Футбол: гнойный нарыв страны

'Футбол:Я перестал смотреть футбол. Даже игры "Шахтера", за который я болел всю жизнь, не вызывают у меня никаких эмоций. Да, футбол великолепная игра миллионов и это одно из немногого, что позволяет нам иногда испытывать гордость. Наш клуб выиграл европейский кубок, в стране строятся шикарные стадионы.

Но часто бывает так: самый красивый цветок в лесу – это всего лишь паразит, присосавшийся к дереву и пьющий из него соки. Бывает, видишь у человека на лице что-то переливающееся лилово-красным цветом со всеми оттенками, но только это не драгоценный камень, а нарывающий прыщ, надавив на который вскрывается гнойник…

Футбол как диагноз

Швеция, Австрия, Швейцария, Финляндия… Что объединяет эти страны? Все они благополучные развитые страны Европы. А еще в этих странах нет таких суперклубов как наши «Шахтер», Динамо (Киев), российские ЦСКА, «Зенит», «Спартак». Ну, или хотя бы таких как «Днепр» и «Металлист». В чемпионатах этих европейских стран не играют бразильцы ценою в 10-20 миллионов долларов с зарплатами в 2-4 миллиона в год.

А в украинских и российских клубах играют… Как такое может быть в нищей стране с разрушающейся экономикой и инфраструктурой? Почему богатые шведы или австрийцы не могут себе такого позволить, а Украина и Россия могут?

Европейцы, приезжая в Киев или Москву поражаются огромному количеству шикарных «Мерседесов», «Порше» и других баснословно дорогих лимузинов – «у нас такого нет!», утверждают многие из них. Все мы знаем закон сохранения материи – если где-то что-то прибавилось, то, значит, где-то что-то убавилось. Национальное богатство также подчиняется закону сохранения материи – если в нищей стране по улицам городов носятся сверкающие стада «Лексусов», то значит у пенсионеров в этой стране нищенские пенсии. Чем длиннее «Мерседесы» и «Майбахи» у наших депутатов и олигархов, тем меньше зарплаты у медиков и педагогов. Механизм прост – мы бедные именно потому, что они богатые.

То же самое и с футболом – если в сером шахтерском регионе вырастает сияющий стадион стоимостью в 400 млн. долларов, то нет ничего удивительного в том, что в этом же регионе закрываются детские сады, а убогие школы и больницы не отапливаются. Блеск стадиона-«бриллианта» и холод в потрескавшихся школах и больницах – это звенья одной цепи.

Это замечают и сами иностранные футболисты. Именно это они и рассказывают про Украину у себя на родине. Например, игрок «Шахтера» Мариуш Левандовски сделал простой диагноз украинскому обществу в интервью польской газете: «Донецк - очень специфический город. Кстати, здесь нет среднего класса в обществе. Здесь есть только богатые люди, и люди, которые живут от получки до получки»… Мариуш, не сомневайся – в других городах все тоже самое, что и в Донецке.

Иметь футбольные клубы, доминирующие в Европе могут позволить себе только страны – мировые лидеры, со сверхразвитой экономикой. Если же это происходит в бедной стране, то значит эта страна тяжело больна. Возможно, даже неизлечимо…

Сравним Украину со страною, которая имеет точно такие же сине-желтые цвета государственного флага – со Швецией. Здесь нет ни одного футбольного клуба, который можно по силе и богатству сравнить с украинскими грандами. Здесь не любят футбол? – посмотрите как «холодные скандинавы» болеют за свою сборную. Может быть, здесь нет мощных корпораций, способных содержать клуб, который привез бы в Швецию футбольный еврокубок? - вот только несколько названий: «Сааб», «Скания», «Вольво», «Эрикссон», TELE2, «Электролюкс», «Альфа Лаваль», SKF. А разве в Финляндии нет «Нокии» и других мощных бизнес-структур, а в Швейцарии нет ее знаменитых банков?

Просто в Швеции другие правила: деньги (через налоги) идут на поддержание самого высокого в мире уровня жизни простых шведов, а не на игрушки для барствующих олигархов. Здесь непринято тратить миллионы долларов на покупку какого-то футбольного мулата в Южной Америке, если на эти деньги можно построить несколько детских спортивных школ.

Спорт миллионов?

Футбол спорт миллионов, это тогда, когда в каждом городе есть детские футбольные секции и есть поля, где простые граждане могут вести здоровый образ жизни. Современные красавцы-стадионы выросли, в том числе, и на костях уничтоженных спортивных секций и стадионов, которые остались нам в наследство от Советского Союза.

Сама природа современного украинского и российского футбола такова, что она никогда не будет способствовать развитию массового спорта. Массовый спорт, нацеленный на оздоровление нации и «спорт больших достижений» - это две совершенно разные вещи. Для того чтобы сделать нацию здоровой, нужно тратить деньги на новые стадионы и оборудование в городах и селах. А для того чтобы выиграть Кубок УЕФА или Лигу Чемпионов, нужно купить в Бразилии неких Жадсона, Фернандиньо или Вагнера Лава с Корвальо. А теперь скажите: в какое из этих двух направлений утекают миллионы долларов?

Раб не будет чемпионом

Уровень национального футбола (а не просто местного чемпионата) определяется не клубами, под завязку забитыми бразильцами, а национальной сборной страны. В свою очередь, уровень сборной определяется мастерством игроков и ее боевым духом.

Мы уже сравнивали Украину и Швецию, а теперь давайте сравним Украину и Хорватию. Здесь нет суперклубов, которые превращают местный футбол в филиал бразильского чемпионата. И местные пацаны имеют возможность раскрыть свой талант в полной мере. Но это только одна сторона медали.

«Футбол подобен войне» - эта фраза стала уже почти классической, а произнес ее известный националист, тренер сборной Хорватии Мирослав Блажевич, который привел хорватов к первому настоящему триумфу – 3-му месту на чемпионате мира в 1998 году. Хорватский футбол пропитан национальным духом и даже национализмом.

Посмотрите - как бьются в каждом матче хорваты, а потом посмотрите как играет сборная Украины. Трусливая игра в стиле «Как бы чего не вышло» давно уже стала визитной карточкой Украины на футбольных полях. На поле выходят боязливые робкие люди в желто-синей форме. Национальная сборная – это отражение всего украинского общества. У людей с психологией рабов не может быть духа победителей.

Футболисты – это не просто мастера кожаного мяча, это еще и личности. А эти личности формируются в наших городах и они видят: простой украинец – это никто. Любой бандит или милиционер может его ограбить, убить, изнасиловать и останется безнаказанным. Не то что олигарх, а даже более-менее богатое пьяное хамло в джипе, может безнаказанно давить украинцев на пешеходных переходах и тротуарах.

Украинское государство, попавшее в руки паразитов, вбивает украинцам психологию: «Ты – ноль! Ты никто! Об тебя можно вытирать ноги!» А потом с этой психологией, наша молодежь идет в армию и на футбольные арены. Чему же удивляться, что у нас такая трусливая футбольная сборная? И чему удивляться, что маленькие, но гордые Греция и Словения беспощадно бьют Украину и Россию с их бразильскими суперклубами, завоевывающими кубки УЕФА?

И здесь еще два слова про социальную функцию футбола: футбол как наркотик отвлекает людей от действительно важных проблем. Молодые сильные мужики пялятся под пиво на телеэкраны. Вместо того, чтобы подойти к этим олигархам и положа им руку на шею ласково спросить: Дружище, а как это наши заводы стали твоею собственностью? А какой у тебя доход от этих заводов и какую часть своей прибыли ты платишь рабочим? А откуда у тебя шикарные яхты и самолеты? А сколько денег ты вкладываешь в модернизацию украинской промышленности?

Вместо этого, они идут разбивать друг другу головы только из-за того, что на ком-то шарфик или футболка в цветах клуба принадлежащего не киевскому олигарху, а харьковскому или днепропетровскому.

Алексей Донцов

Другие статьи этого автора:

Украину спасут «мажоры» и суд Линча

Механизм посадки

22 комментария

Харьковчанин 15 марта 2010 11:42
На сто процентов справедливо! Автору, как говорится, респект и уважуха! Потому, что многие думают точно также, но не пишут об этом...
vava_1943 15 марта 2010 11:55
К сожалению можно подписаться под правдивостью оценки каждого посыла этой статьи. Лозунг Древнего Рима - "Хлеба и зрелищ!" является принципом нашей сегодняшней жизни. Разве что "хлеба" становится всё меньше, а зрелища всё пышнее. Зрелища становятся всё кровожаднее, ну почитайте хотя бы материалы сегодняшнего фановского форума после игры "Шахтёр" - "Металлист". О футболе практически ни слова, всё о том, какие негодяи "кроты" и как мы им отомстим. Если зрелища вызывают звериный инстинкт, то зачем они?
No-Fan 15 марта 2010 15:52
Статья - мега-бомба. Не то чтобы и поспорить не с чем, но даже не хочется. Народ как стадо - кричит "Ура!!!!" тем кто его ограбил.
Сколько денег ушло в Бразилию, а ведь это наши деньги. Не надо говорить что это деньги Сурка или Ринатки...
Alex 15 марта 2010 18:50
Мне это нравится: "...это наши деньги..." с какого перепугу??? ты лично их заработал??? Меня бесят политики, но гнать на таких людей как тот же Ахмет или Ярик, это бред. А вы спросите у сотен, а может и тысяч людей, которые, во время кризиса (!!!) получали зарплату, которая превышает любые зарплаты за подобную работу, в разы, а местами и на порядок. Сколько людей было задействовано при реконструкции стадиона Металлист и при строительстве Донбасс Арены? Сколько людей работает на строительстве нового терминала в харьковском аэропорту? Или может государство бы, имея на всё это деньги, платило бы такую зарплату? Вспомнили тут Иностранные государства. Ну-ну... Швеция??? ТЕЛЕ2 не так давно был офф. спонсором какого-то европейского клуба. (точно не помню какого), Сааб тоже видел на футболке какого-то клуба, вроде НЕ европейского. Если они не вкладывают деньги в свои клубы, то это не значит что они не тратят на это деньги вообще. Автор однозначно не знаком с профессией "спортсмен". Чего только стоит выражение "Массовый спорт". Есть понятие "массовая физическая культура", вот оно и направлено на оздоровление, а проф. спорт это очень травмоопасный и вполне вредный вид деятельности. Это тебе любой спортсмен-любитель скажет. Вот в тех странах которые перечислил автор нет клубов потому что нет так называемой базы. И даже с очень большими деньгами невероятно тяжело создать эту базу, чтобы были предпосылки для развития клубного футбола. Ну и напоследок. Любой олигарх без проблем может найти себе развлечение в которое он будет вкладывать деньги. И болельщикам футбола надо сказать олигархам спасибо за то, что все вкладывание денег осуществляются именно в футбол. Если кому-то это не нравится то представьте себе, что наш футбол жил без инвестиций олигархов. Как вам такая картина? А в стране бы лучше не жилось от этого. Эти деньги уходили бы в куда более бесполезное для народа место.
nnn 16 марта 2010 03:24
Если бы футбол зависел только от бабла и олигархов, эти самые "гранды" играли бы в Лиге Чемпионов, а не в кубке лузеров (Это, пардон, правда).
И то что удачная игра в кубке УЕФА или Лиге Европы в Украине и России считается большим достижением, много говорит о наших "суперклубах".
BrainProletarian 16 марта 2010 04:41
БРАВО АВТОР! wink
Kiosan 16 марта 2010 05:20
Цитата: BrainProletarian
БРАВО АВТОР!


Браво Федерация! (с) Мирча Луческу lol

Все правильно, только слово "суперклуб" в этой статье надо было брать в кавычки. Это они только по бюджетам "супер", а по результатам... тоже еще мне "восточноевропейские Реалы" lol
Алексей 16 марта 2010 13:00
Для меня очевидно следующее - жителям Донецка гораздо важнее наличие метро в городе, чем стадиона в его центре, из-за которого постоянно пробки. Половина города вообще не смотрит футбол (всё-таки не настолько сильно влияние футбола, чем это преподносят), зато на работу люди добираются стоя в маршрутках по часу.
Поэтому лично у меня не возникает вопрос - нужен ли такой стадион городу, особенного когда проезжаю мимо него на тарахтящем разваливающемся троллейбусе
Albert 17 марта 2010 13:46
Да самое лучшее в этой статье - это как раз про сборную Украины.

"Трусливая игра в стиле «Как бы чего не вышло» давно уже стала визитной карточкой Украины на футбольных полях. На поле выходят боязливые робкие люди в желто-синей форме". - да это точно про нашу СбУ!!!!

Не думаю что в этом прямо виноваты так уж олигархи - в сборной почти сплошь миллионеры бегают, но описание в точку!!!!!
Abrek 17 марта 2010 16:05
Цитата: Alex
надо сказать олигархам спасибо за то, что все вкладывание денег осуществляются именно в футбол.


Дожились... еще и спасибо им говорить
recourse



валік1970 19 марта 2010 06:17
абсолютно вірно... згоден з автором... "пир во время чумы"... а все через те, що українці - це не нація, а "недоразумение"...
Неахметосурок 19 марта 2010 08:05
Цитата: валік1970
абсолютно вірно... згоден з автором... "пир во время чумы"...


Молодец, хороший мальчик, правильно мыслишь...


Цитата: валік1970
а все через те, що українці - це не нація, а "недоразумение"...


А теперь, пшелнах, уйопок..

Цитата: Alex
"...это наши деньги..." с какого перепугу??? ты лично их заработал??? Меня бесят политики, но гнать на таких людей как тот же Ахмет или Ярик, это бред. А вы спросите у сотен, а может и тысяч людей, которые, во время кризиса (!!!) получали зарплату, которая превышает любые зарплаты за подобную работу, в разы, а местами и на порядок


Ты с дуба рухнул? А чьи это деньги? Коломойский или Ахметов - это что Биллы Гейтсы которые что-то изобрели и заработали бабок?

Нашел благодетелей!Они на присвоенных заводах рубили миллиарды, а рабочим кидали обглоданные кости.

Такие холуи как ты им и нужны.
Парамон 19 марта 2010 13:57

Динамо!!!!! Динамо!!!!!!!!!!!! Динамо!!!!!!!!!!!!!

Оле-оле-оле!!!!!!!!!!!
Х-вам 23 марта 2010 13:09
Аффтар пусть свое бабло считает.
Не сумел украсть, так и нечего. А те умные - украли и теперь без всяких умников бабки тратят
Alex 19 апреля 2010 16:23
Ты с дуба рухнул? А чьи это деньги? Коломойский или Ахметов - это что Биллы Гейтсы которые что-то изобрели и заработали бабок?

Нашел благодетелей!Они на присвоенных заводах рубили миллиарды, а рабочим кидали обглоданные кости.

Такие холуи как ты им и нужны.


Мне абсолютно пофигу где они взяли деньги, я знаю одно, работая на на них можно получать достойную зарплату. хз на счет Ахмета и Коломойского, но вот несколько моих знакомых за 3 месяца, работая на рекунструкции Металлиста простыми рабочими (высотники они), заработали во время кризиса и повальных сокращений столько, сколько они обычно за 7-8 месяцев зарабатывают, если простому трудяге-рабочему платят 8000-10000 грн зарплаты... кто ещё даст такую зарплату??? Если бы не было олигархов, пахали бы все на государство за гроши, ещё и должны бы оставались. Ану расскажите умники, где самые большие зарплаты у рабочих? Простых строителей, электриков, высотников, маляров и т.д. То что чиновники имеют народ во все возможные дыры, а вы же сами таких и выбираете, это нормально, а то что человек с баблом что-то делает не только для себя, и даёт другим заработать это не нормально? Это элементарная зависть. Потому что они смогли "заработать" много денег, а ты только сидишь и в инете гавно на них льёшь потому что ни что больше не способен.
Дмитрий Васильевич 6 мая 2010 22:27
wink Как-то по ящику услышал фразу: "Динамо Киев с разгромным счетом 3:0 выиграло у Полтавской Ворсклы". Динамо опустились ниже плинтуса. После этого футбол не смотрю вообще.
Rodion 16 июля 2010 21:18
Посмотрите - как бьются в каждом матче хорваты, а потом посмотрите как играет сборная Украины. Трусливая игра в стиле «Как бы чего не вышло» давно уже стала визитной карточкой Украины на футбольных полях. На поле выходят боязливые робкие люди в желто-синей форме. Национальная сборная – это отражение всего украинского общества. У людей с психологией рабов не может быть духа победителей.

бьются...Как раз то Украина и опередила их в группе, и как раз то хорваты с треском провалили игру Англии

«Футбол подобен войне» - эта фраза стала уже почти классической, а произнес ее известный националист, тренер сборной Хорватии Мирослав Блажевич


Эту фразу сказал Ринус Михелс - "отец" тотального футбола

И здесь еще два слова про социальную функцию футбола: футбол как наркотик отвлекает людей от действительно важных проблем. Молодые сильные мужики пялятся под пиво на телеэкраны. Вместо того, чтобы подойти к этим олигархам и положа им руку на шею ласково спросить: Дружище, а как это наши заводы стали твоею собственностью? А какой у тебя доход от этих заводов и какую часть своей прибыли ты платишь рабочим? А откуда у тебя шикарные яхты и самолеты? А сколько денег ты вкладываешь в модернизацию украинской промышленности?


Почему же не таких проблем в Англии,Италии,Испании... или там другое пиво? Если человек быдло, то он и без футбола - быдло
Black 16 июля 2010 23:45
Цитата: Rodion
Rodion


Абсолютно не заслужено мы опередили хорватов.
Уж усташи точно не просрали бы никаким грекам...

В Англии и т.д. человек - это человек, защищенный обществом и государством. Любого олигарха на куски разорвут, если он просто попробует по беспределу. А у нас?
Rodion 22 июля 2010 23:01
Швеция, Австрия, Швейцария, Финляндия…

Зато у них есть хоккей...
Цитата: Black
А у нас?

А у нас украинское общество-общество маргиналов.

Цитата: Black
Абсолютно не заслужено мы опередили хорватов.

Лобановский: "Игра забывается, а результат остаётся".
лео 15 января 2011 01:17
Размышления наивного и далекого человека! Который,с навязывающей завистью,пытается вдолбить в мозг каждого точку зрения бедняка,обиженного и оскарбленного государством человека! Деньги вложенные в игроков,приносят результат и зрелищную игру! А настоящий болельщик не будет считать зарплаты игроков и стоимость сиадиона в принципе! Он болеет всем сердцем и душой...
P.S. отвратная статья,определяющего тебя как человека не разбирающегося в футболе и экономике! К счастью,пойдя с этой "статьей" по простому народу,ты сыщешь уважение, но не надолго...
Юрец 28 января 2011 18:28
Статья как раз человека мыслящего, но увы, ничего нового не сказавшего. Однако кто-то же должен озвучивать эти вещи.

П.С. Экономика - байка.
Kosinus 26 октября 2011 20:57

Рабам кинули косточку в виде зрелищ. Они и рады ходить размахивать флажками "Да-на-ма!!!!" "Ша-хта!!!"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии