Космос-2: новые орбиты

'Космос-2: новые орбиты' class=img_details Еще в сентябре прошлого года АСД опубликовало статью под названием «Космос близко». Статья Сергея Берко, однозначно прогнозировала победу Леонида Черновецкого и на очередных киевских выборах. Точность прогноза АСД подтвердили и выборы 25 мая.
Сегодня мы предлагаем «римэйк» сентябрьской статьи. Мы сохранили некоторые ее пункты дословно и сделали акцент на перспективах, которые открываются перед Блоком Леонида Черновецкого во всеукраинском масштабе.

Уже в начале августа 2007 года, во многих городах Украины появились биг-борды с изображением киевского градоначальника Леонида Черновецкого и призывом: «Украине – столичный уровень жизни!» Пресса и интернет широко освещали данный факт, однако, как и обычно, все свелось к обыкновенному зубоскальству.

Точно так же смеялись над Черновецким и накануне первых для него киевских выборов. Многие до сих пор уверены, что победа Черновецкого – это обыкновенное недоразумение. Ну что ж… эти неудачники могут и дальше развлекать друг друга анекдотами про «Леню-космоса». Особенно теперь, после убедительной победы киевского мэра, разбившего БЮТ и остальных своих оппонентов.
Сегодня киевский мэр имеет шанс создать политическую силу, которая может претендовать на первые роли в украинской политике.

Существует два выигрышных направления, эксплуатируя которые Черновецкий способен достичь впечатляющего успеха.

1. Банкир-«Робин Гуд»


Один из знакомых автора этой статьи, средней руки киевский бизнесмен так охарактеризовал победу Черновецкого в Киеве: «Чернь проголосовала…. Плебс избрал себе мэра». Его опора те, кого вся эта «интеллигенция», все эти средней руки буржуйчики презрительно считают плебеями. И если даже в условиях столичного Киева этих голосов хватило для победы, то в масштабах Украины потенциал еще больше. Можно вспомнить гениальный лозунг Жириновского 4-х летней давности: «За бедных! За русских!».

В условиях, когда в Украине абсолютно разбиты более-менее серьезные левые партии, способные остро поставить вопрос о правах бедных слоев населения и способные наказать тех, кого эти бедняки считают виноватыми в своих унижениях. А такими они считают отнюдь не только абстрактные «власти», которые находятся где-то далеко на Печерских холмах Киева, а и своего более удачливого соседа-предпринимателя, который представляется им «спекулянтом».

В политической истории, союз крупных магнатов и бедноты, направленный против либерального среднего класса, пример абсолютно привычный. Необходимо просто грамотно направить чувства киевской и украинской бедноты в нужное психологическое русло, сыграть даже не столько на социальном неравенстве, сколько на психологическом противостоянии. Показать то презрение, которое испытывает мелкая постсоветская буржуазия к «неудачникам» из низов и показать ему защитника бедняков и обездоленных, который способен отомстить за их унижения.


2. По воле Божьей


То что всегда использовалось против Черновецкого легко может стать его преимуществом. Упреки в связях с «сектантами» могут быть повернуты совсем другой стороной. Та же интеллигенция, сторонница европейской интеграции и прозападного курса не сможет отрицать того факта, что именно протестантская («сектантская») этика лежит в основе процветания Запада. Есть даже классический труд Макса Вебера, который так и называется «Протестантская этика и дух капитализма». В Евросоюзе есть только одна православная страна - Греция, и это как раз самое бедное государство "старой Европы" (без учета новопринятых членов Евросоюза из бывшего соцлагеря).

Украинские протестанты пока что выглядят не совсем органично в Украине – это непьющие, как правило, работящие и законопослушные граждане, для которых привычка аккуратно платить налоги, является одним из основных правил их «сектантской» этики. И они, конечно же, не гармонируют с нашей национальной привычкой устраивать пьянки на кладбищах в период православных праздников. При желании и грамотном подходе к вопросу, «сектантский» минус Черновецкого вполне реально превратить в серьезный плюс.

В постсоветских странах, уже есть впечатляющий пример когда «христианская» партия, состоящая из пасторов, добилась серьезного успеха. Имеется в виду первая латвийская партия, которая дважды не просто прошла в местный парламент, а набрала около 10% голосов (при необходимых 5%). Во многом, эта победа была достигнута за счет харизматического церковного лидера Алексея Ледяева, отношение к которому очень неоднозначное, как и к Сандею Аделаджа. Ледяев конкретно определил свою позицию в одном из интервью; «…политика — дело грязное. Но кто же, простите, ее чистить будет? Я думаю, задача христиан — приходить в политику и очищать ее. Я говорю это не теоретически. Я говорю это практически. Это, конечно, было очень рискованно. Ведь вместо евангелизации мы фактически занимались агитацией. Вся церковь берет бюллетени, идет из дома в дом…» Что ж, 10 % голосов избирателей – лучшее практическое подтверждение эффективности.

Украинские протестанты, как и во всем мире, пока что весьма пассивны в сфере политики, но если хотя бы часть их удастся разбудить, то это будет мощная сила идейных и бескорыстных активистов. Уже на начало 2000-х годов число протестантских общин в Донецкой области уже превышало количество общин православных. Там же, кстати, находится большое количество социально обездоленных, которые ждут кого-то кто возьмет над ними «отеческую опеку». Хотя бы и в виде гречки…
Впрочем, речь не идет об одних лишь только протестантах. Киевский мэр умеет дружить и с православными иерархами.

Что бы не говорили о росте среднего класса в Украине, процессы маргинализации гораздо более масштабны. Политическая сила, которая сможет, свести в одно целое гремучую смесь социального возмущения и религиозного экстаза имеет шансы играть ведущую роль в масштабе всей Украины. И все это вполне под силу Леониду Черновецкому, если ему удастся привлечь к этому проекту настоящих политических стратегов, а не проходимцев-«пиарщиков» и избежать ошибок, которые он уже чуть было не совершил на посту мэра. Речь идет о притеснениях некоренных киевлян, которые не имеют прописки в столице. Попытки брать плату за проживание в Киеве и проверять прописку с помощью милиции, а так же ограничение в медицинской помощи и изгнание иногородних детей из школ, что уже пыталась совершить команда Черновецкого, может сыграть с ним дурную шутку.

В любом случае, Черновецкий в украинской политике – интереснейший феномен, который обещает стать еще более интересным. И не исключено, что он преподнесет нам еще немало сюрпризов.

Агентство Стратегічних Досліджень

5 комментариев

Padre 23 ноября 2007 10:30
Суки, мля!!!
Штурмфюрер СС. 6 ноября 2008 03:49
Його б у космос надіслати.....подарунковим пакунком, було б просто чудово!
ТОму що у нас й без нього жодного нормального політика немає,а з ним - то зовсім сміх і гріх!
Гость 7 ноября 2008 05:14
Хорошая статья..замечательная... Я даже не буду реально ее комментировать (там и так все понятно, я думаю..).
Не часто появляются статьи, в которых поднимается вопрос социальной несправедливости в Украине (вроде и так всем это понятно, но.. об этом как то четко не говорят...).
А тут он поднят и описан очень хорошо (постсоветские "буржуйчики", их отношение к "неудачникам".., ответная реакция...все верно).
Можно посмеятся на Черновецким, но... над кем смеяться то?... над собой. Черновецкий - продукт нашей реальности.
Саломий Иоаннов 29 января 2009 06:22
Боже, хоть бы он сдох, а то глядишь и Верховну Райду пройдет 0_о
Volodimir 12 сентября 2009 18:21
Бізнес - хочете залишитись без бізнесу, голосуйте за Черновецького і його молоду команду. Вперед і з піснею.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии