Инвестиции, рост производства и экспорта: тенденции мебельной отрасли Украины


В 2018 отечественные мебельщики продолжали пользоваться преимуществом дешевой гривны и недорогой рабочей силы. Также, обратили внимание на мебельную отрасль Украины и зарубежные инвесторы…

Инвестиции, рост производства и экспорта: тенденции мебельной отрасли Украины

И в самом деле, достаточно взглянуть на цифры чтобы убедиться в заметном росте итоги всего текущего года будут подведены в самом ближайшем будущем, но за период январь-сентябрь (включительно) мебели в Украине произведено на 11,6 миллиарда больше, чем за та эти же три квартала в 2017 в гривневом показатели. Если же оценивать рост отрасли в штучном выражении, то он составил более 18%.

Если же говорить про экспорт, то за указанный период, украинским фабрикантам мебели не хватило совсем не много, чтобы выйти на отметку в полмиллиарда долларов. Всего за границей было продано отечественной мебели от разных производителей на сумму в 465 миллиона USD. Впрочем, можно не сомневаться, что за последний квартал отметка $ 500 млн. будет не только достигнута, но и превзойдена.

Интересно то, что мебель «Сделано в Украине» приобретали как такие торговые марки-«монстры» данного сегмента как IKEA, так и страны, которые сами являются ведущими мировыми лидерами-производителями мебели. В частности – Польша, куда идет более половины всего украинского экспорта – без малого 56% всех заграничных продаж. Более того, мебель один из пяти главных товаров, которые наша страна поставляет полякам.

Всего же иностранцы покупают 52,6% от всех изготовленных в Украине столов, стульев, офисной мебели и другой мебельной номенклатуры. При чем, сидят, едят, спят и работают с их помощью в 90 странах мира, помимо ЕС (более 80% всего украинского экспорта) и Америки, включая такие «экзотические» как Новая Зеландия, Япония или Катар.

Это не значит, однако, что сами украинцы имеют меньшие возможности приобрести высококачественную мебель на любой вкус и бюджет. В этом легко убедиться в каталоге, где представлены не только мебельные стенки, диваны, кухонные гарнитуры или комоды, но и различные аксессуары – например, матрасы.

Важнейшим доказательством перспективности украинской мебельной отрасли являются иностранные инвестиции в нее. Вот только несколько отдельных примеров:

  • в 2017 датские предприниматели из «Kragelund Furniture Holding and Innovation Living» убедившись в успешности бизнеса в Украине расширили за счет новых финансовых вливаний свое львовское производство мягкой мебели, которая поставляется в 80 стран мира. Датчане по итогам 2018 рассчитывают выйти на финансовый оборот в ₴ 58 миллионов, что более чем два раза больше, чем в предыдущем году

  • безусловно такой бизнес не мог обойтись без китайцев (Man Wah Group Limited), которые выкупили мебельное производство в Ровненской области у одной из европейских компаний

  • Азербайджанцы из «Фортиво» продолжают расширять производственные мощности, изготовляющие мягкие стулья для целевого региона – Ближнего востока

Кроме того, наиболее активны были предприниматели-инвесторы из стран Скандинавии, Германии и Прибалтики. В основном, их мебельный бизнес – почти полностью экспортно-ориентированный.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии