Московский Патриархат готов вести «канонический джихад» на местных выборах

Не исключено, что следующие местные выборы в некоторых городах и селах могут превратиться в битвы священнослужителей из разных православных конфессий. Московский Патриархат готов выставлять своих представителей на выборы там, где выдвинутся священники из других украинских патриархатов, чтобы противостоять «раскольникам» не только молитвой, но и избирательным бюллетенем и выборными PR-технологиями.

Отдел внешних связей Московского Патриархата заявил, что российская церковь в Украине готова отказываться от принципа невмешательства в политику в случаях, когда нужно противостоять представителям из других православных церквей на местных выборах. Об этом заявил руководитель Отдела митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, Московский Патриархат придерживается принципа невмешательства в политическую борьбу, но священники УПЦ (МП) могут участвовать в выборах, если это нужно для решения проблем церкви в конкретном населенном пункте.

Кроме того, Иларион подчеркнул, что московская церковь готова сражаться за идею каноничности и борьбе не только за души, но и голоса украинских избирателей: «Например, где-то на Украине какой-нибудь раскольничий лжесвященник выставляет свою кандидатуру на выборах, он участвует в этих выборах, он носит рясу и крест, в публичном сознании он ассоциируется с Церковью, а его деятельность в качестве выбранного депутата будет наносить урон канонической Церкви. В этом случае священнослужитель канонической Церкви ради защиты интересов Церкви и чтобы противостоять расколу, может включиться в такого рода деятельность и выставить свою кандидатуру на выборах»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии