Индусы, Гитлер и «хохлы»

Индусы, Гитлер и «хохлы»Почему Украина, получив в наследство от СССР огромный научно-технический и промышленный потенциал, неотвратимо скатывается до статуса третьесортной страны, а Индия, в которой колонизаторы еще 60 лет назад заботливо уничтожали любые ростки научной мысли или национальной промышленности уверенно становится мировым лидером?

Сила нации определяется не экономикой и даже не интеллектом, а внутренним единством. Как ни странно, именно исторические параллели с далекой Индией объясняют причины современной украинской катастрофы. Точнее ответ не в самой истории, а в отношении к ней. В 1940-х годах в Индии и Украине происходили очень похожие процессы. Индия пережила свой колоссальный Голодомор, искусственно организованный «старшим братом» из Лондона, а индусы оказались по разные стороны фронта в чужих мундирах.

Индийский Голодомор и индийская СС «Галичина»


В 1942 году война вплотную приблизилась к Индии. Японская армия стремительно развивала свой успех в Индокитае и даже сумела захватить небольшую территорию самой Индии. В Индии немедленно вспыхнула «Августовская революция». Рассчитывая на успехи императорской армии, националистические силы Индии подняли волну забастовок и нападений на британских солдат и полицейских. Выступления были буквально утоплены в крови, а лидеры националистов (в том числе Ганди и Неру) оказались за решеткой. Зато колонизаторы разрешили деятельность Коммунистической партии Индии, которая в благодарность оккупантам, отказалась поддержать национальные выступления под лозунгом «Прочь из Индии!», фактически раскалывая движение за независимость.

Как и в Украине, территорией наиболее активных действий индийских борцов за независимость стала та часть страны, которая оказалась ближе всего к линии фронта, где можно было рассчитывать на поддержку наступающей армии японцев – в Бенгалии.Английское правительство незамедлительно воспользовалось рецептом Иосифа Сталина: «Нет людей – нет проблемы». Подобно тому, как Москва с помощью Голодомора уничтожила украинское крестьянство, так и Лондон решил просто уничтожить население Бенгалии с помощью голода. В условиях резкой нехватки продовольствия, Лондон начал еще больше изымать и экспортировать зерно и рис за пределы Индии. При этом, у населения конфисковали всю технику, вплоть до слонов. Учитывая выросшие в условиях войны цены на продовольствие, колонизаторы, забирая рис у голодающих, заработали 24 миллиона долларов (по тем временам огромная сумма).

Даже местная английская колониальная администрация умоляла Лондон прекратить искусственный голод. Газета «Нью-Йоркер» цитирует работу историка Пагандж Мишра «Exit Wounds», в которой описываются эти события: «Инспектор по делам Индии Леопольд Эмери и вице-король Арчибальд Уэвелл в ответ на просьбу оставить запасы продовольствия в Индии, получили ответную телеграмму от Черчилля со словами «Если у вас голод, то почему Ганди еще не умер»? Эмери только и оставалось констатировать относительно Черчилля: «Он относится к нам, как Гитлер!» Всего во время Индийского Голодомора умерло по разным оценкам от 1,5 до 3,5 миллиона индийцев и еще 4 миллиона ослабленных голодом людей умерло от болезней. Бенгалия просто вымерла… Кровь миллионов погибших лежит на Черчилле, которого мы привыкли считать добродушным толстяком.

Неудивительно, что подобно тому, как часть украинских националистов, желая освоить военное дело и получить оружие, вступило в дивизию СС «Галичина», так и в Бенгалии была организована Индийская Национальная армия. Частично из индийцев, служивших в английской армии и попавших в плен после падения Сингапура, а частично из жителей Бенгалии и эмигрантов. В этот момент, лидерство в националистическом движении Индии перешло от «мирного» Ганди к Субхаш Чандра Босу, выступавшему за военное решение проблемы с помощью Японии и Германии. Сформированные им военные части воевали против английских оккупантов как в Индокитае (Бирма), так и в Европе. В составе германских СС был сформирован Индийский легион «Freies Indien», воевавший против англичан во Франции. Что интересно, большинство индийских эсэсовцев, воевавших в Европе, были мусульманами. В то время как армия, воевавшая против англичан в Бирме – состояла в основном из индуистов.

Фото 1: Солдаты Индийского Легиона СС «Freies Indien» Индусы, Гитлер и «хохлы»

Фото 2: Субхаш Чандра Бос с Гитлером и Гиммлером:
Индусы, Гитлер и «хохлы»

Таким образом, часть индийцев воевала в английских мундирах, а другая часть – в мундирах войск СС или японской императорской армии. Нетрудно заметить - процессы, происходившие в те годы в Индии, весьма напоминают события в Украине.

Гиря из прошлого


Впрочем, все сходства заканчиваются в момент, когда война завершилась. Независимая Индия абсолютно по-другому подошла к своей истории и к тем, кто боролся за ее независимость, чем это произошло в независимой Украине.

Сразу же после окончания войны, англичане пытались организовать судебные процессы против солдат Индийской Национальной Армии и Индийского легиона СС. Им вменялся в вину весь тот набор обвинений, который до сих пор пытаются инкриминировать украинским националистам – в том числе: «Они стреляли в спины нашим солдатам» и сотрудничество с «бесчеловечным режимом Гитлера». Однако, эти попытки вызвали грандиозные беспорядки – Индия оказалась на грани восстания и колонизаторы отказались от своей затеи.

Соответственно, иначе сложилась и посмертная судьба лидеров национального движения в Индии и Украине:

- Субхаш Чандра Бос, создатель индийских эсэсовцев, сегодня является национальным героем и «отцом нации» наряду с Махатмой Ганди и Джавахарлалом Неру. В Индии работают целые институты, изучающие его наследие и вклад в борьбу за независимость.

- Имена Романа Шухевича и Степана Бандеры, который провел не один год в польских тюрьмах и был брошен нацистами в концлагерь Заксенхаузен, и чьи два родных брата были замучены до смерти в Освенциме, местные «хохлы» продолжают таскать по судам, пытаясь отнять у них звание Героя Украины.


Индусы отказались смешивать мух с котлетами: Гитлер – это одно, а право угнетенного народа использовать любые средства и любых союзников против оккупантов – это совсем другое. Индия не стала вешать себе на ноги гирю из прошлого и боротьбся с собственными предками и с собственной историей. В то время, как украинцы продолжают воевать - одни с призраками «бандеровцев», другие - с «клятыми коммуняками». Эта война не завершится до тех пор, пока многие сограждане, продолжают оставаться хохлами, а не настоящими украинцами.

Индусы – нация, устремленная в будущее, украинцы – нация, устремленная в прошлое. Посмотрите сами – какие темы вызывают самый большой резонанс в СМИ и Интернете? Модернизация общества? Обсуждение путей научно-технического прорыва? На любом Интернет-форуме, самые большие и обсуждаемые темы – это события 70-летней давности и раскол Украины по линиям фронта, нарисованным давно, а самое главное – не нами, не украинцами.

Роман Касатонов,специально для АСД

УВАГА! Редакція АСД залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, авторами яких не є офіційними представниками Агентства.


2 комментария

руслан гаврилюк 17 января 2011 08:43
проблема в тому,що наш "старший брат" не десь на другому кінці континенту, а поруч
вже не кажучи про культуру,релігію,спорідненість мов
простіше кажучи індусам простіше було
скинути "стршого брата" в море
ніж нам жити з ним поруч
фактично в одному просторі
Хохол 20 февраля 2011 15:17
Всего во время Индийского Голодомора умерло по разным оценкам от 1,5 до 3,5 миллиона индийцев и еще 4 миллиона ослабленных голодом людей умерло от болезней. Бенгалия просто вымерла… Кровь миллионов погибших лежит на Черчилле, которого мы( ССовцы "ГАЛИЧИНЫ"и украинские нацисты , которым он дал приют) привыкли считать добродушным толстяком. ..."Сила нации определяется не экономикой и даже не интеллектом, а внутренним единством"... В Украине нет нации "украинцев" , которая имела бы исторические корни -она придумана недобросовестными историками и укрепляется недобросовестными политиками. Нет внутреннего единства, да и откуда ему взяться ,если у народа Украины национальная память носит фрагментарный характер ?! А национальные группы не воспринимают насильственно навязываемую монокультуру и язык?! Не выдерживает никакой критики и сравнение кровавых убийц собственного народа Шухевича и Бандеры с Чандра Босом. Комплекс неполноценности и патологическая ложь титульной интеллигенции ,как части псевдонации- вот основная причина почему Украина скатилась к странам третьего мира.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии