В технологии добычи угля Украина отстала даже от Китая

'ВМинистерство угольной промышленности и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о сотрудничестве в угольной отрасли. Документ предполагает финансовое сотрудничество в рамках проекта по модернизации украинских угольных предприятий. Уже в 2010 году при финансовой поддержке Китая Минуглепром планирует вложить $120 млн. в обновление «Новопавловской», «Шахтерской-Глубокой» и шахты им. Мельникова.

В программу технического перевооружения также попали шахты им. Стаханова, им. Димитрова и «Россия». Всего совместный проект предполагает, что Китай вложит в украинский углепром $1 млрд. Деньги будут выделяться в качестве кредита. По традиции, Китай настаивает на использовании собственных кредитов для закупки своего же оборудования.

Эксперты в недоумении - на долю Пекина сегодня приходится до 80% всех несчастных случаев на угольном производстве в мире. Всегда считалось, что культура охраны труда и уважение к работнику на китайских шахтах существенно ниже. Только по официальным данным, ежегодно в Китае гибнут 5-7 тысяч горняков. По показателю количества смертей шахтеров на миллион тонн добытого угля уровень безопасности шахт Китая примерно в 40 тыс. (!) раз ниже, чем в США или Австралии.

Однако программой развития не ставится задача повышения безопасности. Основная цель модернизации шахт — снижение себестоимости продукции. Сегодня себестоимость добычи угля на государственных шахтах, попавших в проект модернизации, составляет от 1055 до 1265 грн. за тонну. На крупнейших частных предприятиях «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», добывающих такие же марки энергетического угля, эта цифра составляет 533 и 444 грн. за тонну соответственно. Китайцы должны научить нас работать.

Что правда, и здесь на них ожидает масса сюрпризов. В ближайшей перспективе китайцам предстоит убедиться, что государственные шахты у нас содержатся вовсе не для того, чтобы эффективно добывать уголь, а для того, чтобы эффективно распределять бюджетные дотации. По сравнению с устоявшееся политикой Коммунистической партией Китая, для них это будет весьма необычно.

В ближайшее время ожидается приезд на Украину китайских специалистов для ознакомления с техническим состоянием государственных шахт, на которых будут реализовываться пилотные проекты.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии