Украинские банки формируют в государстве «дегенеративную» структуру экономики

'УкраинскиеУкраинские банки игнорируют стремления правительства направить их кредитные средства в реальный сектор производства. Несмотря на все усилия Национального банка и Кабмина, коммерческие банки, как и ранее, считают своим приоритетом потребительское кредитование физических лиц на покупку бытовой техники и работу на рынке недвижимости.

В реальный сектор экономики попадает лишь 32,2% кредитных потоков из коммерческих банков Украины.

Как заявляет Александр Сугоняко, (президент Ассоциации украинских банков), украинские банки направляют почти 70% своих кредитных ресурсов на кредитование торговли, причем речь идет не о товарах производимых украинским производителем, а про импорт из-за рубежа. Все это приводит к тому, что украинская экономика имеет «дегенеративную структуру» - утверждает Сугоняко.

«В структуре нашего ВВП 50% - сырьевой экспорт или товары с низкой добавленной стоимостью, мы экспортируем все подряд. Более 90% товаров легкой промышленности, которые потребляет Украина, - импорт» - сообщил глава АУБ.

Как сообщалось ранее, Нацбанк ранее принял ряд мер, направленных на стимулирование украинских банков финансировать промышленность и другие отрасли экономики. Так в рамках этой кампании, НБУ создал искусственный гривневый дефицит в августе-сентябре 2011. Тогда на корреспондентских счетах финансовых учреждений банковской сферы Украины оказалось всего 11,7 млрд. гривен, что стало одним из рекордов за всю историю банковской системы Украины.

Глава НБУ Сергей Арбузов, тогда прокомментировал ситуацию следующими словами: «… Если банки сегодня начнут активнее кредитовать реальный сектор, и это будет характерно для большинства финучреждений, то НБУ, конечно, будет способствовать появлению новой гривни. И не только по валютным каналам. У нас есть возможность увеличивать денежную массу, разблокировав деньги банков».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии