Суд запретил цветную версию «В бой идут одни «старики»

'СудЗнаменитый фильм «В бой идут одни «старики» теперь можно демонстрировать только в оригинальной черно-белой версии. Колоризация шедевра Леонида Быкова признана незаконной – такой вердикт вынес Голосеевский районный суд Киева. Поводом для рассмотрения дела о колоризации киноленты стал иск Марьяны Быковой, дочери режиссера и исполнителя главной роли к фирме «Trade Entertainment» которая издала «стариков» в цветном варианте.

Согласно аргументации дочери Леонида Быкова, фирма не получала у нее в 2009 году разрешение «раскрасить» советский кинохит, с чем и согласился Голосеевский суд 23 мая 2011 года. Марьяна Быкова утверждает, что ее отец никогда не одобрил бы колоризации, т.к. специально снял фильм черно-белым из-за использования в ленте документальной кинохроники военных лет. Впрочем, можно предположить, что это не последняя переделка киноклассики - ведь создание анимации с помощью компьютерных технологий в HTML5-формате, наверняка приведет к новым римейкам кинопродукции.

Так же суд принял решение удовлетворить требование Марьяны Быковой о выплате ей компенсации за моральный вред в размере 1 гривны. «Моральный вред мы оценили в одну гривню, это принципиальная позиция. Я оцениваю в гривню честь и достоинство тех, кто нарушил авторское право».

Впрочем, представители «Trade Entertainment» не намерены сдаваться и готовятся опротестовать приговор Голосеевского суда. По их мнению, все имущественные и неимущественные права на «В бой идут одни «старики» принадлежат не дочери Леонида Быкова, а Госфильмофонду, который все необходимый для раскраски фильма разрешения фирме предоставил.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии