МИД Польши требует направить отправить в Польшу войска США


США должны отправить свои войска в Польшу для защиты от возможной агрессии со стороны России. С таким требованием выступил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. По его словам, совместные российско-белорусские учения «Запад-2009» продемонстрировали агрессивность планов Москвы, и теперь усиление американского военного присутствия в Восточной Европе необходимо.

США должны выполнить свои союзнические обязательства перед Польшей и защитить ее от России. К этому призвал глава польского МИДа Радослав Сикорский, выступавший в среду в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

«Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии», — объявил польский министр.

«Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», — отметил глава польского МИДа, передает «Интерфакс». «Будете ли вы спокойны, когда с одной стороны границы у вас шесть натовских солдат, а с другой – 900 танков», – посетовал Сикорский. Свидетельством агрессивных намерений Москвы, по мнению Сикорского, можно считать сентябрьские совместные учения России и Белоруссии «Запад-2009», в которых приняли участие до 13 тыс. военнослужащих. В них впервые были отработаны задачи по координации систем ПВО, объединить которые две страны договорились этой весной.

Однако Варшаву больше всего обеспокоил условный запуск ядерных ракет и маневры, напоминающие десантную операцию на польском побережье. О том, что именно такие задачи отрабатывались в ходе учений, написала польская газета Wprost.

Несмотря на то что учения официально были названы «оборонительными», многие операции, отрабатывавшиеся в ходе них, были однозначно наступательного характера, считают теперь в польской столице.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии