Блокчейн и Биткоин – Призрак эпохи Децентрализации


Иерархия решительно берет свое (как и чужое), но и Сапиенсы не дремлют. Сначала они изобрели и усовершенствовали компьютеры, затем придумали интернет и социальные сети. Наконец, появилась технология Блокчейн и криптовалюта Биткоин…

Блокчейн и Биткоин – Призрак эпохи Децентрализации

Автор: Леонид ЮРЧЕНКО (Краматорск)


Основы новой технологии, были сформулированы математиками-криптографами еще в конце прошлого века. В то время человечество не имело скоростного доступа в интернет и персональных компьютеров достаточной мощности, поэтому прогрессивные идеи не нашли особой поддержки. Их реализация стала возможной в 2008 году, когда неизвестный программист под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал техническое описание своего протокола цифровой валюты (криптовалюты) под названием «биткоин». Сатоши на практике реализовал свой протокол и в январе 2009 года в новой системе, получившей название «блокчейн», были сгенерированы первые блоки. За генерацию этих блоков система автоматически начислила Накамото первое вознаграждение в виде конкретных биткоинов (50 биткоинов за блок).

Истинное имя родоначальника новой супер-технологии до сих пор не известно. Журналисты настойчиво пытаются идентифицировать личность автора, но пока это никому не удалось.

Биткоин, как новая валюта, произвел фурор в мировой экономике. Произошло это не сразу, но темпы роста популярности и обменного курса первой криптовалюты поражают воображение. 22 мая 2010 года за криптоденьги был впервые приобретен реальный товар. Некто Ласло Хейниц из Джексонвиля (США) вошел в историю, купив за 10000 биткоинов две пиццы.

К 2017 году биткоин и другие криптовалюты стремительно ворвались в жизнь большей части населения Земли. Цифровые активы, которые до этого были увлечением относительно небольшой группы энтузиастов, превратились в чуть ли не главную тему для обсуждений по всему миру. В середине декабря 2017 года за один биткоин давали 19500 долларов США. Грандиозный успех биткоина привел к появлению целого ряда новых криптовалют, так называемых альткоинов. Наиболее популярные из них ethereum (эфириум), ripple, litecoin. Общее количество наименований альткоинов приближается к 2000.

К началу 2019 года стоимость первой криптовалюты упала примерно до трех с половиной тысяч долларов за единицу. Отдельные скептики разочаровались, как в биткоине, так и в блокчейн-технологиях в целом. По миру прокатилась волна негативной информации. Появились утверждения, что мы присутствуем на похоронах криптовалюты. Так ли это?

Науке известно, что прорывные идеи в своем развитии проходят определенные этапы...

  1. 1 этап - появление инновации. Первые публикации о новой технологии.

  2. 2 этап - пик чрезмерных ожиданий. От технологии ожидают революционных свойств. Благодаря новизне технология становится предметом широкого обсуждения в обществе.

  3. 3 этап - избавление от иллюзий. Выявляются недостатки технологии, а утеря новизны не способствует восторженным публикациям. В обществе отмечается разочарование новой технологией.

  4. 4 этап - преодоление проблем. Устраняются основные недостатки. Интерес к технологии постепенно возвращается.

  5. 5 этап - плато продуктивности. Наступление зрелости технологии. Люди воспринимают технологию как данность, объективно осознавая её достоинства и ограничения.

Блокчейн и Биткоин – Призрак эпохи Децентрализации

Этапы развития технологий (по данным исследовательского центра Gartner)

Очевидно, что биткоин проскочил этап «завышенные ожидания» и преодолевает стадию «разочарование», однако, как говорится, продолжение следует…

Для генерации первых блоков Сатоши Накамото использовал свой личный компьютер. За это система блокчейн начисляла ему по 50 биткоинов за блок. Процесс решения специальных математических вычислительных задач, необходимых для функционирования технологии, получил название «майнинг» (от английского mining – добыча полезных ископаемых). Вследствие майнинга создаются биткоины, которые получают хозяева вычислительных мощностей (майнеры) в качестве награды за проделанную работу по поддержанию сети блокчейн. Комплексы компьютеров, используемые в майнинге (майнинговые фермы), потребляют значительное количество электроэнергии, поэтому с падением курса криптовалют прибыльность майнинга сильно упала. Многие мелкие майнеры ушли с рынка, проиграв в конкурентной борьбе мощным специализированным предприятиям.

Одна из майнинговых ферм в Китае
Блокчейн и Биткоин – Призрак эпохи Децентрализации

Майнинг это не только бизнес, но и окно в мир технологий будущего. Один из самых богатых людей на планете сооснователь Google Сергей Брин признался, что занимается добычей криптовалюты эфириум со своим десятилетним сыном. Брин считает «это действительно разумным подходом».

Попробуем разобраться, что такое технология блокчейн и на каких принципах она основана…
Официальное определение гласит: «Блокчейн (blockchain - англ. «цепочка блоков») — это децентрализованная база данных, в которой все записи (блоки) связаны между собой с помощью методов криптографии».

Ученое определение можно пояснить на простом примере…

В небольшой деревне каждый из жителей знает, кому принадлежит любой из домов. Если какой-либо бомж со стороны заявит свои права на ту или иную хату, жители дружно покрутят пальцем у виска. Таким простейшим способом подтверждается принадлежность собственности.

Похожим образом организован блокчейн:

  • одинаковая информация одновременно сохраняется во многих местах;

  • эту информацию никто не может самостоятельно изменить;

  • все хранители равноценны в своих правах на владение информацией;

  • если вдруг возникает необходимость в изменении информации, то корректировка производится сразу во всех местах ее хранения, при этом создается и согласуется со всеми участниками сети новый информационный блок, а старый остается неизменным (когда Иван продает хату Петру, деревня мгновенно узнает об этом, причем все помнят, как это было раньше и что стало после продажи);

  • информация сохраняется в виде цепочки информационных блоков, причем каждое звено этой цепочки неизменно и подтверждено (верифицировано).

Объем информации о домовладениях небольшой деревни до смешного мал и легко размещается в голове каждого из жителей. Для решения задач с огромными массивами информации на помощь человеку приходят тысячи современных компьютеров, соединенных в сеть специальной программой, использующей математические методы шифрования (криптографии). Если эти компьютеры задействованы в системе блокчейн, в памяти каждого из них лежит совершенно одинаковый файл. Независимо от сложности такого файла любая попытка злоумышленника на одном из компьютеров изменить даже запятую будет немедленно замечена и исправлена системой.

Блокчейн придуман для того, чтобы защитить от подтасовок и жульничества финансовые операции с первой криптовалютой (биткоином). Вместе с тем, это способ хранения и защиты любой информации. В блокчейн можно записать различные сведения, которые могут быть связаны не только со сферой обращения денежных средств, но и с любыми другими областями человеческой деятельности, требующими гарантированной сохранности данных и их достоверного подтверждения (верификации).

До недавнего времени цифровые технологии затрагивали форму информационных баз данных, но не их суть. Банковские информационные массивы, базы данных предприятий, государственные регистры и реестры оставались централизованными. Достоверность информации гарантировалась исключительно организациями-владельцами (и их сотрудниками).

Блокчейн убирает риски, связанные с централизацией. Здесь нет владельца, который может целенаправленно исказить информацию. Ни один орган не сможет отнять ваш актив или подтасовать «историю» под свои потребности. В блокчейне упразднена иерархия, тут все участники равноправны. Это коллективная, неавторитарная технология.

По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард блокчейн может помочь финансовым рынкам функционировать более эффективно, обеспечит соблюдение прав собственности, повысит доверие к рынку и поспособствует инвестициям.

Энтузиасты новой технологии утверждают, что в перспективе блокчейн может выступить не только помощником, но и заменителем иерархических структур: банков, корпораций, и даже государства.

С помощью технологии блокчейн и децентрализованных криптовалют наконец-то может быть осуществлена великая мечта Шарля де Голля, считавшего, что: ни одна нация не должна обладать привилегией над любой другой. «Мы считаем необходимым создание международной торговли, какая имела место до великих несчастий мира, на бесспорной денежной основе, на которой не будет отпечатков какой-либо конкретной страны».

Призрак уже бродит. Имя ему – БЛОКЧЕЙН!

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии