Владимир Стретович: "Большинство испугалось, как бы премьера не осудили за коррупцию"


Архів 2004 р.

'ВладимирЭто интервью бралось во время пылких политических баталий в Верховной Раде вокруг изменений в Конституцию. Поэтому оно вышло небольшим, тем не менее, очень конкретным. Лидер ХДС и Председатель парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович дал ответы на вопросы о будущих выборах Президента и борьбе с коррупцией в наивысших сферах власти.

Чего испугался Янукович?

– Владимир Николаевич, те, кто следит за политической жизнью государства, в частности за событиями в Верховной Раде, заметили, как нервно представители так называемого "большинства" отреагировали на законопроект №3169 относительно внесения изменений в закон "О борьбе с коррупцией", автором которого являетесь Вы и еще один депутат-"нашеукраинец" Давид Жвания. В двух словах – что это за законопроект?

– Суть этого законопроекта состоит в том, чтобы членов правительства можно было привлечь к криминальной ответственности за совершение коррупционных действий и других правонарушений, связанных с коррупцией. Закон "О борьбе с коррупцией", принятый в девяносто пятом году, определяет перечень лиц, несущих ответственность за коррупционные действия. Такими лицами в соответствии с законом являются государственные служащие, народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады АРК, депутаты сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, должностные лица местного самоуправления. Но теперь, в соответствии с указом Президента "Об очередных мероприятиях по дальнейшему осуществлению административной реформы в Украине" от 29 мая 2001 г., премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры являются политическими деятелями, а не государственными служащими. То есть фактически этих высоких должностных лиц сделали неприкасаемыми. Мы стремимся исправить такую ситуацию и урегулировать вопрос относительно привлечения этих высоких должностных лиц к ответственности в случае совершения ими преступления.

– Но это же нормальная практика, почему же тогда пропрезидентское большинство сделало все, чтобы этот проект не прошел?

– Когда парламентское большинство увидело в законопроекте, что речь идет о премьер- министре, то, очевидно, подумало, что речь идет именно об их премьер-министре. Если через два месяца этого премьер-министра не будет, они могли бы проголосовать за этот законопроект. По моим данным, была жесткая директива самого премьер-министра Януковича не голосовать за этот закон. Но мы будем продолжать работу над новым законом.

1 миллиард 200 миллионов долларов за украинскую землю

– В своем выступлении на трибуне Верховной Рады вы заявили о планах определенных сил скупить украинскую землю....

– Да, в нашем комитете есть информация о том, что в двух нью-йоркских банках заготовлен 1 миллиард 200 миллионов долларов наличными для того, чтобы скупить украинские земли. Комитет будет держать эту информацию под контролем.

– Можно заметить, что олигархические силы спешат поделить Украину к президентским выборам осенью...

– Да, это заметить весьма легко: и события вокруг конституционной реформы, и вокруг закона о выборах по партийным спискам – все это тесно связано с распределением собственности. Это все предмет торга. Они спешат, так как понимают – вскоре власть изменится и они не смогут ловить рыбу в мутной воде.

Криминальную власть не спасет уже ничего

– Но все же если будут приняты изменения к Конституции, а все ведет к тому, то Президент Ющенко станет маловлиятельной фигурой, чего им бояться?

– Дело не в формальных полномочиях. Настоящий народный Президент, вооруженный доверием своего народа, будет иметь все необходимое, чтобы очень быстро изменить ситуацию. Тем более что в условиях перенесения центра властного тяготения из Администрации Президента к Кабмину и Верховной Раде, олигархам уже не удастся удерживать ситуацию так, как сегодня при существующей вертикали президентской власти. В особенности, если учесть, что их большинство держится лишь на их страхе перед репрессиями и разрушении бизнеса, а также на пассивности народных масс, которые будут пробуждены победой Виктора Ющенко.

Поэтому осенью мы будем побеждать. Украина будет иметь народного Президента, преступники будут наказаны.

Архив 2004 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: Володимир Стретович: «Більшість злякалася, аби прем’єра не засудили за корупцію»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии