Самые влиятельные люди Житомирской области

Самые влиятельные люди Житомирской области

Внутренние склоки Житомирского БЮТ, не дали возможности этой силе стать однозначно доминирующей в регионе. Блок не смог конвертировать поддержку, которую имеет на Житомирщине Юлия Тимошенко, в подобающую ей власть в местных советах, хотя и имеет наибольшее количество мест в местных советах.

Следствием просчетов стала политика предыдущего руководителя областных «бело-сердечных» экс-народного депутата Олега Антипова, который в критическое для своей партии время, в канун провозглашения внеочередных выборов 2007 года, перешел на сторону «регионалов». Сергей Пашинский за три года руководства структурой не смог дисциплинировать ее, что стало следствием многочисленных недоразумений, а в самой структуре началось хаотическое создание других центров влияния. Действительно, своего основного соперника Пашинский создал собственноручно, записав в список кандидатов в нардепы Олега Черпицкого (9-е место рейтинга), который имеет скандальную известность. Став депутатом, тот начал укреплять позиции и продвигать свои интересы в Житомире, паритетно разделив контроль над фракцией БЮТ в горсовете с городским головой Житомира Верой Шелудченко. Эксперты достаточно низко оценили ее влиятельность (15-е место), очевидно, из-за призрачных шансов переизбраться мэром.

Впрочем, по некоторой информации, изменив в свое время партбилет НУ на ЕЦ, в настоящий момент Шелудченко стала наводить мосты с БЮТ. Вроде бы она вместе с Черпицким имела аудиенцию у Валентина Турчинова, который в обмен на обещание поддержки мэрией Тимошенко на президентских выборах утвердил Черпицкого на должность руководителя городского избирательного штаба в пику Пашинскому. Таким образом, конфликт между нардепами-«бютовцами» в споре за руководство областью получил новое развитие.

Понятно, что интерес Шелудченко в этом вопросе — сохранить свое кресло и на следующий срок, ведь поддержка БЮТ продолжает оставаться козырной картой для Житомира. Пашинский, в свою очередь, ставит на другого кандидата — заместителя губернатора Игоря Орлова (11-е место).

Что касается влиятельности председателя облсовета Виталия Француза (7-е место), то она ограничивается рамками договоренностей Пашинского (которому Француз обязан своей должностью) с губернатором Юрием Забелой (3-е место). Последний два года тому назад пересел в кресло председателя ОГА с должности главы Макаровской РГА по протекции Веры Ульянченко. Сегодня, после перехода Веры Ивановны в президентскую канцелярию, он получил новые рычаги влияния. За время своего руководства областью Забела не сформировал собственную команду, успел выйти из «Нашей Украины», которая была не согласна с его назначением, побывать в ЕЦ и вернуться в НУ уже на должность главы областной парторганизации. Попытки завоевать авторитет в партии даются Забеле нелегко, в некоторых районных ячейках его по-прежнему воспринимают как чужака и «запроданця», так как прекрасно помнят, сколько раз он менял партийность (до первого вступления в НУ также был членом Соцпартии).

Впрочем, Забела как никто другой из областной верхушки продемонстрировал способность договариваться c политическими силами к собственной выгоде. Именно при его поддержке облсовет был переформатирован под коалицию БЮТ и НУ, а влияние «регионалов» было ограничено. Хотя народный депутат и руководитель облорганизации Партии регионов Николай Присяжнюк остается, по мнению экспертов, вторым по влиятельности человеком. Из событий полуторагодичной давности в областном совете «регионалы» сделали правильные выводы. Они значительно укрепили дисциплину в своей структуре и теперь стараются завоевать авторитет активной работой в районах с широким использованием социальных акций. И если сегодня престиж БЮТ еще держится несмотря на многочисленные земельные скандалы в области, то в ближайшем будущем стратегия ПР может принести свои плоды — обеспечить Виктору Януковичу голоса разочаровавшихся в «оранжевой» команде.

Говоря об авторитете первых лиц, нельзя не вспомнить Владимира Литвина, для которого Житомирщина — родная область. Здесь земляка представляет бывший губернатор — народный депутат Николай Рудченко (5-е место). Несмотря на то что после избрания Владимира Михайловича спикером парламента областная ячейка Народной партии начала разрастаться, количество пока не переросло в качество, ведь в последние годы Рудченко занимался «народниками» довольно формально.

Также в двадцатку попали два «силовика»: начальник УМВД Валерий Присяжнюк и прокурор области Николай Франтовский. Возглавляемые ими ведомства время от времени выясняют, чье влияние больше, выступая на стороне разных субъектов при рейдерских захватах. Эксперты же высказались в пользу Присяжнюка, отдав ему четвертое место, а Франтовский проиграл десять ступенек.

'Самые
































Источник: газета «Комментарии»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии