
Напомним, что длительный период времени главным рынком для украинских аграриев была Российская федерация. Теперь же (по понятным политическим причинам) эта соседняя страна не попала даже в десятку главных потребителей еды из Украины. В целом же, именно азиатский регион становится приоритетным для представителей отечественного сельского хозяйства. В Топ-10 главных импортеров продовольственных товаров из Украины вошли три страны, расположенные в Азии, которые и дали максимальную экспортную выручку для наших аграриев в размере 1,8 миллиардов долларов – Китай, Турция и Индия.
Европейцы же поставляют в Украину качественную технику для приготовления пищи. Например, в Одессе можно купить качественную пароварку от ведущих производителей: http://tehnik.od.ua/parovarki/ А вот как покупатели, страны Евросоюза уступают потребителям из Азии. Хотя в десятку ведущих потребителей аграрных товаров Украины вошли четыре страны из западной части нашего континента (Испания, Польша, Нидерланды и Италия) суммарно они принесли украинцам на $700 миллионов меньше, чем три азиатские страны – 1,1 миллиона долларов.
Из бывших партнеров по членству в Советском Союзе в эту десятку попала только соседняя Белоруссия с объемом импорта в без совсем малого 180 миллионов долларов. Впрочем, можно подозревать, что для значительной части продуктов из Украины эта страна является перевалочным пунктом на пути в Россию, только уже с белорусской маркировкой и товарной маркой.
Что же структуры пищевого экспорта из Украины, то следует отметить важную тенденцию – в нем выросла доля продуктов, уже переработанных в пределах страны, а не просто сельско-хозяйственного «сырья». Особенно, она заметна в поставках на территорию Евросоюза, достигнув 33% от всех валютных продаж в ЕС за январь-июль 2015. Еще годом ранее, за аналогичный период продукты переработки составляли 24% - информирует аграрное министерство страны.
Отдельно следует отметить взрывное увеличение экспорта сахара за пределы государства – его объем вырос почти в 100 раз слегка не достигнув отметки в 38 миллионов долларов
0 коментарів