Самая ласковая армия в мире

'Самая
'Самая
Украина отмечает 6 декабря мало кому известный праздник – День собственных Вооруженных Сил.

Как и все украинские официальные торжества, этот праздник так и не прижился в народе. «Мужским днем» по-прежнему считается 23 февраля. Тем не менее, на бумаге эта дата значится и Виктор Янукович выступил на ТВ с поздравлениями. Под жидкие крики парадного конвоя: «Слава! Слава! Слава!», Президент сообщил о невиданном возрождении нашей армии за неполный 2010 год.

Однако, самый приятный подарок ВСУ накануне праздника сделал скандальный сайт WikiLeaks. Украинская армия в «горячих точках» давно уже прославилась своей трусостью и склонностью к воровству. Теперь же, публикация дипломатической почты США в Интернете, позволяет нашим пузатым генералам, гордо заявить: «А вы на себя-то гляньте!»

Так вице-президент США Джо Байден во время беседы с бывшим британским премьером Гордоном Брауном, состоявшейся в Чили в 2009 году высказался крайне негативно о воинских контингентах европейских стран в Афганистане, обвинив их в пассивности. А действия инструкторов из Германии, готовивших афганских полицейских Байден вообще охарактеризовал термином «полное дерьмо».

Тем не менее, критика европейцев за пассивность – это всего лишь цветочки по сравнению с прямыми обвинениями украинской армии в трусости. Союзники из западных стран давно убедились, что боевой эффект от украинцев равен нулю. Гораздо эффективнее они в сфере контрабанды, что собственно и подтвердил недавний скандал с торговлей горючим в Косово.

Терпение западных союзников дало трещину еще в 2004 году, когда лондонская пресса сообщила, что британские военные открыто обвиняют украинский контингент в трусости. Произошло это во время боев за иракский город Эль-Кут, когда украинские подразделения бежали из города, в котором вдруг стало опасно, оставив без поддержки солдат из Великобритании, атакованных боевиками. Как писала газета The Daily Telegraph, украинцы также оставили на растерзание террористам мирных иракцев из гражданской администрации города.

Чуть позже, свет на события тех дней в Эль-Куте, пролил бывший глава американской администрации в Ираке Пол Бремер. В своей книге "Мой год в Ираке" (My Year in Iraq), Бремер рассказал как специальный представитель Британии в Ираке Дэвид Ричмонд послал украинских военных для того, чтобы спасти несколько оказавшихся в окружении солдат коалиции. Украинцы вошли в Эль-Кут, однако пробыли там совсем недолго, после чего в спешке оставили осажденный город, бросив на произвол судьбы пятерых британских военных. Четверым из них удалось позднее спастись, но один солдат все-таки погиб. По словам Бремера, узнав о том, что украинцы провалили спасательную операцию, британский командующий "лишился дара речи" и долго "расхаживал по кабинету", пытаясь унять негодование.

Несколько ранее, этот эпизод из истории ВСУ был описан и в отечественной газете "Зеркало Недели".

Дошло до того, что британцы, вообще были намерены отказаться от сотрудничества с украинской армией, считая, что это только приводит к лишним потерям среди настоящих солдат, представляющих другие страны коалиции. Утешением может служить разве что тот факт, что Бремер весьма нелестно отзывается и о солдатах из Польши, Болгарии и Испании, называя их «бесполезными».

Впрочем, публикации в прессе меркнут по сравнению со взглядом изнутри. Несколько лет назад в Интернете появились записки бывшего украинского контрактника, служившего в Ираке, впервые опубликованные автором под ником Phantom695 на «Форуме русского сайта о французском Иностранном легионе». Даже если заподозрить автора в каком-то искажении и неправдивости, то все равно факты из публикации под названием «Война в Ираке моими глазами. Без цензуры и прикрас» впечатляют. Этот текст несложно найти в Интернете и следует почитать любому, кто желает получить представление о реальном состоянии ВС Украины.

Помимо впечатляющих описаний бизнеса украинских командиров и бизнеса рядовых контрактников на бесплатной «Кока-Коле» из столовой и воровстве из американского войскового супермаркета, текст изобилует рассказами о действиях украинцев, отсиживавшихся в укрытиях, когда боевики убивали их товарищей из американских частей и местных полицейских, надеявшихся на украинскую армию:

«Местных полицейских где ловили там и резали, зачастую вместе с семьями, два полицейских участка боевики взяли штурмом, добили раненных. Арабские солдаты спрашивали, почему мы не помогаем им. Ведь большинство из них проходило подготовку на нашей базе. На блокпост приехала машина, один из местных солдат в рваном камуфляже забрал у своих коллег несколько автоматных рожков и уехал обратно. – Там убивают моих друзей, – сказал он. – я не могу оставаться в стороне. Смотреть ему в глаза было невыносимо стыдно…
К вечеру город был полностью под контролем боевиков. По словам местных во время августовских событий в Аль-Куте полегло более 100 полицейских и бойцов ICDC (иракское военное подразделение – прим. ред.). Украинский контингент не сделал НИЧЕГО что бы им помочь. Даже не попытался. Эти дни войдут в историю ВС Украины как дни позора наших вооруженных сил...

Американцы не могли взять в толк - почему мы ни хрена не хотим делать, и почему все кризисные ситуации в нашей зоне ответственности приходиться решать им, словно у них нет своей работы на севере и в Багдаде».

Не меньшего внимания заслуживает и описание отказа украинцев прийти на помощь польскому подразделению, попавшему в засаду, несмотря на то, что рядовые солдаты требовали от командира помочь союзникам:

"...Поляки увидев наших бросились к ним за помощью. Но майор М… вовсе не горел желанием ввязываться в бой. Он был типичным представителем поколения офицеров воспитанных не на тактических учениях и полевых занятиях, а на евроремонтах казарм и рисовании плакатов. В Вавилон он ломанулся за дешевой техникой на рынке и тут такая Ж… Несмотря на то что весь личный состав конвоя потребовал немедленно оказать помощь союзникам, он повел себя как последний к... Для начала он в течении пяти минут пытался связаться со штабом. Видимо рассчитывал, что штаб не даст разрешения на вмешательство. Поляки, увидев, что вяжется такая каша, а счет в бою идет на секунды рванули на помощь к своим. Связи как водиться, по закону подлости нет, но когда он все же дозвонился, к его большому огорчению штаб дал "добро". Тогда он сказал:
– По х-й мне твое "добро". Ты там, а я здесь. И отвечать придется мне…
Бой кончился без наших. Поляки потеряли двоих убитыми и еще двоих раненными. Досталось местным арабам, угодившим под разрыв фугаса. Когда наши проезжали через это место они видели как тела убитых грузили на машины. Вдогонку нашим, поляки показывали средний палец. Этим жестом в Вавилоне еще долго встречали наши конвои…»

Наверняка, найдутся и такие мнения, что: «Все правильно! Незачем там рисковать нашими!» Но дело даже не в международном престиже и репутации, которую получают как наша армия, так и все государство в целом. Есть такие понятия как простая воинская честь и гордость нации, которую и представляют наши военные за границей.

О том чтобы ВС Украины смогли вести боевые действия против настоящего противника, оснащенного танками, авиацией и ракетами даже речи быть не может. Хуже другое – кто даст гарантию, что наша армия вообще выйдет из казарм, если противник вторгнется на территорию Украины? Давайте представим, что нас атаковали даже не Россия или НАТО, а какая-нибудь Румыния, жить не могущая без острова Змеиный и Транснистрии вместе с Одессой (да простят автора наши соседи).

Сценарий, скорее всего, будет такой: когда войска противника уже захватят несколько приграничных областей, а при современном развитии транспорта и десантных операций это будет не так сложно, наши командиры на местах будут держать солдат в казарме на приказе не открывать огонь ни в коем случае. Примерно через сутки-двое, Главнокомандующий и его свита после нескольких заседаний и совещаний, наконец-то отдаст приказ стрелять. К тому моменту, казармы по всей стране уже окружат солдатские мамы и начнут увозить своих сыновей по домам…

Исход войны зависит от одного решающего фактора – успеет ли супостат дойти до Киева раньше, чем его остановит телеграмма из Брюсселя или Вашингтона с требованием начать мирные переговоры…

Впрочем, отношение украинской власти к собственной армии позволяет предположить, что очень скоро вместо вымирающих ВСУ, на парадах в честь Дня Независимости буду маршировать исключительно упитанные милицейские роты с бравым ОМОН-ом во главе.

Иван Кумников

УВАГА! Редакція АСД залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, авторами яких не є офіційними представниками Агентства.


7 комментариев

Йух 7 декабря 2010 16:44
Суки...

Пир во время чумы...
Сашка 7 декабря 2010 19:03

Не, ну взяли деньги - так воюйте...
Толькол державу позорят...
etoile 10 декабря 2010 15:23
очередное позорище...лучше бы дома сидели. Интересно куда смотрит трибунал???
Сулима 26 декабря 2011 11:07
молодцы ребята, это не их война, это война американцев, вот пусть и воюют пиндосы.
Солдат 26 декабря 2011 23:50

Уроды. Опозорили державу. Даже ссыкливые арабы нас считают трусами
Артем 27 декабря 2011 10:49
А какого фига, чё мы там забыли?!?!?Хлопцам и так Украина нифига не платит, так и ещё свою голову ложить за Буша и Обамыча, ага ЩАС... Те то в НАТО им оттуда и куш нехилый падает, а нас не берёте, так и имейте!!
4154 26 февраля 2012 23:59
Что за херня тут написана? Автор - ... редкий. Наверное его когда-то украинцы обидели, и он теперь люто ненавидит всё украинское. А на счет наших миротворцев, лучше посмотрите, как о них отзывается местное население. Качество украинской армии никакое? Почему же Россия оправдывает свои большие потери в Грузии присутствием украинских советников и даже военных?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии