Экспорт оружия из РФ ожидает стагнация – российский эксперт

'Экспорт
'Экспорт
На фото:комплекс ПВО «Бук»

В ближайшее время Российскую Федерацию со 2-го места мирового рейтинга по продаже оружия подвинет Франция – считает член общественного совета Минобороны РФ, исполнительный директор Союза российских оружейников Руслан Пухов. Кроме того, Россию на рынке вооружений начинают теснить Израиль и Южная Корея.

К сожалению, эксперт не затронул тему влияния западных санкций на ВПК России, отметив только, что разрыв кооперации с Украиной слабо задет российских оружейников, но и без этого интервью получилось достаточно интересным, особенно после признания Генеральнго конструктора Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Российской Федерации Сергей Боев, что 70% электроники противоракетной обороны РФ так или иначе содержат импортные компоненты.

Предлагаем фрагмент интервью эксперта газете «Новые Известия» (Москва):

– Можно ли сказать, что Россия укрепляет позиции на мировом рынке оружия, как это следует из авторитетных международных рейтингов?

– Нет, я полагаю, что с учетом скорого насыщения алжирского рынка, тяжелой экономической ситуации в Венесуэле, уплотнения конкурентной среды в Индии и во Вьетнаме российский оружейный экспорт ожидает стагнация или даже падение объемов продаж. В ближайшие годы укрепит свое положение на рынке Франция, которая после десятилетнего перерыва возвратилась на рынок боевой авиационной техники, продав в этом году свои истребители «Rafale» в Египет и Катар. Думаю, в ближайшее время именно Франция станет вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну. Очень быстро наращивает продажи сравнительно новый заметный игрок на этом рынке – Южная Корея. Стабильно растут израильские продажи, большие амбиции демонстрирует Турция. Так что продавать вооружения становится все сложнее – конкуренция действительно растет, и это не дежурные слова.

– Но ведь пока что мы на втором почетном месте после неоспоримого мирового лидера – Америки?

– Номинально российский экспорт вооружений непрерывно растет с 1999 года, и в последние годы превышал 15 миллиардов долларов. Хотя обычно говорят, что Россия занимает второе место по объемам поставок вооружений, в реальности это не всегда так. Периодически Великобритания выпрыгивает на показатель в восемь миллиардов фунтов и таким образом арифметически оттесняет Россию на третье место.

Читайте также: Противоракетная оборона России: 70% электроники - импортные

… методологически Россия действительно, наверное, занимает второе место. Однако надо иметь в виду, что отмеченный рост объемов российского экспорта вооружений – это номинальные цифры. А если учитывать долларовую инфляцию, особенно ускорившуюся в последние несколько лет, с началом знаменитых количественных смягчений ФРС, то скорее всего окажется, что где-то с 2012–2013 годов наш военный экспорт стагнирует.

… замедление роста российского экспорта связано с ужесточением конкуренции на нашем основном – «якорном» – индийском рынке. Кроме того, где-то с середины нулевых годов резко сократил закупки Китай, оборонная промышленность которого сама способна обеспечивать большинство потребностей своей армии. Хотя с началом нового десятилетия китайские закупки снова начали расти.

По материалам: newizv.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии