Торговый баланс Украины и США меняется в пользу Киева


Соотношение экспорта и импорта из Украины в США и обратном направлении отметилось в 2015 году заметного разрыва в данных показателях. Впрочем, надо сразу отметить – это произошло не за счет прорыва отечественных товаров на рынок Северной Америки. Все значительно проще – сократилось количество промышленной и другой продукции, которую Украина импортирует из Соединенных Штатов.

Торговый баланс Украины и США меняется в пользу Киева

Так государственная статистика зафиксировала падение американского экспорта в наше государство на 1,45 миллиарда долларов все за два года – с 2013 по 2015 (включительно). Если, размер экспорта из США в 2014 составил $ 2,76 миллиарда, то в 2015 он составил в долларовом выражении – $ 1,31 миллиарда.

Надо, однако, отметить значительно возросший рост посылок и США частным гражданам нашей страны. Для эффективной покупки товаров на американских аукционах и интернет-магазинах, украинцам предпочтительно пользоваться услугами специализированных сервисов для консолидации посылок, получаемых с канадских и американских складов.

В целом же, в последние два года у Украины серьезно поменялась структура внешнеторговых партнеров. Прежде всего, за счет сворачивания экономических отношений с Российской федерацией. Насколько сократилась роль Москвы в доле внешней торговли Украины, легко заметить по статистике все тех же 2013 и 2015 годов – т.е. последних 12 мирных месяцев между двумя государствами и уже после начала боевых действий в Донбассе.

Экспорт из Украины в РФ:
2013 – чуть менее 15,1 миллиарда американских долларов
2015 -$ 4,7 миллиарда.

Импорт из РФ в Украину:
2013 – 23,23 миллиарда USD
2015 -5,23 миллиарда «вечнозеленых» денежных единиц.

Наиболее же выгодным экспортным направлением для украинских производителей в минувшем году не стало ни одно – объемы экспортной выручки Украины сократились на всех континентах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии