Найбільш впливові особистості Вінничини

Кто в Виннице самый влиятельный? Всеукраинское издание опубликовало свой рейтинг. Далеко не бесспорный, но с обоснованием такого выбора.

Самые влиятельные люди Винницкой области
(по версии газеты «Комментарии»)

1. Алексей Порошенко - Генеральный директор компании «Укрпроминвеста»;
2. Петр Порошенко - руководитель Совета НБУ;
3. Степан Глусь - совладелец компании «Nemiroff Холдинг»;
4. Александр Домбровский - Председатель Облгосадминистрации;
5. Владимир Гройсман - мэр Винницы;
6. Григорий Калетник - и.о. ректора Аграрного университета;
7. Валерий Коровий - заместитель губернатора, лидер НСНУ;
8. Григорий Заболотный - председатель областного совета;
9. Яков Грибов - совладелец «Nemiroff Холдинг»;
10. Василий Артемюк - президент концерна «Укртранс»;
11. Василий Полищук - начальник ГУ МВД в Винницкой области;
12. Владимир Прудиус - председатель наблюдательного совета ОАО «Мостострой»;
13. Тимофей Гиренко - собственник строительного концерна «СМУ-3»;
14. Александр Третьяк - руководитель ООО «НВП «Гамма»;
15. Владимир Скомаровский - собственник фирмы «Владимир»;
16. Сергей Моргунов - секретарь Винницкого горсовета;
17. Симеон - Архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский (УПЦ МП);
18. Онуфрий - Епископ Винницкий и Брацлавский(УПЦ КП);
19. Дмитрий Гройсман - координатор «Винницкой правозащитной группы»;
20. Дмитрий Дворкис - экс-губернатор области.

Виннитчина, которая долгое время считалась вотчиной Петра Порошенко, постепенно избавляется от его заинтересованности в политическом влиянии на регион. Бизнес-активы в прошлом одного из ближайших соратников Виктора Ющенко продолжают работать и приносить прибыль, зато от политической жизни региона Петр Алексеевич отошел полностью. Номинально люди, которых он привел на должности, пребывают на них по-прежнему. Первым в списке идет губернатор и депутат областного совета Александр Домбровский (четвертое место рейтинга). В течение прошлого года он едва не лишился кресла руководителя области. Из-за личного конфликта с тогдашним председателем Секретариата Президента Виктором Балогой Домбровский заявил, что идет в отставку. Но, как выяснилось позже, заявление оказалось блефом, а Домбровский и дальше руководит областью. Более того, после попытки реанимировать президентскую «Нашу Украину» он опять усиливает свое влияние в регионе, где ЕЦ не успел полностью развалить структуру партии

В связке с Домбровским продолжает работать председатель областного совета Григорий Заболотный (избранный по списку СПУ), которому эксперты отвели восьмое место. После назначения в феврале 2005 года Домбровского губернатором он пригласил Заболотного к себе в замы, хотя тот шесть лет работал первым заместителем председателя ОГА при президентстве Леонида Кучмы. После местных выборов 2006-го Домбровский активно лоббировал назначение Заболотного председателем облсовета.

Ослабил интерес к области и в прошлом один из крупнейших предпринимателей Виннитчины Владимир Продивус (12-е место). Сосредоточившись на управлении ОАО «Мостобуд», основные бизнес-интересы которого сконцентрированы в Киеве, он постепенно сокращает активы на территории области. Большинство предприятий пищевого направления Продивус успел распродать еще до кризиса, оставив за собой производство минеральной воды «Региона» и винницкий универмаг, которые обеспечивают прибыли без необходимости постоянного контроля над процессом.

Теряют влиятельность и другие крупные предприниматели, в частности владельцы строительного бизнеса, среди которых сильнейшими считались Тимофей Гиренко и Василий Антемюк (соответственно 13-е и 10-е места). Больше всего пострадал бизнес Гиренко, поскольку в отличие от разнообразных бизнес-интересов Антемюка был сосредоточен исключительно в этой отрасли. Впрочем, сохраняют высокие позиции совладельцы «Nemiroff Холдинга». Эксперты отдали Степану Глусю третье место, а Якову Грибову — девятое. Глусь — народный депутат от БЮТ, но партийными делами практически не занимается, а Грибов вообще всегда был сосредоточен на бизнесе, от политики дистанцировался.

Вообще, в отношении Виннитчины можно отметить одну особенность — отсутствие корреляции между влиятельностью политической силы в целом и ее отдельных представителей в частности. Нагляднее всего это демонстрирует пример БЮТ, который имеет значительную популярность в области, но представителей блока, за исключением Глуся, нет в двадцатке. Хотя соратники Тимошенко и получили весомую поддержку населения на предыдущих местных выборах, вследствие внутрипартийных дрязг и запятнанной репутации ключевых лиц им оказалось не под силу конвертировать результаты, полученные исключительно за счет рейтинга своего лидера. И, наоборот, на фоне глобального падения доверия к «Нашей Украине» винницкие «нашеукраинцы» сумели отстоять и кое-где даже усилить собственные позиции. В целом в двадцатке набралось семь представителей НСНУ.

Замыкает первую пятерку городской голова Винницы Владимир Гройсман. Кстати, он также продолжает оставаться в НСНУ, но пожелает ли предложить свою, по данным некоторых исследований, 70%-ную поддержку в городе кандидату от партии на президентских выборах, остается под вопросом. Команда Гройсмана, которая контролирует также городской совет во главе с соратником мэра, секретарем Сергеем Моргуновым, прочно установила свою власть в городе, не давая даже самым смелым мечтать о мэрском кресле, пока Гройсман не освободит его по собственному желанию и не даст благословение преемнику.

А самым влиятельным лицом, которое не имеет никакого отношения к «оранжевому» лагерю, эксперты назвали «регионала» Григория Калетника. Григорий Николаевич в 1998–2002 годах был председателем Винницкого областного совета, народным депутатом четвертого и пятого созывов, а также за полгода до «оранжевой революции» успел поруководить областью из кресла главы ОГА. Он контролирует ЗАО «Винницкий ликеро-водочный завод», на его имя зарегистрирована торговая марка, под которой выпускают популярнейший продукт завода водку «Сотка». Ему приписывают также контроль над несколькими спиртными заводами на территории области. Последние несколько лет Калетник продвигает идею производства биотоплива на базе спиртзаводов Виннитчины и соседних областей и возглавляет ассоциацию производителей биотоплива «Укрбиоэнерго».

Источник: газета "Комментарии"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии