В 2017 столичные рестораторы начали наступление на окраины Киева


Киевские рестораторы в 2017 году «пошли в народ» и стали осваивать столичные окраины и даже бывшие промзоны. В центре и прилегающих жилых массивах им уже становится тесно…

В 2017 столичные рестораторы начали наступление на окраины Киева

Счет выставлен на миллиарды


Как и положено столице, именно Киев стал локомотивом возрождения ресторанного бизнеса Украины в 2016-2017 годах. Красноречивее всего обычные цифры:

- на сегодня в Киеве действует более 1600 ресторанов и баров ресторанного типа. Если учесть, что всего в Украине работают 14000 ресторанов, то более 12% из них сконцентрированы в одном городе.

- в 10-м квартале 2017 года столица получила более 50 заведений. При том, что по итогам 2016 их количество выросло на 60 (100 открытых ресторанов против 40 закрытых)

- финансовый объем этого рынка в минувшем году составил ₴ 5,6 миллиарда (или на 20% больше, чем в 2015)

В общем, этот «премиум-сегмент общепита» весьма динамичен и своим развитием напоминает горки с крутыми подъемами и провалами. Причина – в чувствительной зависимости от внешних факторов. Настоящий ресторанный бум в Киеве отрасль пережила в 2012 благодаря футбольному Евро, а после понятного провала в 2014-2015, новым толчком стало как общее оживление экономики, так Евровидение-2017. В итоге, в центре столицы уже сформировался серьезный дефицит площадей для баров и кафе, не говоря о том, что в отдельных локациях стоимость аренды выросла до 30% относительно 2016 года.

Ресторанную культуру – в массы


Убедившись, что «Киев не резиновый» рестораторы пошли экстенсивным путем – стали активно осваивать окраинные кварталы города. Конечно, и ранее в удаленных от центра районах столицы не было недостатка в заведениях общепита – и раньше бары Киева, как и рестораны были в достатке на окраинах. Но если говорить о «брендовых» популярных заведениях с именем, то это были или молодежные «рок-кафе» для байкеров и прочих неформалов или «элитные» удаленные рестораны в лесной части на границах города. То есть, малочисленные и для специфической публики. Теперь же жителям Левого берега или Святошино не обязательно добираться до центра, чтобы отдохнуть не в забегаловке, а в «приличном месте».

Такое решение оправдывает себя, отмечают эксперты. Локация в нецентральных районах дает ряд преимуществ:

- заметно более дешевая аренда (или даже покупка) помещения под бар или ресторан

- редкие конфликт с населением, которые давно уже стали традицией в центре Киеве из-за его густой застройки

- если учесть, что в последние годы в Киеве отмечается прирост выручки рестораторов за счет постоянной клиентуры, то в новом неизбалованном престижными заведениями районе такое ядро постоянных посетителей легче.

Так или иначе, столичный бизнес на нерядовом питании сегодня переживает ренессанс. А стабилизация курса гривны, политической и экономической ситуации этому только способствуют.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии