Суд запретил Microsoft продавать Word в США


'СудТехасский судья Леонард Дэвис (Leonard Davis) наложил запрет на продажу в США всех версий Microsoft Word, которые предоставляют пользователям возможность создавать собственные документы с расширяемой разметкой XML. Также он обязал Microsoft выплатить штраф за нарушение патента, принадлежащего канадской компании i4i.

Это уже второй раунд борьбы i4i против Microsoft, который, как и первый, завершился в пользу канадцев. В мае этого года всё тот же окружной суд Восточного округа штата Техас уже наложил на Microsoft 200-миллионный штраф за умышленное нарушение патента. Вместе с новыми денежными взысканиями общий долг этой корпорации перед небольшой фирмой, штат которой насчитывает около 30 человек, перевалил за 290 млн долларов.

В i4i, которая начала тяжбу против Microsoft два года назад, считают, что корпорация незаконно использует метод чтения XML-файлов. Данный метод защищён патентом, выданным канадской компании в 1998 году. Незаконным функционалом наделены Word 2003 и Word 2007, а также Word 2008 for Mac. Грядущий Word 2010 также должен (или должен был) обладать таким свойством.

Вердикт суда затрагивает форматы файлов .XML, .DOCX и .DOCM, причём последние два являются для "Ворда" родными. У Microsoft есть 60 дней на то, чтобы выполнить постановление суда — или же подать апелляцию, что, как пообещал представитель корпорации Кевин Кутц (Kevin Kutz), и будет сделано.

"Мы разочарованы решением суда, — сказал он. — Мы уверены, что улики чётко свидетельствуют о том, что мы ничего не нарушали и что патент i4i недействителен. Мы собираемся обжаловать вердикт".

Канадцев же, как нетрудно догадаться, решение суда более чем устраивает. Председатель совета директоров i4i Лудон Оуэн (Loudon Owen), хотя и не сказал, какую часть от годового дохода компании составляют не полученные пока 290 миллионов, всё же признал эту сумму очень крупной. И, в то же время, не чрезмерной, а вполне честной.

При всём этом Оуэн настаивает на том, что оставить миллионы пользователей без "Ворда" вовсе не является целью его компании. "В судебном запрете не говорится, что "Ворда" больше не будет, — сказал он в телефонном разговоре с корреспонденткой CNET News. — Это не является нашим намерением, и это не было бы разумной защитной мерой".

Вполне возможно, что Оуэн втайне желает, чтобы Microsoft приобрёл у i4i лицензию. Вслух же он высказался в том духе, что пользователям, которые привыкли создавать XML-документы в "Ворде", придётся искать другие пути для этого.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии