«Рози-клепальщица» скончалась в возрасте 86 лет


Модель для знаменитого плаката "We Can Do It!", известного также как "Рози-клепальщица" скончалась 26 декабря 2010 года в городе Лансинг (штат Мичиган). На момент смерти, Джералдин Дойл было 86 лет - сообщает газета Los Angeles Times.

Дойл стала знаменитой после того, как ее фотографическое изображение попало в репортаж, который агентство United Press International сделало на оборонном заводе компании Westinghouse в штате Мичиган в разгар 2-й Мировой войны. Фотографию заметил художник Джей Говард Миллер (J. Howard Miller), который и использовал его для плаката, впоследствии ставшим всемирно знаменитым.

'«Рози-клепальщица»
Это был один из обычных пропагандистских плакатов, призывавших женщин заменить на производстве мужчин, мобилизованных в армию. Однако, сначала в 1942 году вышла знаменитая песня «Рози-клепальщица» о девушке работавшей на заводе, изготовляющем оружие для армии США. Песня не имела никакого отношения к Дойл и плакату с ее изображением, тем не менее, в массовом сознании эти два образа слились в единый. Сама Джералдин Дойл отрицала что, была прототипом для песни, а о самом плакате узнала только в 1984 году, когда постер стал одним из символов феминистского движения и она увидела его в одном из глянцевых журналов под названием Modern Maturity.

Родственники Джералдин подтвердили, что художник очень точно скопировал черты ее лица, однако сильно преувеличил мускулатуру девушки, занимавшейся игрой на виолончели и в связи с этим проработавшей на заводе всего несколько недель. Узнав, что на предприятии случилась производственная авария, повредившая руку одной из работниц, Дойл уволилась, испугавшись что не сможет заниматься музыкой, если подобное случится и с нею. Тем не менее и этого недолгого срока работы в оборонной промышленности ей хватило чтобы стать одним из самых запоминающихся символов 20-го века.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии