Грозит ли Украине в 2020 дефицит чистой питьевой воды?


Проблема не приходит одна – на фоне продолжающейся пандемии Covid-19 в мае-2020 украинцев на самом высоком уровне предупредили о надвигающемся дефиците питьевой воды. Какой выход из ситуации, если угроза все же сбудется?

Грозит ли Украине в 2020 дефицит чистой питьевой воды?

Действительно, 14 мая текущего года Совет национальной безопасности и обороны Украины сделал заявление о потенциальной нехватке воды, употребляемой для питья и хозяйственных нужд Причина – пять безводных (с низким уровнем осадков) лет подряд, которые грозят привести к обмелению бассейнов нескольких рек ключевых для водоснабжения населения.

Какие же выходы из ситуации есть у нас в случае реального водного дефицита?

Бурильный вариант


Сам же СНБО и подсказал оптимальный выход для жителей частных домовладений и хозяев загородных дач – бурение скважин, достающих до пластов чистой артезианской воды. Ключевой момент здесь – правильно подобрать исполнителя бурильных работ, т.к. процесс этот весьма ответственный. Какие услуги и с какими гарантиями оказывают компетентные бурильщики с репутацией можно увидеть на примере компании из Харькова «Источник воды»: https://well-water.com.ua/. Что среди прочего должен обеспечить исполнитель бурения на воду:

  • Качественные материалы из которых изготовлены обсадные трубы, обеспечивающие экологическую безопасность. Стандартная гарантия для таких труб обычно составляет не менее 50 лет. Естественно, пластиковые трубы должны быть сертифицированы
  • Паспорт на пробуренную скважину с указанием водный уровней (статического и динамического), разрез и дебит скважины. А также технические параметры ее эксплуатации

Но что делать тем, кто живет в многоквартирных домах?

Бутилированный выход


Рынок бутилированной воды стремительно набирает обороты во всем мире. Чтобы быть лаконичнее, просто цифры:

  • Уже к началу 2020 года на планете за год реализовывалось 205 миллиардов литров бутилированной воды
  • В денежном выражении это составляет около 150 миллиардов USD

Как видно, это весьма популярная услуга и ходовой товар. Возможно, украинцам также придется активнее покупать чистую питьевую воду в упаковке, т.к. вода из-под крана все менее пригодна для питья. И возвращаясь к началу – нехватке воды, следует дополнить картину: несмотря на наличие огромного количества озер и рек, Украина по европейским стандартам считается слабообеспеченной ресурсами питьевой воды – на одного украинца приходится всего 1000 л воды чистой воды для питья. Для сравнения – в Германии – 3000, а в Австрии и вовсе 7000 литров на гражданина. Причина в высоком уровне загрязнения наших водоемов. Например, только по официальным правительственным данным в 2018 году чистой воды было взято из отечественных водоемов 11296 млн куб, а обратно в реки, пруды и озера сброшено сточных (в том числе промышленных) вод в количестве 5210 млн куб. м. Это ответ и на вопрос о нехватке воды и почему не стоит пить воду из-под крана.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии