Сергеем Никитов: "Не плачем в жилетку, а просто берем и работаем"


'СергеемХДС активно наращивает свое присутствие в регионах. С какими проблемами сталкиваются активисты христианской демократии, какие настроения в массах накануне президентских выборов – об этом наш разговор с Сергеем Никитовым, заместителем председателя Сумской областной организации партии ХДС, председателем Конотопской городской парторганизации ХДС и руководителем районного штаба блока «Наша Украина».

– Сергей Георгиевич, как глава конотопской организации ХДС и районного штаба блока „Наша Украина”, охарактеризуйте политическую ситуацию на Сумщине.

– Не секрет, что политика напрямую зависит от экономики и благосостояния граждан. Это аксиома.

Говорить о каком-то показателе развития промышленности и сельского хозяйства области сегодня просто смешно. Реальная картина тщательно скрывается и ретушируется властью. Правдивая оценка экономики очень редко проникает на страницы газет. Так газета «Сумщина» от 24.01.2004г., например, пишет о ситуации в Белопольском районе: «Проблемою з проблем залишається зменшення поголів’я великої рогатої худоби при відгодівлі корів, свиней. За рік тут недораховуються більш як 2000 голів худоби.” Какие здесь еще нужны комментарии. Цифры говорят сами за себя – сельское хозяйство постигла самая настоящая катастрофа. То же самое происходит и в других районах области.

Но и в городах не намного лучше. Большие задержки по зарплате. В каждом районе, городе уничтожены или на грани уничтожения промышленные предприятия, оказавшиеся никому не нужными. Например, флагман шахтерской безопасности, электромеханический завод «Красный металлист» в г. Конотопе, ранее насчитывал свыше 7 тыс. работающих, сегодня их 640 человек.

Спад экономики влияет и на политическую ситуацию на Сумщине. Существующая власть, которая неспособна оздоровить экономику, вызывает недовольство людей. Уменьшение минимальной заработной платы, увеличение армии безработных заставляет жителей области искать лидеров, способных изменить уклад жизни. Об этом свидетельствуют не только «кухонные» разговоры, но и известные всем результаты рейтингов на политических деятелей нашей страны и области. «Послушные» печатные и электронные СМИ встали на путь лживых утверждений о росте экономики, а между тем увеличиваются цены на хлеб, мясо, сахар. Но люди знают о реальном положении вещей не по победным реляциям в газетах, а по своему пустому желудку.

Подводя итог, можно отметить: люди ждут смены руководства в стране и живут надеждой на честные демократические выборы Президента Украины.

– Насколько нам известно, и Вы лично и предприятие, которое Вы возглавляете, также подверглось давлению власти?

– Являясь руководителем пассажирского автопарка ОАО «Конотопское АТП 15907», я нахожусь с 2002 года под постоянным прессом Конотопского городского совета. Коллектив замучили бесконечные проверки налоговиков, пожарников, милиции и различных фондов.

Венцом всей этой истории стали события в ночь с 8 на 9 ноября 2003 года. Кратко напомню. 8 ноября, согласно поданной заявки, я подготовил большие и малые автобусы для перевозки 600 активистов «Нашей Украины» из ближайших районов г. Сумы на Форум демократических сил, на встречу с Виктором Андреевичем Ющенко. В 2 часа 30 мин. на территорию автопарка проникли неустановленные до настоящего времени преступники в количестве 40 человек, которые ножами порезали 85 автопокрышек на 36 автобусах. Однако в условиях, приближенных к боевым, мы успели восстановить технику. На железнодорожном переезде на трассе Конотоп–Сумы установили «для ремонта» тепловоз, другие трассы перекрыли скотовозами. Наконец объявили, что «путепровод» (туннель под железнодорожными путями в г. Конотопе) заминирован, а значит, нельзя проехать. Все это делалось по решению властных структур. Ни один диспетчер не поставит тепловоз на ремонт на переезде. Только по команде. Однако, благодаря помощи народных депутатов, участники Форума приехали 9 ноября из Конотопа в г. Сумы.

Поездка из одного города в области в другой напоминала скорее военную операцию – с нападениями, блокированием дорог, маневрами, высылкой разведчиков впереди колонны и т.д. Такая вот экстремальная демократия сегодня у нас.

После случившегося меня же пытались сделать виновным. Мол, почему на стоянке автобусов дополнительно не выставил охранников из членов своего коллектива. Но ведь преступники, когда резали автопокрышки, даже стреляли из огнестрельного оружия. А если бы убили или покалечили охранявших? Как бы я потом смотрел в глаза их детям, женам, родителям? Главное, чем я руководствовался в данной ситуации – сберечь своих подчиненных. Я не мог рисковать людьми, их жизнью и здоровьем.
Предприятие, которым я руководил 19 лет, перестало существовать, обанкротилось на радость городской власти. А может быть, и другой.

–Какую работу в регионе проводят христианские демократы?

Должен сказать, мы не сидим, сложа руки. Не плачем в жилетку, не ждем финансирования. В 2003 году в Конотопскую городскую организацию партии ХДС принято 67 новых членов. Сегодня организация насчитывает 419 человек. Лично я со своими активистами создали парторганизации в 11 районах и городах области. Это большая конкретная работа, которая продолжается на данный момент. Не спеша, целеустремленно мы работаем с людьми, убеждая их в преимуществах христианской идеологии. Это индивидуальные беседы, «круглые столы», участие в различных праздниках, торжествах, акциях, конференциях, собраниях и в других политических мероприятиях. Через нашу партийную работу мы заботимся об авторитете партии ХДС и нет сомнений, что идеология морали рано или поздно победит.

– Насколько нам известно, руководимая вами парторганизация принимает участие в патриотических мероприятиях и возрождении исторической памяти народа?

– Вы правы. Конкретными делами мы участвуем в возрождении исторической памяти народа, оказываем посильную помощь церкви. Так к 343 годовщине (в 2002 году) победы казацких войск гетмана Ивана Выговского над стотысячным отрядом московского царя в с. Шаповаловка Конотопского района в память о погибших украинских казаках и русских воинов сооружена часовня с моей помощью. Панихиду у часовни отслужил епископ Сумской и Ахтырский владыка Михаил. Ежегодно наши партийцы принимают участие в фестивале казацкой славы.

Кроме того, была оказана помощь в строительстве временной церкви и закладки фундамента под новый храм в г. Конотопе. Оказываю помощь священникам транспортом и разными приобретениями для церкви. Совместная деятельность приносит свои плоды.

– Вы, кроме всего прочего, и главный редактор местной газеты. Расскажите, что это за газета, помогает ли она в решении ваших задач?

– Много сил и времени наша организация уделяет изданию газеты «Християнин». Возможности газеты огромны из-за влияния на людей в нашем регионе. На страницах газеты рассказываем о партийной жизни городской парторганизации и ХДС в целом, о новостях блока «Наша Украина», о жизни и деятельности лидера В.А. Ющенко и других политических деятелей «НУ». Разъясняем населению позицию фракции «НУ» и те меры, которые она принимает в Верховной Раде в процессе борьбы за лучшее будущее Украины. Газета пока издается небольшим тиражом – на восемь страниц, 2000 экземпляров еженедельно. Думаю, что каждый человек понимает значение газеты, её роль и возможности. Особенно сегодня, когда люди ожидают перемен, хотят разобраться в деловых и личных качествах политических лидеров Украины, в их программах.

– Чтобы Вы могли сказать в заключение, пожелать читателям?

– Хочу пожелать читателям «Христианского демократа» активных решительных действий на благо народа Украины. Да, решительных действий. Сегодня «нельзя ждать милости от природы». Веры, любви и надежды вам, дорогие читатели. Спасибо.

Архив 2004 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: Сергій Нікітов: «Не плачмо в жилетку, а просто берімо і працюймо»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии