Самые влиятельные люди и политические группы Черкасской области


В Черкасской области в борьбе за звание «самого влиятельного» доминируют представители БЮТ-а. Однако, первое место занял представитель «Нашей Украины». Причина – борьба за власть в среде самих бютовцев…

Именно многополярность черкасского БЮТ, видимо, предопределила то, что первое место по результатам экспертного опроса в рейтинге самых влиятельных людей области занял губернатор-«нашеукраинец» Александр Черевко.

Пока «бютовцы» соревнуются между собой за звание главного представителя Юлии Тимошенко в регионе, глава ОГА сконцентрировал весь местный ресурс президентской вертикали власти на себе. Александр Черевко занял губернаторское кресло в феврале 2005 года и, вероятно, просидит в нем до конца президентских полномочий Виктора Ющенко. Причина такого политического долголетия главы ОГА вполне объяснима — с Президентом его связывают давние дружеские отношения, по некоторым данным, Черевко даже приходится Виктору Андреевичу кумом. Черевко, как и Ющенко, работал в банке «Украина», а с 1996 по 2004 год возглавлял Черкасское облуправление НБУ. Кроме того, в 2000–2001 годах он числился советником премьера Ющенко, потом его же помощником-консультантом как нардепа. А еще губернатор — бессменный глава облорганизации «Нашей Украины» с первого дня создания партии. Интересная деталь: из команды Черевко в первую двадцатку самых влиятельных черкасчан попал только один человек — первый замглавы Черкасского облсовета Виктор Павличенко (12-е место в рейтинге), то есть местные эксперты преимущественно ассоциируют губернаторскую вертикаль лично с Черевко.

Что касается Павличенко, то практически все девяностые он руководил Золотоношским районом области. На должность главы райгосадминистрации вернулся после «оранжевой революции», а в августе 2005-го был избран главой облсовета с подачи губернатора Черевко. Кстати, Черевко с 1991 по 1996 год возглавлял Золотоношское отделение банка «Украина» и в этот период, видимо, близко познакомился с Павличенко. В 2006 году Черевко опять предлагал Павличенко в областные спикеры, но «бютовцы», пользуясь своим численным превосходством, оставили это кресло за собой. С командой Черевко — Павличенко напрямую связана представительница крупного бизнеса Людмила Русалина (5-е место в рейтинге), избранная в облсовет по списку «Нашей Украины». Русалина является президентом группы компаний «Петрус» — одного из крупнейших в стране предприятий дистрибуции ликеро-водочной и кондитерской продукции. Холдинг контролирует ООО «Золотоношский ликеро-водочный завод «Златогор». Примечательно, что муж Русалиной, один из основателей «Петруса» Константин Русалин, был руководителем Агентства по вопросам банкротства — ликвидатора банка «Украина». По результатам опроса Русалина выиграла мини-соревнование у другой черкасской «водочной королевы» — Натальи Бондаревой (7-е место), контролирующей холдинг «Баядера» (водочные ТМ «Хлебный дар», «Цельсий», винная марка «Коблево», сеть супермаркетов «Эко-маркет»).

Второе и третье места заняли видные «бютовцы» Николай Томенко и Богдан Губский, причем вице-спикер незначительно опередил своего более богатого однопартийца. Между главными представителями Томенко и Губского — главой Черкасского облсовета Владимиром Гресем (8-е место в рейтинге) и лидером облорганизации «Батькивщины» нардепом Игорем Ересько (10-е место) — ведется постоянная кулуарная война за влияние в регионе. В последнее время тандему Томенко — Гресь удалось вытеснить людей Губского — Ересько из руководства черкасской городской парторганизации, кроме того, группа Губского была сильно ослаблена многолетней битвой за мэрское кресло, которое в результате таки проиграла экс-«бютовцу» Сергею Одарычу (6-е место в рейтинге). Впрочем, помимо Губского и Ересько в первую двадцатку самых влиятельных людей региона попали еще двое близких к Богдану Владимировичу нардепов — Павел Костенко (9-е место) и Петр Кузьменко. Первый является давним бизнес-партнером Губского, курируя деятельность Украинской продовольственной компании (сахарозаводы и хлебный бизнес). А второй до «оранжевой революции» входил в парламентскую группу «Единая Украина», перейдя в 2005-м вместе с Губским в БЮТ. Бизнес-интересы Кузьменко сконцентрированы в его родной Умани.

Уже упоминавшийся мэр Одарыч проиграл во влиянии своему соратнику по Партии свободных демократов Михаилу Бродскому (4-е место в рейтинге). Фактически эксперты подтвердили предположение, что Бродский имеет в Черкассах «первое слово» в решении кадровых и имущественных вопросов. Секретарь горсовета «регионал» Василий Маринкевич получил по результатам опроса высокое 11-е место. Бывший сотрудник СБУ, он является главной опорой Одарыча в деле недопущения создания в горсовете стойкого антимэрского большинства, обеспечивает неформальные связи мэрии с «силовиками», а также с Партией регионов. Кстати, ПР в Черкассах, влиятельность которой здесь и ранее была не высока, полгода назад пережила раскол, что еще более ослабило ее позиции. Впрочем, лидер черкасских «регионалов» Виталий Бут сумел войти в первую двадцатку (15-е место), правда, по слухам, влиятельность «пожарного» ректора обусловлена скорее не его «бело-голубой» партийностью, а дружбой с «оранжевым» губернатором Черевко.

1. Александр Черевко – председатель ОГА, председатель обл. организации «Нащей Украины»
2. Николай Томенко – зам председателя Верховной Рады, народный депутат от БЮТ
3. Богдан Губский - народный депутат от БЮТ
4. Михаил Бродский – директор-консультант украинско-итальянского СП ООО «Венето»
5. Людмила Русалина – депутат обл. совета, президент группы компаний «Петрус»
6. Сергей Одарыч – городской голова Черкасс, лидер Партии Свободных Демократов
7. Наталья Бондарева – владелица ПП «Баядера»
8. Владимир Гресь – председатель Черкасского обл. совета, депутат от БЮТ
9. Павел Костенко - народный депутат от БЮТ
10. Игорь Ересько - народный депутат от БЮТ, председатель облю организации БЮТ
11. Василий Маринкевич – секретарь черкасского горсовета, депутат от Партии Регионов
12. Виктор Павличенко – 1-й зам. председателя обл. совета, депутат от «Нашей Украины»
13. Николай Лисовый – прокурор Черкасской области
14. Сергей Терещук - народный депутат от Блока Литвина, руководитель обл. организации Народной партии
15. Виталий Бут – ректор Академии пожарной безопасности, председатель облю организации Партии Регионов
16. Дмитрий Дмитрук (Софроний) – митрополит Черкасский и Каневский (УПЦ МП)
17. Олег Яременко (Иоан) - митрополит Черкасский и Чигиринский (УПЦ КП)
18. Николай Каплий – начальник УМВД в Черкасской области
19. Петр Кузьменко - народный депутат от БЮТ
20. Владимир Олийнык – бывший городской голова Черкасс

Источник: газета "Комментарии"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии