Украинский флот в полном составе примет участие в украинско-американских учениях


'УкраинскийСовместные учения военно-морских флотов Украины и США станут самыми масштабными за всю историю ВМСУ. В рамках «Си-Бриз» в 2011 году совместно с боевыми кораблями США примет участие практически весь состав военно-морских сил Украины – примерно 20 боевых единиц. Об этом сообщил командующий флотом Виктор Максимов.

Кроме того, украинские моряки примут участие в маневрах НАТО «Активные усилия» в Средиземном море (корвет «Тернополь») и учениях черноморских стран BLACKSEAFOR. Впервые с 2007 года ВМСУ начнет отрабатывать стрельбы противокорабельными ракетами. Особый акцент, по словам адмирала, будет сделан на подготовке младшего командного состава

Возможность вывести в море весь военно-морской флот появилась благодаря резкому увеличению финансирования ВМСУ в 2010 году. Украинский флот получил в 10 раз больше денежных средств, чем это было в 2009 году.

За счет этого удалось уже в прошлом году увеличить:
- время, проведенное кораблями ВМСУ в море – в 2,5 раза
- интенсивность подготовки береговых частей – почти в 3 раза
- парашютно-десантной подготовки – в 1,5 раза
- тренировок водолазов – в 1,2 раза

Показатели налета и боевой подготовки военно-морской авиации сохранились на некоем «среднем уровне».

В 2011 году в море выйдет даже подводная лодка «Запорожье», надежно стоящая на приколе и на ремонт которой с 2001 года уже потрачено более 40 миллионов гривен. К сожалению, адмирал не уточнил – возьмет ли субмарина участие в общих учениях флота. Известно только, что в мае состоятся ходовые испытания лодки.

Кроме того, завершается ремонт корабля управления «Донбасс», будет проведен ремонт фрегата «Гетман Сагайдачный» и улучшено техническое оснащение корвета «Приднепровье» и большого десантного корабля «Константин Ольшанский».

В 2011 году будет возобновлено и сотрудничество с Черноморским флотом России в рамках учений «Фарватер мира» с участием кораблей, авиации и морской пехоты. В последний раз эти учения проводились в 2003 году.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии