Нам -16: мы будем чемпионами!

'Нам -16: мы будем чемпионами!' class=img_details 16 лет – это очень хорошая дата. Это возраст, когда человек начинает вступать в расцвет своих физических и творческих сил. Наше совсем юное государство приближается к своему совершеннолетию.

Как обычно в такие дни политиками и журналистами будет сказано очень много и разного. Не хочется повторять то что уже было или будет сказано другими. Достаточно сказать только об одном, но самом главном.

У американцев есть такое выражение – «лузер» (looser). На наш язык переводится как «неудачник». В Америке слово «лузер» – это как диагноз, как клеймо, которое невозможно смыть. От людей с репутацией неудачника стараются держаться подальше и не иметь с ними никаких дел. Так вот, последние три года наша страна начинает избавляться от клейма неудачника. С трудом и очень часто с разочарованием отступая назад, мы все же понемногу побеждаем не просто свою лень и трусость. Мы меняем свою судьбу.
За последние 3 года произошел настоящий энергетический взрыв. Произошло большое количество знаковых событий. Спорт, футбол и даже политика… Украина становится в этих сферах, пересекающихся с шоу-бизнесом, информационным лидером Восточной Европы. Никто из наших соседей не может сравниться с тем, что есть у нас. Да, у них тоже есть, чем гордиться, но только мы достигли вершин в таких культовых сферах, как футбол и бокс, выиграли, а потом достойно провели Евровидение. Грандиозное политическое шоу «Майдан» тоже состоялось у нас.

Наиболее заметны, конечно, события в публичных сферах жизни – культуре и спорте. Мы выиграли право провести у себя футбольное Евро-2012. Руслана выиграла Евровидение. Андрей Шевченко стал лучшим футболистом планеты, Виталий Кличко стал чемпионом по боксу, сборная Украины по футболу наконец-то разрушила репутацию неудачников, которым вечно мешает какая-то мелочь попасть на Чемпионат мира. А Яна Клочкова? А девочка из Львова, которая с такой страстью сражалась за золото Олимпиады по борьбе, что ее запомнил весь мир. Это и есть то, что называется жаждой жизни, психологией победителя.
Теперь необходимо сделать из этого систему, конвертировать в экономические достижения. У нас есть для этого все – в том числе и терпение. Знаменитому азиатскому завоевателю Тамерлану в один из самых трудных моментов его молодости приснился вещий сон, в котором голос Бога сказал ему всего одну фразу: «Терпение – ключ к счастью». Мы должны запастись терпением. Всем 16-летним свойственны юношеские максимализм и нетерпение. Максимализм – это здорово, но нетерпение приводит к ошибкам и разочарованиям. Мы и так достигли очень многого.

У китайцев есть страшное проклятие: "Чтоб тебе жить во время перемен". Мы живем как раз в такое время и мы с честью выходим из этого периода. Не хочется говорить банальности, но тем не менее: в Украине удалось сохранить мир и не допустить никаких серьезных провокаций. У нас одна нация не убивает другую как в одних республиках бывшего СССР, людей говорящих на другом языке или приехавших в страну до какого-то там года не лишают полноценного гражданства, «демократы» не расстреливают парламент из танков…. Все это очевидные вещи, но как раз именно они и не ценятся до тех пор пока не станут потерянными.

Мы должны не потерять тот энергетический импульс, который получили за последние годы. Мы должны «оседлать волну» и держаться на ее поверхности. Сохранять энергетику в которой сформируется новое поколение украинцев. Как раз эти школьники, эти ровесники нашей Независимости сыграют важную роль в реализации украинского проекта XXI-го века. Их надо готовить к этой роли, воспитывать из них победителей. Чтобы каждый из них точно знал: «Мы будем чемпионами!».
Культурная революция только начинается. А без революции в нашем характере не будет нового украинца. Не будет справедливости. Не будет хорошей и комфортной жизни. Мы должны буквально выгрызть зубами право на достойную жизнь.

С праздником, друзья!
Редакция АСД

1 комментарий

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии