«It takes time!» - «Необходимо время!»

'«It «It takes time!» - «Необходимо время (для выздоровления)!» Так откликнулся Jacques Bouchard jr., топ-менеджер крупной юридической компании из Канады, на словосочетание «конструктивная» коррупция. Именно так я объяснил наш уверенный экономический рост в отвратительных условиях ведения бизнеса в Украине. Говорили по делу – эти парни идут работать в нашем бедламе молодой демократии не покидая свой капиталистический рай (про рай – без сарказма: лично с ним знаком). The Canadians are coming!

Вспоминается... В начале 1990-х наши банки страдали недугом взяточничества (понятиями «откат» и «боковик на половину» одарили меня банкиры еще в году 1993-м). Самым опасным результатом этой болячки было критически низкое качество активов банков – их доля достигала 20-30%. Мировой банк и МВФ были в состоянии устойчивого шока. Но уже лет 5-7 назад доля плохих активов упала до мирового стандарта качества - 1% и менее (оценка международных аудиторов). В тонкостях оценки качества банков и аудиторы-то не есть творцами истины последней инстанции. Растущий интерес бизнесменов из стран с высокой банковской культурой к нашим банкам, быстрый рост доли иностранного капитала в них убедительно подтверждает основательность состоявшихся улучшений.
Движители подъема банковской системы Украины уныло хрестоматийны: приватный интерес + мудрость главного регулятора - Нацбанка Украины.

Первый движитель весьма понятен. Доминирование частной собственности в банках неотвратимо вызвало создание антикоррупционных технологий подготовки и принятия решений: по выдаче кредитов, по привлечению вкладов, по развитию линеек банковских продуктов.

Капиталисты (в отличие от государства) не любят когда их обворовывают. Взятки остались в истории. Повторяю критически важный канон – только эффективные технологии подготовки и принятия решений способны остановить коррупцию. Этого не хотят замечать наши политики. Но это твердо знают наши банки.

Второй движитель понять сложней. Работая заместителем Полпреда Украины в России, еще в начале 1992 года познакомился с ныне крупными профессионалами Нацбанка – они приезжали на «стрелки» с только что созданным Центробанком России. Первое впечатление: «перелякані сільськи дівчата та парубки». А выросли в крупных, имеющих солидный международный авторитет, спецов. Высокая устойчивость кадров НБУ стала основным «секретом» успешного его подъема до лучшего публичного регулятора экономики Украины. Всему учились вместе – включая и Виктора Ющенко. Главное: НБУ стал и творцом и, хранителем профессиональной (институциональной) памяти. Без нее не было бы высококонкурентного банковского рынка. Но был бы кризис... банковский... и не один.

Наша же публичная власть с осени 1990 года, после отставки по требованиям студентов премьера Виталия Масола, несовместимо другая. Чуть ли не ежегодно премьеры- новички чистят чиновничество – хранителя профессиональной памяти госучреждений. Эти кадротрясения похожи на землетрясения баллов эдак от 8 (разрушительное) до 10 (уничтожающее). Разрушая профессионализм они создают основу и бестолковости, и взяткофилию нашей власти.

Результаты более чем печальны. Буксует законотворчество. Никак не примется Налоговый кодекс – систематизация самой чувствительной части контактов власти и бизнеса никак не состоится – фантазии взяточников процветают.

Лежит на полке рыночная редакция Трудового кодекса. Живем по брежневской – в ней нет различий между гробокопателями и работниками высокой квалификаци. Интересы собственников, тратящих немалые деньги на подготовку хайтэк-специалистов, не защищены. Хайтэк-спец (программист, сертифицированный электросварщик, например) имеет право за две недели - как и гробокопатель - перейти от вырастившего его капиталиста к его конкуренту. Уйти вместе с деньгами, вложенными в его создание как спеца. И это в державе, созданой творчеством национальной буржуазии! Свиньи более благодарны, чем наша власть...

Имеем 2782 км. незамерзающего морского берега, 19 портов, 11 судостроительных заводов, полторы сотни судоходных компаний и не имеем морской политики. В результате наш флаг разорителен для судовладельцев. А ведь именно наши предки названием «Черное море» вытеснили греческое «Понт Эвксинский» из всех (!) языков. И прибили щит на вратах Цареграда. Далее. Морехозяйственный кластер (за исключением портов и нескольких верфей) бездарно разворован. Воровали-то с убытков, а не с прибылей... «Увели» несколько сотен судов, порядка 45 млн. морских грузоперевозок ежегодно. Особенно тревожно: Ушли и не вернулись тысяч 200 классных специалистов. Теряем ежегодно млрд. 100 ВВП и млрд. 60 зарплаты наемных работников, в том числе. У моряков и корабелов нет денег на взятки – не имеем морской политики – имеем развалившийся морехозяйственный кластер и нищету на Юге.

Лет 15 назад лишь немногие индусы знали слово «кибернетика». Лет 10 назад Индия уже имела тысяч 25 программистов – в два раза меньше чем у нас сегодня. Сейчас – их уже чуть ли не 300 тыс. и они производят несколько десятков млрд. дол. ВВП в год. «Секрет» чуда – низкие налоги на софт-бизнес. Этого нет в Украине – киберстране, создавшей еще в 1952 г. первый (!) в континентальной Европе (третий в Мире) компьютер. Еще бы! Наш софт-бизнес слишком честен (или жаден) и не дает взятки политикам. И у нас нет Раджива Ганди – творца спецрегуляций для этого бизнеса в Индии.

Так и хочется подчинить Кабмин Нацбанку Украины.

Или его экс-Главе, нынешнему Президенту Украины... Может быть это ускорит выздоровление и time будет не слишком долгим? И мы, не только наши внуки, доживем до этих времен?

Виктор Лисицкий,
экономист


5 комментариев

Padre 25 апреля 2008 16:57
"Лежит на полке рыночная редакция Трудового кодекса. Живем по брежневской – в ней нет различий между гробокопателями и работниками высокой квалификаци. Интересы собственников, тратящих немалые деньги на подготовку хайтэк-специалистов, не защищены. Хайтэк-спец имеет право за две недели - как и гробокопатель - перейти от вырастившего его капиталиста к его конкуренту"....

Угу... и шо теперь, этот славный парень "капиталист" считает что я его всю жизнь должен в жопу целовать за мизерную зарплату?
Виктор Лисицкий 27 апреля 2008 11:02
Отвечаю Padre.
Кто на что способен...
SeeD 27 апреля 2008 18:45
А вы как хотели , чтобы вам отвечали?
QWERT 29 апреля 2008 08:47
Между прочим, Украина и так нэ пасэ задних в кибернетике. Многие спецы например из России переезжают в Украину. Как пример можно привести создание компьютерных игр - "Казаки", "В тылу врага" ит.д.

А спец не может быть привязан к капиталисту. В крайнем случае в самом начале надо сорставлять договор, что спец возвращает оговоренную сумму либо из зарплаты, либо единоразово (эти деньги может залатить конкурент за него). Но никакой каббалы не может быть такой что работник привязан к рабочему месту. Аусть капиталист беспокоится как удержать спеца
Padre 6 мая 2008 06:44
Цитата: Виктор Лисицкий
Отвечаю Padre.
Кто на что способен...


Ну Вы-то, как я вижу, нашим капиталистам лизнули...

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии