В Одессе открыли памятник болгарскому поэту Христо Ботеву

'В13 ноября в Одессе, в Прохоровском сквере состоялось открытие памятника болгарскому поэту и национальному герою Христо Ботеву, посвященное 160-летию со дня его рождения. Об этом сообщила пресс-служба Одесской ОГА.

Инициатором установления памятника, а также полного финансирования выступила всеукраинская общественная организация Конгресс Болгаров Украины. Архитектором памятника является Владимир Глазырин, скульптор - Таисия Судьбина.

На торжественном открытии присутствовали председатель Одесской обладминистрации Николай Сердюк и глава Одесского областного совета Николай Скорик. "Это дополнительный вклад в дружбу украинского и болгарского народов. Одесса стала своеобразной колыбелью болгарского освободительного движения", - подчеркнул Н. Скорик.

Справка: Революционной деятель, поэт, публицист, активный участник болгарского национально-освободительного движения Христо Ботев является одним из национальных героев Болгарии, а его творческая деятельность оказала ощутимое влияние на развитие болгарской литературы в целом. С 1863 по 1865 гг. Христо Ботев жил и учился в Одессе.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии