Татьяна Маркус увековечена в Бабьем Яру


'Татьяна1 декабря, в Киеве, в Бабьем Яру на углу улиц Елены Телиги и Дорогожицкой установлен памятник известной подпольщице Татьяне Маркус.

Татьяна Маркус прославилась рядом дерзких диверсий против солдат Вермахта, выдавая себя за дочь грузинского князя Марусидзе. В одном из терактов она во время парада бросила в колону марширующих немцев гранату, замаскированную под букет цветов.
В 1943 году она после убийства немецкого офицера выдала себя запиской. Несмотря на усилия подпольщиков переправить ее на безопасную территорию, немцы захватили ее.

На церемонии открытия памятника присутствовал мэр Киева Леонид Черновецкий, посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман и прочие представители украинского еврейства.

Как отметил Леонид Черновецкий: «Нет ни одной украинской семьи, которая бы в Великой Отечественной войне не потеряла кого-то из близких. Наша обязанность приложить максимум усилий, чтобы никто не был забыт. Сегодня мы открываем памятник юной бесстрашной еврейской девушке, которая отдала жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками».

В Бабьем Яру покоится прах расстреляных нацистами жителей Украины - киевлян, евреев и членов Организации Украинских Националистов, в том числе известной поэтессы Елены Телиги и Олега Ольжича.

Андрей Спивак

2 комментария

Анастасия 30 апреля 2010 08:13
Хочу поблагодарить всех, кто не забывает наших героев. Мне особенно приятно, что не забыли мою бабаушку Таню (она робная сестра моей бабушки Любови Маркус). Спасибо от всей нашей семьи.
максс 2 декабря 2016 22:35
Пам’ятник Тетяні Маркус у Києві
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии