Представитель церкви: Ленин должен стоять как античная скульптура

'ПредставительРелигиозно-Информационная Служба Украины провела опрос представителей христианских Церквей: как они относятся к акту вандализма в отношении памятника Ленину в Киеве?

Опрошенные представители протестантских Церквей единогласно осудили как акт вандализма, так и само присутствие скульптуры в центре города. «Памятник надо было давно убрать, но цивилизационным путем, потому что страна должна быть законной, порядочной, интеллигентной», – поделился своим впечатлением с РИСУ епископ объединения евангельских церквей «Украинская миссионерская церковь» Валерий Решетинский. – Лучше убрать коммунистические памятники в музей: кто хочет, пусть приходит и смотрит». Ректор Украинской евангельской семинарии богословия Анатолий Глуховский считает, что подобные акции «демонтажа» будут способствовать обострению отношений в обществе. «Если заменить памятник Ленина на памятник Шевченко, то от этого все проблемы не решатся», - подытожил он. По мнению епископа Валерия Решетинського для преодоления последствий коммунизма необходимо наличие национальной идеи, которая бы базировалась на украинском историческом наследии.

Сергей Прудко, канцлер курии Киевской архиепархии УГКЦ. Священник отметил, что коммунистическая идеология запустила свои корни не только в Украине, еще и в Европе, но искоренить ее надо. «Задача Церкви – молиться за тех, кто принимает и воплощает в жизнь законы, – подчеркнул о. Сергей. – Мы до 1946 года не знали гонений, но при с ходом коммунистов ни один из епископов греко-католической церкви не остался на свободе в те времена». Вместе с тем представитель УГКЦ заметил: духовные лица не компетентны делать политические выводы, если же речь идет об идеологии, которая враждебно относится не только к национальному, материальному, но и духовному бытию нашего народа, то Церковь не может оставаться равнодушной.

Неординарное решение вопроса с наличием памятника предложил протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви: «Возможно, пусть он и стоит без руки и носа. Античные статуи тоже имели повреждения. Этот вид будет напоминать о самой личность и о неоднозначном к ней отношении в украинском обществе». Одновременно о. Георгий добавил, что для УПЦ памятник – знак богоборческой власти. Однако осудил любые незаконные поступки по его ликвидации, охарактеризовав их как акты вандализма и ганства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии