Бойко окончательно «продался» Ахметову


Владимир Бойко, в попытке спасти свой бизнес от рейдерского захвата, окончательно продал свой бизнес - меткомбинат им. Ильича - Ринату Ахметову, хотя с миноритарной долей акций (около 23%) остался у руля металлургического гиганта.

Для полного оформления сделки акционеры меткомбината решили увеличить уставный фонд предприятия на 2,25 млрд. грн. до 3,1 млрд. грн., которые будут направлены на пополнение оборотных средств. После выкупа этой дополнительной эмиссии акций собственником 75% меткомбината станет нидерландская Metinvest, которая входит в СКМ Рината Ахметова. Несмотря на это, Владимир Бойко остался председателем правления, генеральным директором ММК им. Ильича. Впрочем, также и «Метинвест» ввел в руководство меткомбината своих людей.

Напомним, что Бойко, который долго оставался «олигархом-одиночкой», был вынужден пойти на продажу большей части бизнеса структуре Ахметова в попытке избежать недружественного поглощения, которое проводилось через кипрские компании Formigos Holdings и Rewein, за которыми стоит российский капитал. По версии ММК им. Ильича продажу акций меткомбината без согласования осуществил брокер одной из инвесткомпаний.

После этих событий Бойко начал вести с «Метинвестом» переговоры об объединении. А чуть позднее меткомбинат фактически вошел в структуру «Метинвеста» путем соглашения о поставках железорудного сырья до 2035 года.

Для «Метинвеста» это приобретение станет очередным этапом укрепления позиций на внутреннем и внешнем рынках. Для Бойко это стало, пожалуй, единственным выходом спасти свой бизнес и выйти из игры с достоинством. Хотя роль самостоятельного игрока на металлургическом рынке Бойко потерял, но остался руководить предприятием в еще более мощном холдинге.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии