Газовые войны: Фишер против Шредера



'ГазовыеБывший глава МИД Германии Йошка Фишера стал "консультантом по политическим вопросам и общественным связям" Nabucco, консорциума, занимающегося строительством газопровода, по которому голубое топливо пойдет из Центральной Азии в Европу. Иными словами, речь идет о проекте, крайне желанном для ЕС и конкурирующем с кремлевским проектом "Южный поток". Фишер стал таким же лоббистом, как его давний босс Шредер. Фишер уже подписал контракт на сотни тысяч евро.

Вот только Фишка стал по другую сторону баррикад и теперь противостоит Шредеру. «Набукко» и создавался как альтернатива российской газовой экспансии. Одним вечером в 2002 году в Вене, небольшая группа топ-менеджеров австрийской энергетической отрасли пригласила своих коллег из турецких, венгерских, болгарских и румынских компаний увидеть редко исполняемую оперу Верди. В опере рассказывалось о тяжелой участи евреев, выгнанных из Месопотамии королем Навуходоносором. Чиновники провели день, планируя трубопровод длиной 2050 миль, который мог бы транспортировать до 31 миллиардов кубических метров газа по территории их стран, доставляя топливо на европейский рынок. Источником этого газа должна была стать не Россия, а Азербайджан, и, возможно, Иран. Война против режима Саддама Хусейна под предводительством США была в тот момент все более вероятной, поэтому рассматривалась и возможность поступления газа с месторождений в северном Ираке. Опера, которую они посмотрели в тот вечер, называлась «Набукко» - и это стало названием, которое они дали своему трубопроводу.

У Nabucco, были сложности с поставками, которые должны осуществляться из Туркменистана, Казахстана и, возможно, из Ирана. Однако, стало известно о том, что два члена консорциума, поддерживаемого ЕС (и США), австрийская Omv и венгерская Mol, выиграли тендер на разработку крупного газового месторождения в иракском Курдистане: большая часть метана должна пойти по трубам Nabucco. Данный факт придал новый стимул реализации проекта. OMV и MOL уже инвестировали 8 млрд. долларов в газовые месторождения иракского Курдистана, как сообщает агентство Reuters.

Вот тут и вступает в игру Фишер. У Фишера прекрасные отношения с Турцией, его авторитет может открыть двери и в страны Центральной Азии и Ближнего Востока. В перспективе по трубопроводам Nabucco может пойти и иранский газ. Он известный эксперт по этой стране, и если сложатся благоприятные политические условия, то это именно тот человек, который должен вступить в контакт с властями Ирана. Эта страна стала объектом внимания и для Шредера, который работает на несколько проектов Кремля и, помимо "Северного потока", наблюдает за развитием проекта "Южный поток" и конкурирующего с ним Nabucco.

Газовая война, пишет автор статьи, стала очень немецким делом. Фишер отстаивает интересы Брюсселя и выступает против своего бывшего союзника Шредера, специального представителя Кремля. Шредер и Фишер во многом олицетворяют напряженную борьбу, которую некоторые называют войной, за энергетическое будущее Европы. На одной стороне находятся страны, наиболее сильно обеспокоенные своей зависимостью от Москвы, особенно бывшие социалистические государства Центральной и Восточной Европы. На другой стороне находятся страны, подобные Италии и Германии, и лидеры, подобные Шредеру, которые рассматривают более тесные отношения с Россией как хорошую возможность для торговли и стратегическую необходимость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии