А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Противоракетная оборона России: 70% электроники - импортные


'Противоракетная
'Противоракетная
Российская противоракетная оборона не имеет ни одного спутника предупреждения, а запасы импортной электроники для российской ПРО начнут заканчиваться в 2016. Как выяснилось, реальное «импортозамещение» - это не то же самое что сжигать на границе сыр и давить трактором венгерских гусей

Генеральный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Российской Федерации Сергей Боев: «…в нашей аппаратуре на 70% так или иначе присутствуют импортные изделия …заместить импорт не получится, а техника нужна уже сегодня. Тем более что сами мы все полностью создать не сможем».

Московское издание «КоммерсантЪ» опубликовало интервью с руководителем противоракетных разработок РФ Сергеем Боевым.

Для справки: Сергей Боев - генеральный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), генеральный директорй ОАО «РТИ» (контролируемого АФК «Система»), глава советов директоров ОАО «Радиотехнический институт имени академика Минца» и ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи».

Успокоив журналистов, что противоракетная оборона Российской Федерации не пострадает от прекращения поставок комплектующих из Украины, генеральный конструктор был вынужден признать критическую зависимость российской обороны от Запада:

В частности интересен следующий фрагмент интервью:


— РТИ («Радиотехнический институт имени академика Минца»)в своих разработках использует сложную элементную базу, сложные микросхемы. Запрет на приобретение иностранных комплектующих как-то сказался?

— Пока это отразилось только на цене изделий. Это влияет на наши издержки, повышает себестоимость нашей продукции и, как следствие, снижает нашу конкурентоспособность на внешнем рынке, а также затрудняет организацию производственного процесса. Мы просто не можем рассчитывать, что все заказанное за рубежом будет нам поставлено в срок. Сильного влияния в этом году компания не почувствует, поскольку у нас был достаточный запас ЭКБ (электронной компонентной базы) и других комплектующих. В 2016 году будет уже сложнее, поскольку в нашей аппаратуре на 70% так или иначе присутствуют импортные изделия.


Так же Сергей Боев рассеял иллюзии россиян о способности ВПК РФ производить современную электронику. Выразив оптимистичный тезис, что когда-нибудь Россия сможет самостоятельно производить компоненты военной электроники, генеральный конструктор сделал еще одно признание:


— В одночасье заместить импорт не получится, а техника нужна уже сегодня. Тем более что сами мы все полностью создать не сможем: здесь не надо питать иллюзий. Вольно или невольно, но мы обречены на поиски оптимальных путей приобретения ЭКБ за рубежом. Хотя уже завтра вопрос глобального импортозамещения встанет в полный рост, и тех областей, в которых мы комфортно жили вчера, практически не станет.


Кроме того, крайне интересным является фрагмент интервью относительно сегодняшнего состояния российской Системы предупреждения о ракетном нападении:


— То, что сейчас на орбите нет ни одного спутника СПРН, сильно сказывается на возможностях системы?

— Могу заверить, что станции высокой заводской готовности надежно перекрывают все ракетоопасные направления… Но в отсутствие космического эшелона на него ложится дополнительная нагрузка. А из-за этого характеристики СПРН хоть и несущественно, но снижаются. Например, с точки зрения ложных тревог.

— Но ведь космический сегмент позволяет засечь пуск баллистической ракеты всего на несколько минут раньше, чем ее увидит РЛС.

— В тех вещах, которыми мы занимаемся, даже эти минуты могут стоить очень дорого. Они влияют на принятие очень важных решений.

По материалам: КоммерсантЪ


0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии