Самые влиятельные люди Закарпатской области


Отставка Виктора Балоги с поста главы президентского Секретариата не помешала ему стать самым влиятельным человеком в Закарпатье, если верить рейтингу газеты «Комментарии». Более того, в 20-ку самых влиятельных людей региона вошли еще восемь человек так или иначе, связанных с Балогой.

Почти все влиятельные люди Закарпатской области делятся на три категории - клан Балоги, противники Балоги и попутчики Балоги .

Таким образом, интрига состоит лишь в том, кто кого из них опередил. Так, глава партии "Единый центр" народный депутат от НУ — НС Игорь Криль (№3) обошел родного брата Балоги, первого вице-губернатора Ивана Балогу (№4). Видимо, Игорь Иванович более ценится главным Балогой нежели младшенький, хотя последнему не отказывают как минимум в эксклюзивном праве следить за местными делами. Вероятно, именно поэтому Иван Иванович обогнал в рейтинге своего исключительно номинального руководителя — губернатора Олега Гаваши (№5).

Кроме родственников и креатур в чиновничьих креслах в рейтинг вошли несколько человек, хоть и пребывающих в хороших отношениях с Виктором Ивановичем, но уже давно находящихся в автономном плавании и держащих нос по ветру. Речь идет об областном прокуроре Юрии Бенце (№6), который долгое время работал прокурором Мукачева и Мукачевского района, а также о главе Конституционного Суда Украины Андрее Стрижаке (№7), который с 1996 по 2004 годы возглавлял областной и апелляционный областной суды Закарпатья. Обоих на нынешние должности рекомендовал Виктор Балога, но кресла этих двух деятелей предполагают определенную независимость суждений.

Все остальные "балоговцы" — глава облсовета Михаил Кичковский (№13), народный депутат от НУ — НС двоюродный брат Балоги и экс-мэр Мукачева Василий Петевка (№15) и градоначальник Мукачева Золтан Лендел (№19) — расположились во втором десятке списка. С одной стороны, их присутствие в рейтинге свидетельствует о весе Виктора Балоги, а с другой, — незавидные места говорят о том, что без Виктора Ивановича эти люди мало что значат.

Крупными фигурами сами по себе являются главы ключевых для экономической жизни Закарпатья ведомств — начальники Ужгородской и Чопской таможен Иосиф Штробля (№9) и Михаил Порада (№10), которые оценены закарпатскими экспертами почти столь же высоко, как и глава КСУ Андрей Стрижак.

Отставка Виктора Балоги повлияла на то, что сейчас в Закарпатье высоко котируются откровенные враги Виктора Ивановича. Так, второе место занял главный оппонент Балоги мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, от которого экс-глава СП при всех его возможностях так и не смог избавиться. А на восьмом месте расположился закарпатский "спецагент" главы МВД Юрия Луценко, заклятого врага Балоги, — руководитель ГУ МВД Украины в Закарпатской области Павел Кононенко, который сменил на этой должности протеже Виктора Ивановича. Видимо, в силу своего тихого поведения в отношении клана Балог только на 12-й позиции оказался глава облорганизации "Батькивщина", народный депутат Александр Кеменяш. Впрочем, с отставкой Балоги закарпатские "бютовцы" воспрянули духом и, в конце концов, лишили 14 своих соратников, перебежавших на сторону Виктора Ивановича, мандатов в облсовете. Всего на четыре пункта от Кеменяша (что может считаться достижением) отстал на первый взгляд скромный сельский голова с. Баранинцы Павел Чучка (№18). Однако незаметная должность Чучки не должна вводить в заблуждение. Во-первых, он один из самых богатых людей Ужгорода, во-вторых, с. Баранинцы — это земля практически под Ужгородом, и, в-третьих, Чучка сильно сдружился с Ратушняком "против Балоги".

Влиятельными считаются не только враги Балоги, но и его союзники, которые и сами по себе дорогого стоят. Думается, что и без экс-главы СП в политическом террариуме смогут выжить такие люди, как лидер венгерского нацменьшинства, Береговский городской голова Иштван Гайдош (№17), или директор известного на всю Украину Ужгородского коньячного завода и депутат облсовета по спискам СПУ Владимир Гисем (№14).

Отдельно стоит упомянуть двух деятелей, вошедших в рейтинг, которые по большому счету не имеют отношения к политическим разборкам на тему "за" или "против" Балоги. Это глава местной епархии УГКЦ Милан Шашик (№11) и предстоятель УПЦ МП и лидер русинских сепаратистов о. Димитрий Сидор (№20). Неудивительно, что представитель западников значительно опередил в рейтинге представителя москвофилов — все-таки закарпатцы привыкли "заробитчанствовать" больше в Чехии, Словакии или Венгрии, нежели в России

1. Виктор Балога – экс-руководитель Секретариата президента
2. Сергей Ратушняк – мэр г. Ужгород
3. Игорь Криль – народный депутат, лидер партии «Единый Центр»,
4. Иван Балога - 1-й зам. председателя Закарпатской ОГА
5. Олег Гаваши - председатель Закарпатской ОГА
6. Юрий Бенца – прокурор Закарпатской области
7. Андрей Стрижак – председатель КСУ
8. Павел Кононенко – руководитель ГУ МВД Закарпатской области
9. Иосиф Штробля – начальник Чопской таможни
10. Михаил Порада – начальник Ужгородской таможни
11. Милан Шашик – Апостольский администратор епархии УГКЦ
12. Александр Кеменяш – народный депутат (БЮТ)
13. Михаил Кичковский – председатель Закарпатского облсовета
14. Владимир Гисем - директор Ужгородского коньячного завода
15. Василий Петевка – народный депутат (НУ-НС)
16. Олег Боярин – председатель правления ЗАО «Атолл Холдинг»
17. Иштван Гайдош - Береговский городской голова
18. Павел Чучка - сельский голова с. Баранинцы
19. Золтан Лендел – мэр г. Мукачево
20. Димитрий Сидор – глава сейма подкарпатских русин

Источник: газета "Комментарии"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии