«2012» - самый антинаучный фильм последних лет. «Гаттака» - самый научный


'«2012»Фильм Роланда Эммериха «2012» завоевал почетное звание самого недостоверного с научной точки зрения фильма последнего десятилетия – сообщает британская газета The Sunday Times.

Специалисты американского Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) проинспектировали популярные научно-фантастические фильмы, снятые за последние 10-15 лет. Более всего несоответствий научным фактам, а иногда и откровенных выдумок оказалось в фильме «2012». Так, в фильме Эммериха, одной из причин глобальной катастрофы стал разогрев земного ядра частицами нейтрино. Однако, в реальности нейтрино являются нейтральными частицами, которые практически не взаимодействуют с материей.

Другим фильмом, удостоившимся звания «чудовищно нереалистичного» стал «Армагеддон» режиссёра Майкла Бэя с Брюсом Уиллисом в главной роли. Что интересно, на начальном этапе ученые из NASA, консультировали создателей киноленты, однако кинематографистов не устроили советы специалистов по космическому пространству и они решили пожертвовать здравым смыслом ради эффектной картинки.

Впрочем, «Армагеддон» все же уступил по количеству и качеству нелепостей ленте «Земное ядро». Полный ТОП-7 фильмов, нелепых с точки зрения науки выглядит следующим образом:

1. 2012
2. Земное ядро (The Core)
3. Армагеддон (Armageddon)
4. Вулкан (The Volcano)
5. Цепная реакция (Chain Reaction)
6. Шестой день (The 6th Day)
7. Покрытое тайной (What the #$*! Do We (K)now!?)

Кроме того, на пресс-конференции, проходившей в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) был оглашен и список из 7 фильмов, в которых максимально правильно освещается научное видение мира:

1. Гаттака (Gattaca)
2. Контакт (Contact)
3. Метрополис" (Metropolis)
4. День, когда остановилась Земля (The Day the Earth Stood Still)
5. Женщина на Луне (Woman in the Moon)
6. Нечто (The Thing from Another World)
7. Парк Юрского периода (Jurassic Park)

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии