Оставаясь долгие годы исключительно импортером мебельной продукции, к 2018 году Украина, одновременно, превратилась и в крупного экспортера…

Действительно, наличие собственного древесного и другого сырья, выгодно отличающегося стоимостью от ценников за западной границей Украины, не только способствует отечественному мебельному бизнесу, но и привлекает инвесторов из-за границы. Не последнюю роль играет и недорогая рабочая сила, хотя и следует отметить, что ежегодно ценник на украинскую мебель растет в среднем на 10% как раз по причине роста заработной платы. Изготовление мебели – работа высококвалифицированная и работодатели вынуждены предотвращать отток кадров в соседние страны.
Так или иначе, но производство растет как в количественном, так и в финансовом выражении. Равно как растет и экспорт за пределы Украины. О чем и говорят цифры:
- за три квартала 2018 объемы, выпущенной из цехов мебели выросли на 18%, относительно 2017 года.
- финансово мебели произведено на ₴ 11,6 миллиарда
- на экспорт ушло 52,6% отечественных столов, стульев, кроватей и другой продукции
Следует отметить, что в основном экспортируются вовсе не пластиковые стулья и другой мебельный «ширпотреб». Иностранцы получают товар, который можно отнести к премиум-классу. В частности – мебель из карпатского бука. Не удивительно, что 80% продаваемой за пределы страны мебели ушло в богатые страны Евросоюза. «Хит-парад» основных зарубежных потребителей выглядит следующим образом:
- больше половины отечественной мебели уходит в Польшу – 55,62%
- Дания и Германия около 6,5% на каждую страну
- 31,34% распределяется по всем остальным странам ЕС
Впрочем, и украинцы не обделены выбором качественной мебели как импортного, так и местного производства. Например, в Украине легко выбрать обеденные столы как из простого ДСП, так и из таких «породистых» материалов как бук и другие дорогие сорта дерева. Соответственно, стол можно подобрать под бумажник любой толщины.
Достаточно интересно то, что европейцы предпочитают покупать в Украине мебель для сидения, как мягкую, так и не очень. Популярны в Евросоюзе диваны, кресла и мягкие стулья, равно как и простые табуретки. Именно они и делают львиную долю валютной выручки – их общая количественная доля экспорта – 55%. Пользуется спросом у европейцев и отечественная офисная мебель. А вот шкафы реализуются с гораздо большим трудом, впрочем, как и настенные полки.
Но Европа не единственное направление для украинских мебельщиков. Их продукция считается одним из приоритетных во взаимной торговле с Канадой после создания зоны свободной торговли и продажи в «стране кленового листа» заметно растут. Австралия, США и многие страны Азии также уже знакомы с мебелью «Made in Ukraine».
В 2018 экспорт вырос в два раза, а следующий 2019, по мнению экспертов отрасли, обещает быть еще более продуктивным.
0 коментарів