Игорь Калинин: "Старый "руховский" имидж лишь мешает. ХДС применяет новые методы"


'ИгорьИгорь Владимирович Калинин родился 1 января 1954 года в с. Ивановцы Кельминецкого района Черновицкой области. Образование высшее, юрист. В 1994-96 гг. работал первым заместителем губернатора Херсонской области. В 2002 году был первым заместителем председателя областного штаба "Нашей Украины". Председатель областной партийной организации ХДС. Возглавляет Херсонскую ячейку общественной организации "За Украину! За Ющенко!"

Судьба будущих президентских выборов будет решаться на Востоке и Юге Украины. Именно там находится самый ответственный участок работы для "Нашей Украины". Смогут ли демократы изменить ситуацию в свою пользу? Эти и прочие вопросы мы задали Председателю Херсонской областной организации ХДС Игорю Калинину.

– Игорь Владимирович, сегодняшний наш разговор я бы хотел начать с таких вопросов: каково расположение духа у жителей Херсонщины сегодня, накануне президентских выборов? Какие политические силы доминируют в области?

– С одной стороны, за Причерноморским регионом утвердился статус "красного пояса". Но, по моему мнению, это не совсем так. Позиции коммунистов на Херсонщине с каждым месяцем слабеют. Причина – поведение верхушки КПУ, которая пошла на откровенный заговор с Кучмой и Медведчуком. Поэтому считать Херсонщину коммунистическим заповедником – неверно.

С другой стороны, христианско-демократические идеи в нашем регионе имеют большие перспективы, так как слова о духовном возрождении в городах и селах области – не пустой звук. За этим стоят конкретные дела – восстановление храмов, создание сети приходских школ, осознание молодежью вечных христианских ценностей. Демократические идеалы – свобода слова, права человека, свободный выбор, неприкосновенность частной собственности и забота государства о бизнесе – имеют на Херсонщине постоянных приверженцев. Сейчас вопрос стоит ребром: найдется ли такая политическая сила, которая сможет представлять интересы всех этих слоев населения?

– Юг и Восток Украины – это территория, где для победы демократических сил нужно искать новые методы работы. "Нашей Украине" необходимо избавиться от "руховского" имиджа. Насколько это удается, и какая в этом роль христианских демократов?

– К сожалению, надо констатировать, что старые партийные структуры только мешают созданию демократического имиджа "Нашей Украины". Ни Рух, ни УНП и прочие общественные организации похожего направления никогда не имели на Херсонщине широкой поддержки. Поэтому работа "Нашей Украины" и областной ячейки ХДС построена на объединении всех людей с демократическими убеждениями. Строится новая широкая коалиция. Единственные, с кем мы не можем сотрудничать, это люди, которые хотят "примазаться" к нашему общему делу. Я имею в виду персон, которые не разделяют наших идеалов, а хотят лишь заработать на выборах или мечтают о тепленьком местечке в случае победы Ющенко.

– Игорь Владимирович, на каком этапе развития находится сегодня областная организация ХДС в Херсонской области?

– Областная организация ХДС зарегистрирована приблизительно полгода назад – 10 октября минувшего года. С 18 районов области мы зарегистрировали районные организации в 14-ти. Также на Херсонщине действует еще 5 городских, 11 поселковых, 19 сельских и 23 первичные ячейки ХДС. Вообще в областной организации насчитывается 870 членов, которые платят взносы. Самые многочисленные районные организации у нас в Голой Пристани, Горностаевке, Геническе и Большой Лепетихе. В этих районах ячейки ХДС возглавляют руководители районных штабов "Нашей Украины", поэтому сотрудничество с другими политическими силами, входящими в блок, наиболее результативно.

Также в структуре областной организации очень активно работает Христианско-Демократический Союз женщин. Боже упаси, чтобы мы не превратили ХДСЖ на очередных "Женщин за..." или на новомодную гендерную программу. Высоко оценивая роль женщин, мы приветствуем их политическое, культурное и социальное равноправие с мужчинами. Но все это не должно вредить роли женщины – жены и матери. Фундаментально равные права мужчины и женщины не перечеркивают их естественно различных ролей в семье и обществе.

– Вы много внимания уделяете работе с молодежью. Чего достигли в этом направлении?

– Областная организация Христианско-Демократического Союза Молодежи на сегодня в своих рядах насчитывает около 300 юношей и девушек. Эта ячейка студенческой молодежи готова к регистрации и упорядочивает свою штаб-квартиру, помещение для которой любезно предоставило руководство Украинского коллегиума имени Евгения Меланюка. Михаил Амбарцумов, признанный херсонский лидер христианско-демократической молодежи, по нескольку раз в неделю собирает своих единомышленников. Что они делают? Общаются, духовно развиваются, вместе отдыхают. Все могут вспомнить наилучшие студенческие времена, когда уже наличие самого общества было праздником. Единственное, что изменилось со времен нашей студенческой молодости – то, что юноши и девушки тянутся к Богу.

– Кто является вашим духовным наставником?

– Мы сотрудничаем практически со всеми религиозными конфессиями, которые существуют на Херсонщине. Со своей стороны, Церковь не принимает участия в политической борьбе, в деятельности политических партий и в предвыборных процессах. Но это не означает, что священнослужители не могут высказывать свою гражданскую позицию относительно важнейших проблем, актуальных сегодня. Я убежден: принимая участие в политических процессах, христианин призван строить свою деятельность на нормах евангельской морали, на объединении справедливости и милосердия, на заботе о духовном и материальном благополучии людей, на любви к Украине, на желании превращать окружающий мир в соответствии со Словом Христовым.

Беседу вел Владимир КОСЮК.

На фото: Игорь Калинин выступает на митинге протеста перед стенами Херсонской облгосадминистрации.

Архив 2004 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: Ігор Калінін: "Старий "рухівський" імідж лише заважає. ХДС застосовує нові методи"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии