Крупнейший производитель подсолнечного масла шантажирует Украину ростом цен?

'КрупнейшийСразу же после начала расследования Антимонопольного комитета Украины в отношении производителей рафинированного подсолнечного масла, компания «Кернел» прекратила поставки своей продукции на рынок – сообщило ИА «АПК-Информ».

«Кернел» производит такие марки масла, как "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Домашня", "Чумак Золота", контролируя при этом 35% отечественного рынка масла.

Не исключено, что прекращение поставок масла украинским дистрибьюторам вызвано попыткой компании искусственно вызвать дефицит масла и оправдать рост цен. Впрочем, вполне возможно, что «Кернелу» просто необходимо время для выполнения требований АМКУ.

Компания стала одним из трех производителей масла, против которых 21 января было начато расследование в связи со злоупотреблениями при формировании цен. В конце прошлого года «Кернел» вместе с компанией «Сантрейд» и Пологовским МЭЗ одновременно подняли цену на подсолнечное масло. По мнению Антимонопольного комитета, это могло стать причиной сговора с целью необоснованного повышения цен и диктата на внутреннем рынке. Мнения о том, единственной причиной повышения цен стало желание производителей нажиться на потребителях косвенно подтвердил и аграрный министр Николай Присяжнюк, заявивший: «Для роста цен на подсолнечное масло на сегодняшний день нет оснований",

Владельцем «Кернел» является народный депутат Андрей Веревский, прошедший в Раду по спискам БЮТ, однако уже успевший стать членом фракции Партии Регионов. В ноябре 2010 года «Кернел» получил солидную квоту на вывоз зерновых из Украины в размере 436,1 тысяч тонн зерна, что составило 21% от всего разрешенного к экспорту зерна. Точно также, еще во времена приверженности Веревского Юлии Тимошенко, в 2007 году его компания имела самые большие квоты на экспорт семян подсолнечника. При том, что в тот момент Украина резко ограничило объемы семян и масла, разрешенных к вывозу за границу.

Антимонопольщики заявляют что размер санкций к производителям подсолнечного масла будет зависеть от их «сговорчивости» и готовности пойти на встречу государству и потребителю.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии