К началу 2019 года бухгалтерия оценила преимущества аутсорсинга


Стремительное развитие технологий, не только технических или компьютерных, но и организационных, а также необходимость кризисной экономии в 2019 вынуждают предпринимателей оптимизировать свои бизнес-процессы. В особенности, бухгалтерию…


К началу 2019 года бухгалтерия оценила преимущества аутсорсинга

Одним из способов оптимизировать финансовые, кадровые и другие вопросы предприятия стал аутсорсинг услуг бухгалтерии, который является одним из вариантов популярного на Западе BPO, расшифровываемого как Business process outsourcing, что в переводе - аутсорсинг бизнес-процессы. В Украине эти методы тоже становятся доступными, например если нужны бухгалтерские услуги Одесса уже дает такие возможности местному бизнесу в лице компании ТОВ «БПТ». Но о чем вообще идет речь?

Сервис аутсорсинга – это, просто говоря, возможность сделать свой бизнес более компактным, менее затратным, а главное более эффективным за счет привлечения профессиональных специалистов со стороны. Аутсорсинг пришел в Украину достаточно недавно и в основном имелся в виду бизнес IT-технологий. Однако, сегодня он пришел в другие сферы, а «пионером» стала сфера бухгалтерии. Поэтому именно на ее примере стоит рассмотреть преимущества аутсорсинга:

  • далеко не каждому предприятию необходим постоянный штат бухгалтерии. В малом бизнесе, роль бухгалтера вообще зачастую сводится к походам в фискальную службу с незамысловатыми отчетами. Нередко, гораздо дешевле воспользоваться разовыми услугами приходящего бухгалтера.

  • В любой компании может возникнуть форс-мажор, выходящий за рамки его обычной работы и отчетности. И к такому ЧП собственные специалисты могут быть неготовыми. И вот тут роль «пожарной команды» и исполняют профессионалы из специализированных аутсорсинговых компаний. Фирма, которая специализируется на услугах бухгалтерии имеет в своем штате специалистов различных профилей, которые и придут на помощь

  • В отличие от содержания собственного штата бухгалтерии, в варианте с аутсорсингом, наниматель забывает о таких терминах (и денежных тратах) как больничные, социальный пакет, оплачиваемый отпуск, отдельное рабочее место или даже помещение под бухгалтерию, покупка техники и специальных бухгалтерских программ

  • упомянутое выше одесское ТОВ «БПТ» отдельно делает акцент на то, что их бухгалтеры не имеют контакта с другими сотрудниками обслуживаемой компании. Только на первый взгляд, это малозначительно. Именно через сговор работников других отделов с бухгалтером чаще всего идет обман директора и хозяев предприятия

И это далеко не полный перечень плюсов, которые дает сервис Business process outsourcing, набирающий все большую популярность в Украине. Хотя до уровня западных стран еще далеко, а доля отечественного аутсорсинга в глобальном масштабе пока минимален. О чем и свидетельствуют цифры:

  • мировой рынок аутсорсинга в финансовом выражении уже сегодня составляет 88,9 миллиарда USD

  • Доля Украины в нем составляет всего лишь 2,9 миллиарда гривен (примерно 102,6 миллиона долларов)

Однако, это объясняется тем, что дорогу таким отечественным сервисам только прокладывают путь программисты и бухгалтера, в то время как в ЕС и США аутсорсинг популярен так же в юридических и многих других услугах, например, в управлении объектами недвижимости и другими активами.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии