозками зерновых - «Первая логистическая компания», транспортники не замечают каких-либо снижений объемов перевозок. Хотя, по его мнению, прогнозы делать рано – ведь аграрии еще не приступали к оценке урожая ни пшеницы, ни кукурузы, ни ячменя или других зерновых и масличных культур. Однако, каких-либо снижений заказов на вагонные перевозки компанией не наблюдается.

Напомним, по итогам 2019 года производство зерновых и зернобобовых культур составило около 75 млн тонн против 70,1 млн тонн в 2018 году. С одного гектара сельхозугодий в среднем собрали 4,93 тонны зерновых. Этот показатель, по данным Минэкономики, стал рекордным. По состоянию на 20 ноября 2019 года больше всего украинские аграрии собрали кукурузы – 33 млн тонн.

В 2019 году украинский агросектор установил еще один исторический рекорд. Экспорт продукции АПК принес стране $22,4 млрд, что почти на 20% больше, чем годом ранее. При этом в прошлом году продукция АПК составила 44,6% в общем экспорте из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре.

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей

Вернуться на главную страницу

1 комментарий

Сепар Ваня 25 февраля 2020 16:53
На украинском рынке сегодня в продаже больше польского сала, чем отечественного, а аграрный сектор перешёл на самые примитивные культуры.
Об этом рассказал украинский политконсультант Дмитрий Джангиров, «Есть некая символичность, сало в Украине преимущественно польское сегодня, и из других стран, – рассказал Джангиров. – Свинины мы в восемь раз больше импортируем, чем экспортируем. Коровье стадо у нас меньше чем в 1935 году после голодомора…».
По словам украинского эксперта, аграрный сектор страны перешел на самые простые культуры: на подсолнечник – по нему Украина занимает первое и второе место в мире вместе с Аргентиной, на зерно – по этому показателю страна входит «в шестерку или семерку» лидеров, рапс.«У нас среднее фермерское хозяйство составляет 1200 га, а в Голландии на которую мы все хотим быть похожи, 33 га, там маленькие фермерские хозяйства, которые занимаются высокомаржинальными культурами и переработкой.

И получается, что у них под 70 – 80 тыс. долларов экспорта с гектара, а у нас 600 – 800 долларов. В США – 900 долларов, но там огромные хозяйства и госдотации. Мы, мало того, что идем по гибельному пути, мы идем по нему еще быстро», – заключил украинский политконсультант.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии