Опережающая интеграция в Европу у Украины только в проблемах демографии


'ОпережающаяДемографическая проблема Украины не только в слабой рождаемости, но и в высокой смертности. Об этом свидетельствуют сухие статистические цифры, сведенные в отчетность государственных органов.

Проблема сокращения численности населения (речь идет о коренном населении, без учета мигрантов с других континентов) – это общая проблема европейского континента. Уж в чем в чем, а здесь Украина с опережением и идет в общеевропейском русле. Однако, показатели слабой рождаемости государств западной части Европы сглаживаются за счет большей продолжительности жизни их граждан. Украина же теряет часть своего населения за счет факторов давно преодоленных на Западе.

Важнейшей причиной остается, как и ранее, смертность от болезней кровеносной системы. На нее приходится почти 66% всех смертей по болезни в государстве. Еще 28% на заболевания мочеполовой системы и «новообразования» (или проще говоря – раковые болезни разного рода). Неудивительно, что коэффициент смертности у украинских мужчин в два раза высший, чем у их соседей из европейских стран.

Для многих украинцев крайне важно организовать похороны своих близких на высоком уровне. Ритуальные услуги Киев обеспечивает на столичном уровне, благодаря специализированным бюро, занимающимся организацией похорон. Подбор венков, транспортные вопросы можно решить через ритуальный дом.

Кроме заболеваний, высокий процент составляют и «неестественные» причины смертности. И это даже если не учитывать политические катаклизмы, приведшие к боевым действиям в восточных областях Украины и потерям среди военнослужащих и гибели мирных наших соотечественников.

На лидирующих позициях среди факторов, уносящих жизни украинцев ранее положенного биологией срока – здесь и самоубийства, и дорожно-транспортные происшествия. Если статистику прямой и непрямой убыли населения, вызванной войной в Донбассе, еще предстоит проанализировать и свести в целое, то можно уже провести параллель с войной в Афганистане, задевшей многих украинцев в свое время. Каждый год из жизни добровольно уходит до 9 тысяч наших соотечественников (языком документов – путем самоповреждений). Это больше, чем за все годы афганской войны. В процентном отношении – это более, чем 20%

Около 14% неестественной смерти украинцев приходится на насильственные факторы – убийства, ранения, полученные в драках и так далее. Почти аналогичную цифру в 14% добавляют этой печальной статистике аварии на автомобильных магистралях.

Следует добавить ко всем известным данным о вреде алкоголя, что в этом разделе смертности, 10% - это неумышленные отравления. Которые, в свою очередь, во многом носят алкогольный характер – передозировка или некачественный продукт.


0 комментариев