
Призрачные надежды белорусов
Минские чиновники от местного агрокомплекса уже заявили о готовности заполнить своей продукцию на российских прилавках после введения Москвой эмбарго на продукты питания, изготовленные в Украине. Но уже сейчас звучат голоса скептиков напоминающих, что себестоимость белорусской еды заметно выше, чем у украинских аграриев.
Кроме того, после обвала курса российского рубля, этот рынок стает не таким уж привлекательным, что и почувствовали уже на себе экспортеры из Белоруссии – увеличение объемов продаж после вытеснения с рынка конкурентов привело не к увеличению, а уменьшению долларовой выручки с российского рынка. Кроме того, у белорусов элементарно не хватит собственного сырья, а попытки перепродавать в РФ продукты, сделанные из импортного сырья (в том числе и украинского) жестко пресекаются местными контролирующими органами.
Тем более, у Минска нет финансовых ресурсов развивать свою аграрную индустрию, например закупать современный инсектицид, для повышения и сохранения урожая зерновых культур или популярного в Белоруссии картофеля.
Украина: переориентация полным ходом
Чиновники отечественного аграрного министерства только что озвучили цифры аграрного экспорта Украины по регионам мира. Выяснилось, что главным рынком сбыта непререкаемо становится Азия – как ближняя, так и дальняя.
На долю восточных стран приходится почти 47% всех зарубежных поставок сельско-хозяйственной продукции Киева. Страны бывшего СНГ не смогли войти даже в Топ-3 рейтинга приоритетных для Украины рынков сбыта. С долей в чуть более 10% постсоветские рынка уступили Евросоюзу – 26,4% и африканскому континенту – более 13%.
Рост в Азии за счет Турции?
Введя торговые санкции против Турции российское правительство поставило в трудное положение своих же производителей – прежде всего зерна. Теперь российским аграриям предстоит серьезно задумать – куда теперь реализовать 1,6 миллион тонн зерна, которые должны были пойти потребителям из этой ближневосточной страны.
Украина же объявила о готовности заменить российских производителей на Ближнем Востоке. Насколько будут расторопны наши чиновники и политики, которые просто обязаны воспользоваться ситуацией и пролоббировать интересы своих аграриев в Турции – покажет время. Но первые позитивные «сигналы» уже есть – Стамбул уже снизил импортную пошлину в отношении украинских орехов сразу на 23% - с 66,2% до 43,25. Безусловно: называть это «прорывом» невозможно, но первые шаги все же делаются.
0 коментарів