Кто кого перекрестит?


Кто кого перекрестит? Визит московского патриарха Кирилла привел в крайнее возбуждение умы некоторых функционеров УПЦ (МП). В то время как смущенная общественность Украины пытается понять - каким образом часы на руке Святейшего Патриарха стоимостью в 30 тыс. долларов сочетаются с его же проповедями скромности и не стяжательства, кое-кто из верхушки московской УПЦ уже начал делить шкуру неубитого медведя.

На главной странице сайта «Україна Православна», обозначенного как сайт пресс-службы УПЦ, красуется опус под названием «Нужно ли перекрещивать филаретовцев?» за подписью митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Статья датирована 1-м июля текущего года, однако до сих пор находится в самом верху титульной страницы сайта. Чуть ниже, мы обнаруживаем еще и творение архиепископа Ионафана «Практика перекрещивания еретиков и раскольников в древней Православной Церкви», посвященная опять-таки Киевскому патриархату.

Не трудно заметить - тема «перекрещивания» украинских православных явно одна из самых «горячих» на данном сайте. Святые отцы уже празднуют победу над «супостатами»? Под их окнами уже стоят толпы раскаявшихся «еретиков», посыпающих голову пеплом, при этом истерично умоляя принять их в лоно Москвы?

Бравурные трансляции телеканала «Интер», отслеживавшего каждый чих Кирилла в Украине, вызвали самое настоящее «головокружение от успехов» кое у кого из московского патриархата. Похоже, их фантазия уже рисует себе картинки в стиле кинохроник времен Великой Отечественной войны. И вот - километровые колонны пленных прихожан УПЦ (КП) уныло бредут на экзекуцию перекрещивания под конвоем овчарок и бравых кауровцев из Союза православных граждан. А вот – парад победы на Красной площади. Парад принимает лично митрополит одесский Агафангел на белом коне, взирающий на филаретовские хоругви, бросаемые каноничным воинством под стены Кремля. Сколь сладостна сия картина!

Надо понимать так, что статьи о перекрещивании «филаретовцев» - это вклад пресс-службы УПЦ (МП) в межправославный диалог и содействие поиску путей выхода православия из раскола? Раньше статус указанного сайт был весьма неопределенным и руководство УПЦ старательно от него дистанцировалось. Однако теперь его редактор Василий Анисимов был официально назван Кириллом именно как «руководитель пресс-службы». А в придачу, еще и награжден орденом.

Впрочем, а кому вообще нужен теперь этот диалог? Ведь если для митрополитов и архиепископов УПЦ (МП) важнейшей темой для рассуждений является перекрещивание прихожан Киевского Патриархата, то видимо они уже считают себя победителями в православном противостоянии и теперь обсуждают всего лишь условия капитуляции поверженных «филаретовцев»?

В принципе, большинство украинских верующих стоит выше, чем склоки церковных «партайгеноссе» и ходит в церковь к Богу, а не к тому или иному попу. Можно было бы просто пожать плечами и пойти дальше. Но фактически, представители Московского патриархата записали в еретики и раскольники миллионы украинских православных. Более того, еретиками провозгласили не просто многих православных, а фактически - большинство из них. Согласно опросу Центра им. Разумкова, проведенному весной 2006 года:

- 39,8% всех верующих Украины относят себя к православным Киевского патриархата, в то время как:
- 29,4% - к Московскому
- 2,4% - к УАПЦ.

Численное большинство прихожан УПЦ (КП) подтверждают и данные фирмы фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис", полученные тогда же в 2006 году:

- 30,1% от всех верующих Украины - УПЦ (КП)
- 20,4% - УПЦ (МП)
- 1,5% – к УАПЦ

Если исходить из логики названных иерархов УПЦ (МП) большинство православных Украины являются еретиками и раскольниками. Причем самого худшего сорта, ведь в рассуждениях митрополита Онуфрия признается факт принятия без всякого перекрещивания в лоно официальной церкви представителей арианства, которые с точки зрения церкви действительно были еретиками, отвергая важнейшие ее догматы. Так вот еретикам можно было обойтись без перекрещивания, а вот точно таким же православным из Киевского патриархата – нельзя.

В этом свете, особенно пикантно выглядит тот факт, что самого Святейшего Патриарха Кирилла в свое время рукополагал («высвячивал») в епископский сан не кто иной, как патриарх УПЦ (КП) Филарет. Конечно, возразят нам - на тот момент, с точки зрения Москвы, Филарет был еще «каноничным», но если сила его раскольничества столь велика, что превосходит по мощи даже арианство - одну из самых известных в истории христианства ересей, то с историей рукоположения Кирилла получается как-то совсем уж очень некрасиво… Хочется верить, что никому не придет в голову идея «пересвятить» Святейшего Патриарха, исходя из этого факта.

Многих украинцев, столкнувшихся с ритуальной стороной православия, раздражают настойчивые требования московских батюшек перекрестить детей и пересвятить квартиры, которых уже крестили и святили священники Киевского патриархата. Если же тема «перекрещивания» будет муссироваться и дальше, то последствия могут самыми неожиданными для авторов этой идеи. Раздраженные прихожане УПЦ (КП) могут стать еще более ревностными приверженцами своей церкви. Если раньше можно было говорить про Киевский патриархат как про церковь созданную сверху, с помощью раскола, а приверженность к ней украинцев объяснить националистическим фактором, то теперь поддержка УПЦ (КП) снизу станет особенно сильной.

Вообще же, грех гордыни никто еще не исключал из Библии. И лучшее что можно ему противопоставить – смиренная и терпеливая работа по объединению православных в единую украинскую Церковь. Без проклятий и разжигания ненависти к братьям по православию. И уж тем более без «перекрещиваний»…

Артем Носонов,
Специально для АСД


14 комментариев

Илья 12 августа 2009 08:32
почему-то мало кто вспоминает, что московская патириархия в теперешнем виде, является сергианской ересью. Церковь, как и хасидская Россия не раскаялись за времена жидобольшевисткого режима. Анафему с России и сергианской ереси никто не снимал
Русский!!!!!!! 13 августа 2009 02:32
Цитата: Илья
почему-то мало кто вспоминает, что московская патириархия в теперешнем виде, является сергианской ересью. Церковь, как и хасидская Россия не раскаялись за времена жидобольшевисткого режима. Анафему с России и сергианской ереси никто не снимал


Святая Русь не может быть никакой ересью.
Кстати, почему как-то забыли про еще одних еретиков - униатов. Вот кого нужно перекрестить обязательно
Buldog 13 августа 2009 03:04
Многих украинцев, столкнувшихся с ритуальной стороной православия, раздражают настойчивые требования московских батюшек перекрестить детей и пересвятить квартиры, которых уже крестили и святили священники Киевского патриархата.
--------------------------------

Ага... сам с таким столкнулся. И главное взял бы и предложил перекрестить квартиру бесплатно московский поп, спас бы так сказать грешника... Шучу, конечно, ничего перекрещивать я не собирался, н овсе-таки... В общем поп был очень вежливо, конечно, послан подальше...
Действительно РУССКИЙ 13 августа 2009 06:53
"Униатов" - НЕ ПЕРЕКРЕЩИВАЮТ! Именно РПЦ МП. А вот греки - перекрещивают католиков. А "Илья" - провокатор! Действительно? АНАФЕМУ с Советской Церкви НИКТО не снимал catacomb.org.ua
просто Мария 13 августа 2009 07:31

Я и не знала что прихожан УПЦ (КП) больше, чем московских.

Статья классная!
Но все-таки Кирилл мне понравился...
Olgerd 20 августа 2009 10:03
Автору - респект! С чувством юмора все в порядке! - понравилась сцена с "каноничным парадом"
оля 24 сентября 2009 14:12
Статья - отвратная. Написанная человеком не верующим, ничего толком о православии и его законах не знающем, законы эти не уважающим, но решившем, что он вправе слегка постебаться и надавать советов...
А соц опрос это не вызывает никакого доверия. Я, например, много лет ходила в церковь, понятия не имея, что она уже кивскому патриархату принадлежит. Ходила просто потому что ходила туда с детства, и бабушку мою там отпевали. Думаю, так же и с большинством происходит, т.к. ортодоксов мало - большинство ходят время от времени. И священники кстати вовсе не спешат тебе там рассказать: "Здрас ьте, вы в курсе что тут уже другой патриархат и митрополит наш предан анафеме? Вы готовы сделать свой патриотический выбор и крестится у него?" Ничего подобного не происходит. И это своеобразный обман. И вот теперь я - замечу, без всякого настояния со стороны "московских попов" - думаю, нужно ли мне перекрестить ребенка в Лавре.
Владимир 15 октября 2009 04:12
Статью писал человек, который, в лучшем случае, ничего не понимает в церковных законах (например то, что рукоположение в Патриархи Михаила Денисенко проводили не епископы (т.е. митрополиты - высшая ступень церковной иерархии, а священники, что по церковным законам просто невозможно)). Кроме того, почему-то нигде не сказано, что так называемый Киевский Патриархат НЕ ПРИЗНАН НИ ОДНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ В МИРЕ (именно из-за своей неканоничности). В худшем - автор прекрасно понимал, что именно он должен написать.о это уже совсем другой разговор....
Слава 9 ноября 2009 09:29
Противники Украинского патриархата как такового для отвлечения внимания от основного вопроса, занимаются демагогией, сосредотчивая на личности Филарета. При этом используют всякие надуманности. Вопрос должен ставиться совсем по-другому. Основное -нужен ли украинский патриархат? Если да, то уже тогда может ли его возглавлять Филарет. Православные церкви всех стран (кроме Украины) имеют свой патриархат. Это важный вопрос национальной безопасности. Не допускают такого мощного канала влияния иностранных граждан на своих. Есть страны где православие совсем малочисленно, на государство не влияет (и смешно иметь свой патриархат). Оно под эгидой константинопольского патриарха. Здесь же огромная, по меркам православия, государственно- образующая нация под мощным воздействием иностранных граждан. Здесь все граждане, в том числе и атеисты должны всполошиться. При помощи религии может происходить и сильное психотропное воздействие. В частности агитация на выборах за одного из кандидатов в присутствии церковных принадлежностей (хоругв и т.д.) и от имени Бога. Из более ранних отзывов можно привести яркие примеры психотропных действий явно церковников на других читателей с применением таких обалденных на многих читателей слов как: раскольник, отступник, каноны, клятвопреступление, анафема. Тем более нам есть от чего себя ограждать. РПЦ страшно националистическая церковь и всегда такою была и будет, как бы они свой национализм не маскировали. Украинский патриархат нужен и при том как единая православная церковь в Украине и не имеет значения, что об этом говорит МПЦ. Бог справедлив и поэтому на нашей стороне. И даже здесь не нужно доказывать, что православие от нас к ним (хотя так оно и есть). Главное основание это государственные интересы и безопасность. Не вмешательство в дела религии там где не относится к гос. безопасности.
PRAVMAN 13 февраля 2010 06:13
Слава,так,что церкви которые принадлежат каноническому православию нужно обращать в раскольнические?опрос лжет и не дурите людей,а против Православной Церкви боролись не только Денисенко,а были люди по круче,например большевики-и где они сейчас?С БОГОМ бороться безсмысленно!А катакомбникам скажу:не рвите православие на части-итак отрывают от православия всякие кп,уапц,гкц и другие обманутые...
наталка 2 октября 2010 15:56
"пан" Артем а дайте ссылку конкретную на те "исследования" я хочу видеть выборку, по каким областям Украины было сколько и кого и в каком возрасте опрошено и каким методом проводился опрос и конкретно в какие даты и какой компанией по за заказу какой компании????
вот кода вы мне это все напишите, вот тогда может быть вы будете иметь право писать тот бред, что вы написали здесь.
кстати, если не страшно, сообщите о себе лично, верующий ли вы человек, и, если да, то какую веру вы исповедуете? куда в храмы\мечети\синагоги вы ходите и главное зачем?

бест регардс!!!
или вы , Артем, так, чиста пописать , чиста покалякать это все так вот именно пишите?
а то что вы , там, зависимый, или независимый Эксперт, мне по барабану как-то.

Artemiy 2 октября 2010 20:21
наталка,

Наталья, это исследования 2006 года, которые проводились 2-мя весьма авторитетными службами. В статье они названы.

В Интернете есть и другие ресурсы, на которых есть эта информация. Возможно, с помощью простого Гугля Вы сможете получить интересующие Вас сведения.

Что касается меня, то я православный, причем хожу в церковь УПЦ (МП). Однако если она превратится в РПЦ, то вряд ля я останусь ее прихожанином. Я считаю, что она должна быть именно Украинской церковью.



Сушёный Лёд 22 мая 2011 19:33
Цитата: Слава
Православные церкви всех стран (кроме Украины) имеют свой патриархат.

Неправда. Предстоятелем Православной церкви в Чешских землях является митрополит.
Илья 25 июня 2012 18:27
Церковь не может быть "для русских" или для "украинцев". Русская Церковь - это церковь не "русских", а Святой Руси. А "украинская церковь" - искусственное изобретение, чуждое правде и вере. Либо Православие, либо национализм, это надо ясно понимать. Создайте свою конфессию, поклоняйтесь там Тарасу Шевченке, служите на горилке с варениками - только Православие не трогайте.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии