На белорусско-украинском алкогольном фронте – пивная блокада


'НаПродукция украинских ликеро-водочных предприятий опять подверглась репрессиям. В очередной раз это произошло в «братской» Белоруссии. На этот раз пострадали слабоалкогольные напитки. Конкретно – пиво.

Уже две недели украинское пиво попадает под действие санитарных экспертиз введенных профильными ведомствами соседней державы. На практике это привело к тотальной блокировке украинского пивного экспорта в направлении Минска. Проблема даже не в том, чтобы пройти саму экспертизу – неизвестна сама процедура получения необходимых сертификатов соответствия белорусским нормам гигиены и санитарии. Производители пива (в частности концерн «Оболонь», который и сообщил о происходящем прессе) терпят значительные убытки – ведь Беларусь всегда была одним из приоритетных иностранных рынков.

Впрочем, украинские медицинские ведомства бьют тревогу по совсем иному поводу: лечение алкоголизма в Украине становится необходимостью для все большего количества граждан. Вывод из запоя и психологическая помощь при алкоголизме доступна в Одессе с помощью специализированных клиник, избавляющих от алкоголизма.

Производителей же алкоголя вряд ли утешит, что официальный Минск взял курс и на вытеснение со своего рынка и производителей водки из Российской Федерации. Такое требование (повышение конкурентоспособности белорусских горячительных напитков) выдвинул местный лидер Лукашенко.

Для украинского пива это уже третий раз. Когда перед ним опускается шлагбаум на белорусской границе. Это происходит с определенной регулярностью – примерно раз в полтора года. Впервые, это случилось в 2010 году. И вот третья за четыре с половиною года санкция белорусов.

Решению проблемы мешает уже тот факт, что неизвестно – куда обращаться украинским экспортерам? До сих пор неизвестны лаборатории, уполномоченные для проведения сертификации украинского пива.

0 комментариев