Россия отказалась создать пусковой комплекс для ракетного проекта Украины и Бразилии


'РоссияРоссийская Федерация отказалась участвовать в запусках украинской ракеты «Циклон-4» с бразильского космодрома «Алкантара».

Украинские ракетчики предполагали привлечь к участию в проекте российское Конструкторское бюро транспортного машиностроения. КБТМ уже участвовало в создании «Циклонов» предыдущего поколения и Государственное космическое агентство Украины собиралось предложить россиянам создать пусковой комплекс и для «Циклона-4». «Россия нам отказала» - сообщил председатель ГКАУ Юрий Алексеев.

Впрочем, это не станет препятствием для реализации совместного с Бразилией ракетного проекта. Большую часть наземного пускового комплекса создадут на днепропетровском «Южмаше», а часть заказа уйдет в Мариуполь на «Азовмаш». Тем более, что ранее Украина уже практически полностью отказалась использовать в «Циклон-4» комплектующие российского производства.

Пробный пуск новой ракеты состоится, по словам руководителя бразильской ракетной программы Роберто Амарала, в 2012 году. Его украинские коллеги называют датой первого квалификационного пуска первое полугодие 2013 года. Готовность первого летного образца ракеты составляет на сегодня 8%. Готовность полномасштабного макета носителя для отработки операций на стартовой площадке составляет 20-25%.

Бразилия почти 40 лет пыталась создать собственную ракету, однако все попытки завершились неудачей. Последняя попытка запустить бразильскую ракету среднего класса вообще завершилась трагедией – при аварии погибли 21 человек, после чего правительство Бразилии обратилось за помощью к Киеву.

Бразильцы вносят в совместный проект космодром «Алкантара», расположенный всего в 300 км. от экватора, что позволяет вывести на орбиту спутник тяжелее, чем на 30%, чем со знаменитого Байконура или же американского мыса Канаверал. Украина создает для проекта ракетоноситель. «Циклон-4» - это полностью украинская разработка, а после реализации этого проекта будет рассмотрена перспектива создания «Циклона-5» уже совместно с Бразилией.

На фото: космодром «Алкантара»

'Россия

Программа обозначена правительством Украины как приоритетная. На ее реализацию уже выделено 150 миллионов долларов, а для завершения работы – еще 260 миллионов. Уже в апреле 2011 Кабмин гарантирует решить вопросы финансирования.

По словам руководства ГКАУ, проектом для вывода грузов на орбиту уже заинтересовались японцы. Так же, ранее озвучивалась информация об интересе к новому ракетно-космическому комплексу «Циклон-4» на космодроме «Алкантара» со стороны бизнесменов из США. Кстати, на сегодня из всех имеющихся в мире 18 космодромов «Алкантара» - единственный в мире, которому США предоставили право на американские ракетоносители и космические аппараты.

Президент Украины Виктор уже успел в своем «фирменном» стиле создать еще один речевой конфуз, дважды окрестив проект как «Балкантавра»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии